Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

3. Факторы развития логистики: экономический, нтп в области информатики и связи

Переход к логистической концепции управления потоками и процессами был осуществлен под воздействием ряда факторов:

  1. стремление снизить рост стоимостных и временных затрат в сфере обращения

  2. усложнение системы рыночных отношений (переход от «рынка продавца к рынку покупателей») повлек за собой увеличение требований к качественным характеристикам процесса распределения товаров

  3. разработка теории системы и теории конфликтов

  4. создание гибких производственных систем, ускорение НТП в телекоммуникациях

  5. назревшая потребность в унификации правил и норм по поставке товаров по ВЭД, стандартизации технических ср-в и погрузо-разгрузочныхь механизмов

  6. энергетический кризис в промышленно развитых странах в 70 гг 20 в

  7. либерализация инфраструктурных отраслей в пром развитых странах.

93% времени движения товаров от первичного источника сырья до конечного потребителя приходится на его прохождение по разл каналам мат-технич обеспечения и на хранение сырья, материалов, гот прод. Собственно производство товаров занимает 2% всего времени, а транспортировка – 5%

Доля прод товародвижения составляет > 20% ВНП. При этом в сруктуре таких расходов на издержки по содержанию запасов~ 44%, на складирование и экспедирование – 16%, магистральные – 23%, технологические – 9%, обеспечение сбыта – 8%

4.Факторы развития логистики: переход от «рынка продавца к рынку покупателей», создание гибких производственных систем.

В связи с переходом пром развитых стран к рынку покупателя императивом стала не подстраивание сбыта товаров под их производство, а формирование производственных программ в зависимости от объектов и структуры рыночного спроса.

Приспособления к интересам клиентуры в условиях острой конкуренции потребовало от фирм-продуцентов соотв реакции, что нашло отражение в качестве обслуживания и в сокращении времени выполнения заказов и безусловного соблюдения графика поставок товаров.

Усложнение проблемы реализации, при одновременном увеличении требований к качеству процесса распределения, вызвало со стороны фирм-продуцентов аналогичную реакцию в отношении своих поставщиков сырья и материалов. В результате образовалась сложная система связей м\у разными субъектами рынка, кот потребовала модификации существовавших моделей организации не только в сфере снабжения и сбыта, но и в сфере обращения и потребления. Активно развернулись работы по оптимизации отдельных направлений товародвижения.

Рынок – то место, где конкурируюм м\у собой цены поставок. Проблема процесса товародвижения сбыта рассматривается как комплекс, где удовлетворит результат не м.б. получен при акценте на одну сторону деятельности фирмы. При этом обязателен анализ всех составляющих системы товародвижения, их внутр и внешних взаимосвязей.

5.Факторы развития логистики: разработка теории систем и теории компромиссов; унификация норм, правил и технических параметров; энергетический кризис 70-х гг.

Урегулирование взаимоотношений в рамках логистики стало возможным с помощью конфликтов, проявл в форме эк-ких компромиссов. В межфирменных связях результат получают путем гармонизации интересов всех участников процесса товародвижения, добиваясь компенсации ден затрат за счет получения внеотраслевого и синергетического эффекта.

Замена конвейеров роботами с универсальным оборудованием привела к экономии живого труда и созданию гибких производственных структур, сделавших работу по изготовлению не больших партий товаров рентабельной. Крупные предпр смогли перейти с массового на мелкосерийное производство с мин издержками.

Работа с малыми партиями изменила систему обеспечения производства мат ресурсами и сбыта гот прод.

Поставка в больших объемах сырья, полуфабрикатов и гот прод не только неэкономична, но и не нужна. Как следствие отпала необходимость в больших складских помещениях и возникла потребность в транспортировке грузов не большими партиями, но в жесткие сроки. При этом возросшие расходы на перевозку покрывались за счет снижения складских изжержек.Высокий уровень контроля всех основных и вспомогательных процессов товародвижения. Стремление избавиться от сложностей в международном товародвижении повлекло ряд мер по урегулированию, упрощению и устранению разл формальностей, а также унификация транспортной документации при выполнении перевозок.

Тара, подвижной состав и технологич параметры путей сообщения унифиц-го считывания и адресования груза.

Строжайшая экономия топлива и энергии – важная роль транспортировки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.