Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.12.2013
Размер:
1.97 Mб
Скачать

25. Свойства логистических систем

Лог. Системы – одно из осн. понятий логистики.

Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях др. с др. и образующих определенную целостность, единство.

Свойства:

  1. целостность и делимость. Система – совокупность элементов, взаимодействующих между собой, элементы существуют только в системе. Вне ее – лишь объекты, способные образовать систему. Элементы в системе д.б. совместимыми, т.н. устремленными на выполнение единой цели.

  2. связи между элементами системы могут быть прямые и обратные, вещественные, информационные. Связи внутри системы д.б. более мощными, чем связь элементов с внешней средой, т.к. иначе система не сможет существовать.

  3. организация – способность сформировывать упорядоченные связи – возможность создать определенную структуру организации системы.

  4. наличие у системы интегративных качеств – качества, присущие системе в целом, но не свойственные ни одному из ее элементов в отдельности.

Для логистических систем присущи еще 2 свойства

  1. оптимальность – необходимое, преднамеренное свойство, т.к. от результатов управления зависит эффективность применения логистических систем. В рамках этих систем получаемое оптимизационное решение позволит сохранять устойчивость управления, облегчать выбор правильности последующих решений.

  2. эквифинальность – состояние и развитие систем, обусловленное поступательностью движения. В логистических системах контроль и планирование поцессов нербходимо построить таким образом, что влияние отдельных внутр. и внешн. факторов не способно в корне изменить поступательный характер эффективности проводимых работ.

Т.О. логистическая система – адаптивная система с прямой и обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции и состоящие из нескольких подсистем и имеющая развитые внешн. связи.

Границы логистической системы определяются циклом обращения товаров. Сначала закупаются средства производства – они в виде материального потока поступают в логистическую систему, складируются, обрабатываются, вновь хранятся и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в лог. систему финансовые ресурсы.

26,27. Макро- и микро логистика: суть и задачи. Отличие макро - от микро логистики

Необходимость планирования многоз-х операций, связанных с товародвижением и проведение анализа элементов, находящихся на разных уровнях развития лог. систем, предопределило деление на макро и микро логистику.

Макролог. система – крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, расположенных в разных регионах страны или в разных странах. Представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран. При формировании макрол. системы, охватывающей разные страны, необходимо преодолеть трудности, связанные с правовыми и экономическими особенностями международных экономических отношений с неодинаковыми условиями поставки товара, различиями в транспортном законодательстве стран, а также ряд др. барьеров.

Формирование макролог. сис. В межгосуд. Программах требует создания единого эконом. пространства, единого рынка без внутр. границ, тамож. препятствий транспортировки товара, трудовых ресурсов.

Решаются задачи:

  • формирование межотраслевых материальных балансов

  • оптимизация админ – территориальных распределительных систем для много ассортиментных метер. потоков

  • вопросы, связ. с выработкой общей концепции распределения, размещения складов на полигоне обслуживания, выбора вида транспорта, организации трансп. процесса, выбора транзитной и складской схемы доставки товара.

Микролог. система – подсистемы, структурные составляющие. Представляют собой класс внутрипроизводственных лог. систем, в состав кот. входят технолог. связанные пр-ва, объединенные единой инфраструктурой. Решает локальные задачи в рамках отдельных звеньев и элементов логистики.

Обеспечивает операции по планированию, подготовке, реализации, контролю за процессами перемещения товаров внутри пром. предприятия.

В рамках макролог. связи между отдельными микролог. системами устанавливаются на базе товаро - денежных отношений.

Внутри микролог. системы тоже функционируют подсистемы, но основа их взаимодействия – бестоварная – отдельные подразделения внутри фирмы.

Макролог. сис. :

Глобальный: госуд.,межгосуд.,

Административно- территориальный: районные, межрайонные, городские, областные, краевые, региональные, межрег., республиканск., межресп.

Объектно- функциональный:

Группы п/п, ведомственные, отраслевые, межотрасл., торговые, военные, транспортные и т.д.

Микролог. сис:

Внутр.: структ. подразд., раб. места

Внешн.: физич распределение сбыта, физич. распред. закупок или снабжения.

Интегрированные: и внешн. и внутр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.