Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вариант№1(политология).doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
612.86 Кб
Скачать
  1. Типы лидерства м. Вебера.

Одна из первых типологий лидерства была предложена немецким социологом М. Вебером. В ее основе лежит типология авторитета лиц, осуществляющих власть. Авторитет – «вероятность того, что приказания встретят повиновение у определенной группы людей». Под лидерством Вебер подразумевал способность "отдавать приказы и вызывать повиновение". М. Вебер выделяет следующие типы лидерства: - традиционное лидерство, основанное на вере в святость традиции. Авторитет традиционного лидера опирается на многолетний обычай. Человек обладает "правом на лидерство" благодаря происхождению, принадлежности к элите. Такой тип лидерства характерен для доиндустриального общества. Рационально-легальное лидерство, основанное на вере в законность существующего порядка и его "разумность". Чиновник выступает не как индивид, от которого исходит власть, а как агент определенной государственной функции, рациональной с точки зрения целостности системы. Бюрократическое лидерство присуще индустриальному обществу. Оно возникает в том случае, когда лидером становятся не в силу каких-то особых качеств личности, а с помощью законных бюрократических структур. Бюрократическое лидерство обезличено. Харизматическое лидерство, основанное на вере в сверхъестественные способности вождя, на культе его личности. Подобный лидер обладает в глазах последователей магической, сверхъестественной силой. Понятие "харизма" означает "божья благодать". Этот термин применяется к индивиду, который выделяется из среды обыкновенных людей и считается наделенным сверхъестественными, сверхчеловеческими, исключительными способностями. Они рассматриваются как исходящие из божества, и на их основе индивид признается лидером. Для этого типа характерна фанатичная преданность последователей лидеру. В этом М. Вебер видит важнейшие отличия этого типа лидерства от двух предыдущих. Харизматическое лидерство, по М. Веберу, возникает в критических ситуациях. Со стабилизацией социальной системы оно трансформируется в традиционное или бюрократическое лидерство, происходит так называемая "рутинизация харизмы".

  1. Классификация политического лидерства.

С научной точки зрения, представляет интерес классификация лидеров. Различается формальная классификация, основанная на функциональном анализе, связанном с масштабами функций лидера. В основе классификации могут лежать и другие критерии, такие как содержание деятельности, стиль деятельности лидера, его авторитет и т.д. М. Г. Берне разделяет лидеров на две категории: «преобразователи» и «дельцы». «Преобразователи» действуют в соответствии со своей концепцией общественного развития. «Дельцы» — сосредоточивают внимание на деталях, без формирования глобального взгляда на то, каким должно быть общество в конечном итоге. Согласно Берне, лидерство, формирующееся на основе партийно-политической деятельности, ведет к «деловому» типу. Тогда как лидерство, основанное на революционной деятельности, формирует «преобразующий» тип.

Польский политолог Е. Вятр по отношению к идеологии выделяет тип лидера-идеолога и лидера-прагматика. Первый верен идеологии своего движения даже при угрозе потери власти и влияния, второй способен отказаться от идеологических принципов во имя сохранения власти. В зависимости от отношения к сторонникам, Вятр выделяет типы лидера-харизматика, формирующего волю других, и лидера-представителя, выражающего волю тех, кто за ним стоит. По отношению к противникам, Вятр выделяет тип лидера-соглашателя, который стремится к смягчению конфликта, и лидера-фанатика, стремящегося к максимальному обострению конфликта. В зависимости от степени, в какой политик способен пересматривать ранее сформулированные суждения и учитывать чужие мнения, Вятр выделяет тип открытого лидера и лидера-догматика.

По отношению к действительности, Авцинова Г. В. выделяет три типа лидеров: реалист, фанатик и романтик. Реалист, выдвигая адекватные общественным потребностям цели и задачи, исходит из объективной реальности. Фанатик руководствуется своими идеологическими устремлениями, навязывая их обществу, совершенно не считаясь с реальностью. Романтик может увлечь массы какой-либо яркой идеей и ее скорейшим воплощением в жизнь, не задумываясь о возможных последствиях и реальной осуществимости идеи. По стилю деятельности выделяются авторитарный и демократический типы лидера. Авторитарный лидер - это лидер, требующий монопольной власти. Связи между членами группы слабы и проходят под контролем лидера. Активность подчиненных стимулируется административными и репрессивными методами. Демократические лидеры инициируют максимальное участие каждого в деятельность групп, распределяют ответственность среди членов группы и создают атмосферу сотрудничества. По характеру деятельности выделяются следующие типы лидерства: универсальное, т.е. постоянно проявляющееся качество лидера; ситуационное, проявляющееся качество лидера в определенной ситуации. По содержанию выделяются типы лидерства: а) лидер - вдохновитель, разрабатывающий и предлагающий программу поведения; б) лидер - исполнитель, организатор выполнения заданной программы; в) лидер – вдохновитель - организатор. По видам деятельности различают "формальное" и "неформальное" лидерство. Формальное лидерство связано с установленными правилами назначения руководителя и подразумевает функциональные отношения. Неформальный лидер возникает на основе личных отношений участников. Эти виды лидеров либо дополняют друг друга и сочетаются в лице авторитетного руководителя, либо вступают в конфликт, и тогда эффективность организации падает.

Вопросы к семинару:

  1. Понятие политического лидерства.

  2. Основные функции и характеристики политического лидера.

  3. Основные постулаты теории черт.

  4. Ситуационная теория лидерства.

  5. Теория определяющей роли последователей.

  6. Интегративная теория лидерства.

  7. Типы лидерства по М. Веберу.

  8. Харизма и рутинизация харизмы.

  9. Классификация политических лидеров по Е. Вятру.

Литература.

1.Политиками не рождаются: Как стать и остаться эффективным политическим лидером. В 2-х т. - М., 1993.

2.Гозман Л. Я., Шестопал Е. Б.. Политическая психология.- Ростов на Дону., 1996.

3.Блондель Ж. Политическое лидерство.- М., 1992.

4. Вебер М. Избранные произведения.- М., 1990.

5. Вятр Е. Социология политичсских отношений.- М., 1979.

6. Херманн М. Стили лидерства в формировании внешней политики // Политические исследования. -1991. - №1.

7. Авцинова Г. В. Типология политического лидера // Государство и право.-1993.-№5.

8. Вебер М. Харизматическое господство//Социс.-1988. -№5.

9. Лебон Г. Вожаки толпы//Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб., 1995.

10. Слизовский Д. Е. Политическое лидерство: методологические проблемы исторической интерпретации//Вестник РУДН: Политология.- 1998.-№4.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.