Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гп итог.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
327.87 Кб
Скачать

1. Понятие и виды договора купли-продажи товаров. 454 гк

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: возмездный, взаимный, консенсуальный. Отдельные виды договора могут быть публичными (договор розничной купли-продажи) и реальными (самообслуживание в магазине).

Основные источники правового регулирования: - гл. 30 ГК РФ; - ФЗ «О защите прав потребителей», иные правовые акты, принятые в соответствии с ним;

Элементы договора купли-продажи

Стороны договора: продавец и покупатель.

Форма договора, как правило, письменная. Договор может быть заключен в устной форме, путем совершения конклюдентных действий (например, розничная купля-продажа); в случаях, предусмотренных законом, требуется государственная регистрация (недвижимость). Выбор формы определяется предметом договора, составом участников, ценой.

Существенные условия договора: предмет (наименование и количество товара). Для предпринимательских договоров также являются условия о качестве, сроках, таре, упаковке.

Виды договора купли-продажи:

   1) розничная купля-продажа; 2) поставка товаров;   3) поставка то­варов для государственных нужд; 4) энергоснабжение;    5) продажа недвижимости; 6) продажа предприятий.

2. Права и обязанности продавца по договору купли-продажи товаров.

Продавец вправе:

- Установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем, или, если гарантийный срок изготовителем не установлен (ст.5 Закона «О защите прав потребителей»).

- Отказаться от исполнения договора в случае:

· неявки покупателя для принятия товара в определенный договором срок (ст.496 ГК РФ).

· неоплаты покупателем товара в установленный договором срок, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (ст.500 ГК РФ).

· отказа покупателя, в нарушение договора купли-продажи, принять и оплатить товар (ст.486 ГК РФ).

· неосуществления покупателем в установленный договором срок очередного платежа за проданный в рассрочку и переданный ему товар, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.489 ГК РФ).

- Потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора в случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять (ст.484 ГК).

- Потребовать оплаты товара и, возможно, уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар (ст.486 ГК).

- Потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченного товаров, в случае, когда покупатель, получивший товар (по договору купли-продажи предусматривающий оплату товара через определенное время после его передачи, т.е. продажу товара в кредит), не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок (ст. 488 ГК).

Обязанности продавца

Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли - продажи, в срок, установленный договором, а если такой срок договором не установлен, - в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства (ст. 314 ГК).

Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан передать покупателю вместе с товаром принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т.п.), предусмотренные законодательством и договором, одновременно с передачей вещи.

Момент исполнения продавцом своей обязанности передать товар покупателю определяется согласно одному из трех вариантов: во-первых, при наличии в договоре условия об обязанности продавца по доставке товара - моментом вручения товара покупателю; во-вторых, если в соответствии с договором товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара, - моментом представления товара в распоряжение покупателя в надлежащем месте; и наконец, во всех остальных случаях - моментом сдачи товара перевозчику или организации связи.

товар должен быть передан:

- в определенном месте(ст.499 ГК РФ). По общему правилу, продавец обязан передать покупателю товар непосредственно после его оплаты, но соглашением сторон может быть предусмотрена доставка товара в указанное покупателем место.

- вместе с принадлежностями и документами, относящимися к товару, (ст.456 ГК).: паспорт, инструкция на русском языке, гарантийный талон, сертификат качества, товарный чек.

- в определенном количестве, (ст.465 ГК). Предполагается передача товара в количестве согласованном сторонами в договоре или правилами продажи соответствующих товаров. Детальной регламентации по этой обязанности Гражданский Кодекс РФ не содержит, однако считает ее обязательной для заключения договора купли-продажи;

- в соответствующей комплектностии в комплекте, если таковой предусмотрен, (ст.478, 479 ГК РФ).

- установленного качества, (ст.469 ГК РФ, ст.4 Закона “О защите прав потребителей). Предлагаемый покупателю товар должен соответствовать качеству, определенному договором розничной купли-продажи и установленному государственными стандартами для соответствующих товаров.

- свободным от прав третьих лиц(ст.460 ГК РФ)

- в таре и упаковке, (ст.481 ГК). Продаваемый товар должен быть упакован, это осуществляется продавцом или изготовителем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.