Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОТОВЫЕ ОТВЕТЫ НОМЕР ДВА.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
203.26 Кб
Скачать

1)Лексикология как наука. Специфика и особенности данного уровня языка. Два подхода к описанию словарного состава языка: системно-семасиологический и социолингвистический.

Лексикология — наука о слове; это раздел языкознания, изучающий словарный состав языка, или лексику. Лексикология делится на общую и частную. Частная лексикология изучает лексический состав какого-либо конкретного языка. В лексикологии рассматриваются:

-слово и его значение

-система взаимоотношений слов

-история формирования современной лексики

-функционально-стилевое различие слов в разных сферах речи

Предмет лексикологии:

1)Слово с точки зрения теории слова . Например как значение слова соотносится с понятием. Какова роль слова в тексте и в языке.

2)Структура словарного состава языка. То есть: как лексические единицы соотносятся (в каких они отношениях).

3) Функционирование лексических единиц. Сочетаемость слов, частотность употребления и т. д.

4) Пути пополнения словарного состава языка. Как создаются новые слова и как формируются новые значения у слов.

5) Соотношения лексики и внеязыковой действительности. Например как лексика может соотноситься, к примеру, с культурой.

2)Слово как предмет лексикологии. Проблема определения слова. Основные свойства слова как лексической единицы.

Слово в ряду единиц языка (фонем, морфем, словосочетаний, предложений) является

наиболее реальной величиной, выделяется всеми без специального анализа и рассматривается как основная единица языка.

Слово является объектом фонетики (фонетическое слово, звуки речи реализуются в словах); морфемики (морфемы вычленяются из состава слов); морфологии (слова как носители грамматических значений) и синтаксиса (члены предложения представлены теми же словами). Слово наиболее тесно связано с действительным миром переводит его в план мышления. Слово – объект логики и психологии, информатики и семиотики (науке о том, как в человеческом обществе происходит общение).

Слово может походить на другие единицы языка, но никогда не тождественно им.

А) слова и звуки. Слова обладают значением, включаются в грамматические разряды слов, употребляются самостоятельно. Звуковые единицы не имеют значений, они лишь участвуют в создании самостоятельных единиц, но сами самостоятельно не употребляются.

Б) Слова и морфемы. Слова – это законченные по смыслу единицы, обозначающие конкретные предметы действительности, они имеют лексические и грамматические значения, употребляются самостоятельно и являются членами предложения. Морфемы не обладают законченным смыслом, не имеют лексических и грамматических значений, употребляются только в составе слове и несамостоятельны.

В) Слово и словосочетание. Значение слова существует как обозначение единого постоянного признака предмета, лексического и грамматического значений слова. В словосочетании значение существует как составное обозначение свойства, которое представлено двумя разными словами и в предложении являются разными членами предложения.

Г) Слово и предложение. Слово служит для обозначения отдельного предмета, а предложение – для обозначения события, связанного с предметом. Предложение обладает своими качествами (синтаксическими категориями): предикативностью, модальностью, интонационной завершённостью и коммуникативностью.

Таким образом, слово – универсальная единица языка, так как оно похоже на другие единицы языка, но при этом существенно отличается от них. Слово либо включает в себя другие единицы (фонемы, морфемы), либо участвует в создании других языковых единиц (словосочетания, предложения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.