Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка - Статистика.doc
Скачиваний:
273
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.57 Mб
Скачать

Тестовые задания

1. Здоровье населения рассматривается (изучается) как:

а) многофакторная проблема, включающая в себя цели и задачи

по изучению здоровья населения и влияющих факторов окружающей

среды

б) величина, определяющая здоровье общества как целостно

функционирующего организма

ответы: а) б)

2. Что изучает санитарная статистика?

а) количественную сторону массовых явлений и процессов в медицине

б) состояние здоровья профессиональных групп

в) состояние здоровья социальных групп и популяций

г) состояние здоровья индивидуумов

д) деятельность учреждений здравоохранения

Ответы: а)

3. Назовите методы сбора материала в статистическом исследовании:

а) непосредственное наблюдение

б) сплошное

в) выборочное

г) выкопировки сведений из различной документации

д) анамнестический

Ответы: а), г), д)

4. Какие показатели в статистическом исследовании могут быть изображены в виде линейной диаграммы?

а) показатель наглядности

б) экстенсивный показатель

в) интенсивный показатель

Ответы: а), в)

5. Что такое среднее квадратическое отклонение?

а) доверительный интервал

б) характеристика разнообразия признака

в) характеристика выборки в целом

Ответы: б)

6. Заболеваемость – это:

а) совокупность новых, нигде не регистрированных, не учтенных, впервые в данном году выявленных заболеваний;

б) совокупность всех имеющихся заболеваний, впервые выявленных как в этом году, так и в предыдущие годы, но по поводу которых больные вновь обратились в данном году;

в) совокупность всех имеющихся заболеваний, впервые выявленных медицинскими осмотрами;

Ответы: а)

7. Методы изучения заболеваемости:

а) по данным обращаемости;

б) по причинам смерти;

в) выборочный;

г) эпидемиологический;

д) по данным профилактических осмотров;

Ответы: а), в), д)

8.Сколько этапов статистического исследования вы знаете?

а) 2

б) 4

в) 5 и более

Ответы: б)

9. Назовите этапы статистического исследования:

а) составление программы исследования

б) анализ, выводы и заключение

в) составление плана и программы исследования

г) разработка статистического материала

д) сбор статистического материала

Ответы: б) в) г) д)

10. Что может быть объектом социально-гигиенического исследования?

а) возрастно-половые группы

б) заболеваемость

в) семьи

г) группы людей, объединенных по социальным, профессиональным и территориальным признакам

д) группы населения, сформированные по состоянию здоровья

Ответы: а) в) г) д)

11. Какие виды группировок Вы знаете?

а) количественные

б) большие

в) малые

г) качественные

Ответы: а) г)

12. Какие виды статистических таблиц Вы знаете?

а) простые

б) комплексные

в) комбинационные

г) групповые

д) контрольные

Ответы: а) в) г)

13.Назовите виды статистического наблюдения по объему:

а) текущее

б) генеральное

в) сплошное

г) постоянное

д) выборочное

Ответы: в) д)

14.Назовите виды статистического наблюдения по времени:

а) текущее

б) генеральное

в) сплошное

г) постоянное

д) выборочное

Ответы: а)

15. Как называется графическое изображение определенных показателей, нанесенное на карту?

а) картограмма

б) плоскостная диаграмма

в) картодиаграмма

Ответы: в)

16.Какой из относительных показателей выражается в промилле?

а) показатель наглядности

б) интенсивный показатель

в) экстенсивный показатель

г) показатель соотношения

Ответы: б)

17. Какие виды диаграмм Вы знаете?

а) линейная

б) картограмма

в) плоскостная

г) картодиаграмма

д) фигурная

Ответы: а) в) д)

18. Какие показатели могут быть изображены в виде секторной диаграммы?

а) коэффициент корреляции

б) показатель наглядности

в) экстенсивный показатель

г) интенсивный показатель

Ответы: в)

19. Что такое вариационный ряд?

а) объем единиц наблюдения не более 30

б) ряд числовых значений изучаемого признака, расположенных в определенном порядке

в) связь между явлениями, которая проявляется не в каждом конкретном случае, а при массовом сопоставлении

Ответы: б)

20. Какие виды вариационных рядов Вы знаете?

а) сгруппированный

б) детальный

в) восходящий (возрастающий)

г) полный

д) нисходящий (убывающий)

е) развернутый

Ответы: а) в) д) е)

21. Какие условия необходимы для построения сгруппированного вариационного ряда?

а) повторяемость

б) непрерывность

в) однородность

г) одинаковый интервал

Ответы: б) в) г)

22. Какие виды средних величин Вы знаете?

а) медиана

б) среднее квадратическое отклонение

в) средняя арифметическая

г) интервал

д) мода

Ответы: а) в) д)

23. Что такое среднее квадратическое отклонение?

а) доверительный интервал

б) характеристика разнообразия признака

в) характеристика выборки в целом

Ответы: б)

24. Относительные величины используются для:

а) анализа состояния здоровья населения

б) анализа качества оказываемой медицинской помощи

в) анализа эффективности профилактических мероприятий

г) сравнения абсолютных размеров явления в различных совокупностях

д) выявления закономерностей изучаемого явления

Ответы: а) б) в) д)

25. Интенсивные показатели используются для:

а) сравнения различных совокупностей

б) характеристики структуры изучаемой совокупности

в) оценки динамики изучаемого явления

г) выявления закономерностей в течении различных заболеваний

Ответы: а)

26. Экстенсивные показатели используются для:

а) сравнения различных совокупностей

б) характеристики структуры изучаемого явления

в) характеристики удельного веса составляющих признаков в изучаемой совокупности

Ответы: б)

27. Показатели наглядности применяются для:

а) оценки динамики изучаемого явления

б) сравнения размеров признака в изучаемой совокупности

в) расчетов обеспеченности населения медицинской помощью

г) оценки структуры совокупности

Ответы: а)

28. Динамику явления за ряд лет можно представить:

а) внутристолбиковой диаграммой

б) столбиковыми диаграммами

в) секторной диаграммой

г) линейным графиком

Ответы: б)г)

29. Обеспеченность населения койками – это показатель:

а) интенсивный

б) наглядности

в) соотношения

г) экстенсивный

Ответы: в)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.