Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка Асептика и антисептика.doc
Скачиваний:
857
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
279.55 Кб
Скачать

Гоу впо «Иркутский государственный медицинский университет

Минздравсоцразвития»

Кафедра общей хирургии с курсом урологии

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Тема: «Асептика и антисептика»

Утверждена на кафедральном совещании

№ протокола 5

«ХХ» февраля 2010 г.

Зав. кафедрой общей хирургии с курсом урологии

ГОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития

д.м.н., проф. В.А. Белобородов

Составитель:к.м.н. А.П. Фролов

Иркутск 2010

1. Тема занятия: «Асептика и антисептика».

2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие.

3. Значение темы: Предупреждение и лечение инфекции в ране и в целом в организме остается на сегодняшний день остается одной из актуальнейших проблем не только хирургии, но и в различных отраслях медицины. Не смотря на достигнутые успели в разработках методов профилактики и лечения инфекции сохраняется достаточно высокий риск развития инфекционных послеоенрационных осложнений и увеличение количества больных с обширными инфекционными процессами, устойчивых к традиционному лечению.

4. Цели обучения:

4.1. Общая цель: обучающийся должен получить полное представление о современных принципах асептики и антисептики, о требованиях предъявляемых шовному и перевязочному материалу, методах дезинфекции, предстерилизационной подготовки и стерилизации, научить современным способам обработки рук и операционного поля.

4.2. Учебная цель: обучающийся должен

Знать: определение, правила асептики и антисептики, основные пути распространения хирургической инфекции и методы их профилактики. Особенности устройства хирургического стационара, санитарно-гигиенический режим работы приемно-диагностического отделения, хирургического отделения и операционного блока в соответствии с Приказом №720 Минздрава СССР 1978 г. Общие принципы дезинфекции, предстерилизационной подготовки, стерилизации. Особенности стерилизации хирургического инструмента, зараженного пиогенной, анаэробной, вирусной инфекцией. Методы контроля за качеством предстерилизационной подготовки и стерелизацией. Источники имплатанционной инфекции и методы ее профилактики. Требования предъевляемые к шовному и перевязочному материалу, их характеристику. Способы укладки биксов. Современные методы обработки рук хирурга. Роль и значение эндогенной инфекции в хирургии, методы ее профилактики. Правила обработки операционного поля (принцип Филончикова-Гроссиха). Значение внутригоспитальной инфекции в хирургии. Классификацию антисептики. Виды механической, физической, химической, биологической антисептики, показания к их применению

Уметь: проводить дезинфекцию, предстерилизационную подготовку и стерелизацию хирургического инструмента, шприцов, катетеров, дренажей в соответствии с Приказом №720 Минздрава СССР 1978 г. Обрабатывать руки для хирургической операции, одевать стерильный халат, обрабатывать операционное поле. Выбрать соответствующий шовный материал для конкретной операции. Осуществлять профилактику воздушно-капельной инфекции. Проводить профилактику эндогенной инфекции. Уметь использовать методы механической, физической химической, и биологической антисептики при лечении хирургической инфекции.

4.3. Психолого-педагогическая цель: Сформировать у обучающихся понимание важности изучаемой темы в практической деятельности врача, важности соблюдения правил биомедицинской этики и деонтологии. Развить ответственность за принятие решений, духовность, нравственность. Воспитать доброжелательное отношение к больным.

5. Место проведения практического занятия: учебная комната, палаты в стационаре, приемно-диагностическое отделение, перевязочная.

6. Оснащение занятия: набор компьютерных слайдов и мультимедийных программ, схемы и таблицы, набор анализов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.