Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

4 Защита продуктов питания от загрязнения при приме­нении средств массового поражения.

Наиболее надежная защита достигается путем герметизации упаков­ки продуктов, тщательного укрытия их брезентом во время транспорти­ровки, хранения продовольствия в земляных укрытиях и подземных гер­метизированных полевых складах. Полная защищенность продуктов от загрязнения достигается при использовании жестяной и стеклянной та­ры, а также различных пленочных материалов. При использовании меш­котары для обеспечения ее непроницаемости для РВ, ОВ необходимо, чтобы мешки были двойные с полиэтиленовой прокладкой межу слоями. Эффективно также использование металлических контейнеров для хра­нения продуктов.

3. Гигиеническая характеристика условий труда лич­ного состава, обслуживающего артиллерийское и ракетное оружие.

Артиллерийские войска.

Труд личного состава в артиллерийских войсках характеризуется следующими основными вредными факторами:

1. Дульная волна, образующаяся при выстреле и имеющая скорость вы­ше скорости звука.

2. Шум, достигающий 100 дБ и больше. Возможны разрывы барабанной перепонки.

Ракетные войска.

Ракеты могут использовать сухое и жидкое топливо. Твердое топли­во менее опасно с гигиенической точки зрения. Жидкое топливо исполь­зуется в космических ракетах. Ракеты ближнего и среднего действия в настоящее время стараются делать с твердым топливом.

Жидкое топливо для ракет может содержать керосин, различные спирты, углеводороды, взрывчатые вещества. Для полного сгорания необ­ходима точная подача окислителя. Окислители представляют собой наи­большую опасность для обслуживающего персонала ракет. В качестве окислителя можно использовать жидкий кислород. Но чаще используются такие вещества как перекись водорода, азотная кислота, метан и др.

Когда происходит заправка ракет жидким топливом, возможно попа­дание окислителя на кожу персонала , что может вызывать серьезные химические ожоги, а также возгорание.

Кроме компонентов ракетного топлива опасным фактором является взрывная волна, образующаяся при запуске ракеты. Кроме того, запуск ракет сопровождается шумом, достигающим 140 дБ и неблагоприятно воздействующим на слуховой аппарат (контузия). При запуске ракеты персонал должен находиться в специальных укрытиях.

Боеголовки с ядерным зарядом могут быть источником облучения персонала. В случае длительного нахождения рядом с ней человек может получить достаточно большую дозу радиации. Ракетчики снабжены дози­метрами, позволяющими контролировать получаемую дозу облучения. Если доза за неделю превышает допустимую, необходимо принимать ме­ры по защите от облучения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.