Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

5. Бактериальное загрязнение воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы. Санация воздуш­ной среды.

Воздух непригоден для размножения микроорганизмов, так как в нем не­достаточно влаги и питательных веществ, а солнечная радиация и высушива­ние оказывают бактерицидное действие.

Бактерии попадают в воздух в основном из почвы, с поверхности расте­ний и животных, от человека воздушно-капельным путем, с отходами неко­торых производств.

В атмосферном воздухе преобладают споры грибов, актиномицетов, ба­цилл, пигментообразующие виды аспорогенных бактерий.

В воздухе плохо проветриваемых и перенаселенных помещений содер­жится большое количество микроорганизмов. В основном, это микрофлора дыхательных путей и кожи человека.

Санитарно-микробиологическое состояние воздуха помещений оце­нивают по следующим показателям:

1) Микробное число - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 м3 воздуха.

2) Наличие санитарно-показательных бактерий - представителей микро­флоры дыхательных путей {гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк).

Для определения микробного числа воздуха в помещениях применяют следующие методы:

1) Седиментационный метод - основан на принципе осаждения (седиментации). Две чашки Петри с питательным агаром оставляют открыты­ми в течение 60 минут, после чего инкубируют при 37°С 1 сутки. Результаты оценивают по суммарному числу колоний, выросших в обеих чашках:

менее 250 колоний - воздух чистый 250-500 - загрязненный в средней степени 500 - загрязненный.

2) Аспирационный метод. Более точный метод. Посев производится ав­томатически с помощью специальных аппаратов. Примером может служить

аппарат Кротова. Он устроен таким образом, что воздух с заданной ско­ростью просасывается через щель пластины, которая при этом вращает­ся. Под пластиной находится чашка Петри. Таким образом, происходит равномерное распределение микроорганизмов по питательной среде. Расчет производят по формуле: X = а /V * 1000, где а - количество выросших колоний V - объем пропущенного воздуха, дм3 (л) 1000 - искомый объем, дм (л)

Нормы микробного числа: -

Операционные до начала работы - не более 500 Операционные во время работы - не более 1000 Родильные комнаты - не более 1000

Палаты для недоношенных детей - не более 750

Воздух является важным фактором распространения патогенных микро­организмов. Через воздух передаются возбудители многих заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, туберкулез, коклюш, чума и др.

Санация воздушной среды.

Наибольшее практическое значение' имеет санация воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей.

Очистка и дезинфекция (санация) воздушной среды закрытых помеще­ний производится с помощью специальных очистителей и бактерицидных ламп.

Используют воздухоочистители передвижные рециркуляционные (ВОПР-0.9, ВОПР-1.5).

Из бактерицидных ламп применяют источники ультрафиолетового коротковолнового излучения. Наиболее удобны лампы БУВ.

Возможно два способа применения бактерицидных ламп БУВ:

1. В присутствии людей

2. Без людей

Более удобным и эффективным является облучение воздуха в присутст­вии людей. При этом лампы располагают на высоте 2.5 м в местах наиболее мощного конвекционного потока воздуха (над отопительными приборами, дверьми и тд). Необходимое число ламп БУВ зависит от объема помещения и мощности ламп. При расчете количества ламп исходят из того, что на каж­дый метр кубический воздуха должно приходится 0.75-1 Вт мощности, по­требляемой лампой из сети. Время облучения воздуха не должно превышать 8 ч в сутки. Лучше проводить облучение 3-4 раза в день с перерывами для проветривания помещения.

При санации воздуха в отсутствие людей (операционные, перевязочные и тд.) лампы размещают равномерно или с преобладанием над рабочими по­верхностями. При этом на кубометр воздуха необходима потребляемая мощ­ность не менее 1.5 Вт, а минимальное время облучения составляет 15-20 ми­нут.

Кроме ламп БУВ применяют также лампы ПРК.

Нормативы:

21

1. При людях: высота - 1.7 м, мощность - 2-3 Вт/кубометр, облучение -несколько раз в день по 30 минут с интервалами для проветривания.

2. Без людей: мощность - 5-10 Вт/кубометр, время облучения - макси­мально возможное.

В некоторой степени снижают микробную загрязненность воздуха поме­щений правильно организованная вентиляция, регулярные проветривания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.