Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

32. Промышленные яды. Пути поступления и судьба в организме. Кумуляция и адаптация.

Пути поступления химических веществ в организм:

1. Через дыхательную систему (ингаляционный)

2. Через желудочно-кишечный тракт (алиментарный)

3. Через кожу и слизистые (кожно-резорбтивный)

Поступление химических веществ через легкие.

Через дыхательную систему химические вещества поступают в виде паров и аэрозолей. Такой путь наиболее опасен, так как суммарная пло­щадь поверхности легочных капилляров составляет 100-120 м , поэтому вещество очень быстро всасывается в кровь. Возможность поступления токсического вещества через легкие и скорость всасывания определяется растворимостью вещества и размером его частиц (см. предыдущий во­прос).

Поступление веществ через ЖКТ.

Всасывание веществ начинается уже в ротовой полости. Некоторые вещества всасываются в ротовой полости и при этом не происходит их метаболизма в печени. При попадании в ЖКТ всасывание будет зависеть от рН.

Некоторые вещества могут уменьшать или увеличивать свою токсич­ность в процессе нахождения в ЖКТ. Например, соли свинца в кислой среде желудка переходят в более растворимые соединения, в результате чего токсичность их увеличивается. Некоторые вещества в кишечнике связываются с ионами кальция, что уменьшает их токсичность.

Надо отметить, что в целом поступление токсических веществ через ЖКТ менее опасно, чем ингаляционное поступление.

Поступление веществ через кожу.

Через неповрежденную кожу в организм могут попадать вещества, обладающие высокой липоидотропностью. При этом поступление может происходить через эпидермис, волосяные фолликулы, сальные железы. После проникновения через кожные покровы (или слизистые) может происходить всасывание вещества в кровь (резорбтивное действие).

Говоря о поступлении токсических веществ в организм, надо отме­тить, что кроме изолированного попадания в организм какого-то одного химического вещества тем или иным путем возможны следующие вариан­ты:

Ответы на экзаменационные вопросы П часть

1) Комплексное действие - поступление химического вещества в орга­низм из различных сред (с воздухом, водой, пищей). Такое действие наиболее характерно для реальной жизни, так как большинство ток­сических веществ может содержаться в различных средах одновре­менно.

2) Комбинированное действие - такое действие, при котором несколько веществ поступает из одной среды (или из воды, или из воздуха, или из пищи). Такое действие также характерно для реальных условий, так как во всех средах содержится несколько токсических веществ.

3) Сочетанное действие. Это такое действие, при котором на организм кроме химических веществ действуют другие факторы, например, фи­зические.

Судьба токсического вещества в организме.

Попадая в кровь, химические вещества могут связываться с альбуми­нами плазмы и с током крови разноситься по организму. Они могут про­никать через барьеры (плацентарный, гематоэнцефалический) и накапли­ваться в органах и тканях.

Накопление (кумуляция) происходит в несколько фаз:

1. На первом этапе накопление зависит от степени кровоснабжения органа: чем интенсивнее кровоснабжение органа или ткани, тем ин­тенсивнее происходит накопление вещества. Этот эффект носит на­звание динамического равновесия.

2. Фаза статического равновесия. Количество накапливающегося веще­ства зависит от адсорбционной способности ткани и сродства вещест­ва к лигандам.

Металлы и их соли в основном накапливаются в органах с очень ин­тенсивным метаболизмом, а также там, где они присутствуют в норме как микроэлементы (например, костная ткань). Все вещества накапливаются в печени, где происходит их метаболизм.

Метаболизм токсических веществ в организме носит двухфазный характер:

1. На первом этапе вещество подвергается реакциям окисления, восста­новления, гидролиза. В результате появляются новые функциональные группы, обладающие химической активностью и увеличивается поляр­ность вещества.

2. На втором этапе вещество подвергается реакциям конъюгации (ацетилирование, реакции с серной и глюкуроновой кислотами и тд.) с образованием метаболитов, которые не обладают активностью и хо­рошо выводятся из организма.

Выделение веществ из организма может происходить через легкие, почки, ЖКТ, кожу.

Выделение веществ протекает в 2-3 стадии:

1. Сначала выделяются вещества, которые не метаболизируются

2. Затем выделяются вещества, которые находятся в депо

3. Наконец, выделяются вещества, находящиеся в постоянном депо и хорошо связанные

Через легкие в основном выделяются летучие вещества в неизмененном виде. При этом выделение начинается сразу после прекращения поступ­ления вещества в организм.

Через почки в основном выделяются вещества-метаболиты, находя­щиеся в крови и не связанные с лигандами. При этом возможны два ме­ханизма: простая диффузия и активный транспорт.

Через ЖКТ выделяются все метаболиты, образующиеся в печени.

Кроме выделение с калом, токсические вещества могут выводиться через ротовую полость (соли тяжелых металлов - ртуть, свинец).

Через кожу в основном выделяются летучие химические вещества (например, летучие жирные кислоты).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.