Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

9. Обработка и удаление нечистот и отбросов на кораблях.

На корабле накапливаются

1) Сточные воды, которые перед сбросом за борт необходимо обра­ботать.

2) Твердый мусор.

Обработка и удаление твердых отходов.

Дня утилизации мусора на корабле имеются специальные емкости -сборники мусора, где он накапливается в течение 3 дней. Затем твердые от­ходы сжигаются в специальных печах СП-50 (сжигают 50 кг мусора в час).

Кроме печей имеется система "Биоджесш". Принцип работы системы состоит в следующем: в специальную емкость поступает мусор, здесь он из­мельчается, через него пропускается кислород или воздух и добавляется ак­тивное вещество (ил). В результате из мусора образуется удобрение.

Обработка и удаление сточных вод.

Жидкие отходы на кораблях обрабатывают системой ЭОС (электрическая обработка сточных вод). Мощность установки - 15 кубомет­ров в Час. В результате обработки вода становится бесцветной, теряет запах и ее сбрасывают за борт.

10. Методы оценки загрязнения морской воды.

Существуют следующие методы оценки загрязненности морской воды:

1) Визуальный. Вода оценивается по пятибалльной системе. Вода считается чистой если ее загрязненность не превышает 2 балла. При этом в ней допускаются единичные нефтяные пятна, но должен отсутствовать мусор.

2) Ольсологический показатель (рлъсология - наука о водорослях). Бурые водоросли растут только в чистой воде, а зеленые водоросли могут существовать и в грязной. В зависимости от соотношения между разными видами водорослей и оценивают состояние воды.

3) Химические методы. Используют такой показатели загрязненно­сти воды как

1. БПК (биохимическое потребление кислорода). Чем выше, тем грязнее вода.

2. Окисляемость. Чем выше окисляемость, тем загрязненнее вода

3. Соленость воды. При частом сбросе загрязненной пре­сной воды с кораблей соленость уменьшается и но ее уменьше­нию судят о загрязненности морской воды.

4. Также воду исследуют на наличие нехарактерных приме­сей (ргуги, свинца, мышьяка и тд.)

4) Бактериологический показатель. Вода считается чистой, если из 1 литра вырастает не более 100 колоний стафилококков

11. Мероприятия по охране морей и океанов. Сани­тарно-эпидемиологический, социально-экономический и планетарно-экологический аспек­ты загрязнения морей и океанов.

Загрязнение морей и океанов имеет очень большое значение и может рассматриваться в различных аспектах:

1. Планетарно-экологический аспект. Моря и океаны составляют примерно 74 % поверхности всей Земли и являются легкими планеты, по­скольку планктон поглощает углекислый газ и выделяет кислород. При загрязнении (особенно опасны разливы нефти) эта функция морей и океанов страдает.

2. Социально-экономический аспект. 13 % всех белков получают из моря. При загрязнении (разливе нефти) страдает планктон и как след­ствие рыба. Следовательно, количество белка, получаемое от моря, уменьшается.

3. Санитарно-эпидемиологический аспект. В результате загрязне­ния морей и океанов в прибрежной полосе возрастает количество инфек­ционных-заболеваний (холера, сальмонеллез, гепатит и др.).

Основными источниками загрязнения моря являются

1) Береговые реки.

2) Морские источники (судоходство, нефтяной промысел и тд.)

3) Выбросы промышленных предприятий.

Исходя из этого необходимы такие меры по защите морей от загрязне­ния как снижение загрязненности рек, очистка сточных вод предприятий и кораблей, сбрасываемых в моря.

Особый вклад в загрязнение морей и океанов вносит нефть, поэтому большое внимание уделяется предупреждению нефтяного загрязнения. Преду­сматриваются следующие меры:

1) Запрещение бесконтрольного сброса нефтепродуктов в море. Придя в порт, корабль должен в трехдневный срок освободиться от всех ос­татков нефтепродуктов в специально отведенных местах.

2) При сливе сточных вод, содержащих нефтепродукты в ] литре сточ­ных вод должно содержаться не более 100 мг нефтепродуктов.

3) Если произошел разлив нефти, необходимо поставить специальные заграждения для предотвращения распрос гранения нефтяного пятна. Необходимо также распылить нефть, не дать ей слипнуться в боль­шие пятна (диспергация нефти). Для сбора нефти с поверхности воды применяются сорбирующие материалы.

Надо отметить, что в настоящее время существует два основных доку­мента по защите морей и океанов.

1) "Правила по предотвращению загрязнения моря с кораблей".

2) "Правила но защите моря"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.