Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

32. Уровская и гаффекая болезнь. Профилактика.

Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека) представляет собой эндемичное заболевание, заключающееся в образовании множест­венных деформирующих хондроостеоартрозов.

Заболевание распространено в определенных регионах: Читинской, Амурской областях, северных районах Китая, Северной Корее и др. На­звание «Уровская болезнь» произошло от реки Уров - притока Аргуни, впадающего в Амур, где в середине 19 века было обнаружено заболева­ние. Впервые заболевание подробно описали русские врачи Кашин и Бек, отсюда второе название - «болезнь Кашина-Бека».

В настоящее время наиболее признана минеральная теория этиоло­гии заболевания, в соответствии с которой болезнь возникает в тех ре­гионах, в воде которых наблюдается снижение концентрации кальция и избыток стронция.

Болезнь не контагиозна, болеют в основном дети, реже взрослые. Заболевание максимально прогрессирует в период роста скелета, затем приостанавливается. Симптомы развиваются постепенно: сначала появля­ется неловкость при движениях, хруст в суставах. Лишь через несколько лет после начала заболевания появляется деформация суставов конечно­стей, ограничение их подвижности, боли в суставах.

Уровская болезнь является эндемичным заболеванием, поэтому про­филактика сводится к рациональному выбору водоисточника (с нормаль­ным содержанием кальция и стронция), мест проживания и заселения.

Гаффекая болезнь (юксовская болезнь, алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия).

Впервые заболевание было описано среди рыбаков, живших на по­бережье Гаффского залива Балтийского моря (отсюда название «гаффекая болезнь»). Эндемичными районами являются также Юксовское озеро Ленинградской области («юксовская болезнь»), озеро Сартлан в Западной Сибири («сартланская болезнь»).

Заболевание возникает при поедании рыбы (щука, окунь, судак), которая сама по себе не ядовита, но в определенное время года по каким-то причинам приобретает токсические свойства. Существуют две тео­рии, пытающиеся объяснить приобретение рыбой ядовитых свойств. В соответствии с первой это связано с поеданием рыбой фитопланктона, по второй - с поеданием рыбой попадающих в воду семян и соцветий ядовитого растения - пикульника, растущего по берегам водоемов.

107

Гигиена

Клиническая картина выражается в приступах сильных мышечных болей, которые продолжаются 2-4 суток и полностью лишают больного подвижности. Моча приобретает коричнево-бурый цвет, что связано с миоглобинурией вследствие поражения почек («алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия»). Подобных приступов может быть 6-7.

Профилактика заключается в запрещении употребления рыбы. Кулинарная обработка не эффективна, т.к. при варке и жарке яд не раз­рушается.

33. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, плоды). Меры профилактики.

Красавка (белладонна).

Многолетнее растение с высоким ветвистым стеблем, крупными парными листьями одиночными буро-фиолетовыми цветками. Плоды -блестящие ягоды черногс цвета с фиолетовым соком сладковатого вкуса.

Растени; содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин и др. Наибольшее их количество находится в ксрнях, наименьшее - в цве­тах и ягодах.

Отравление наступает через 10-15 минут, выражается в сильном воз­буждении, иногда рвоте, сухости во рту, глотке, затруднении при глота­нии, жажде. В более тяжелых случаях появляется несвязанная речь, хри­пота вплоть до афонии, головокружение, шаткая походка, состояние, напоминающее опьянение, бред, галлюцинации. Кроме того, отмечается покраснение и сухость кожи, повышение температуры, сильное расшире­ние зрачков.

Для ребенка достаточно в среднем 3-10 ягод для смертельного исхо­да.

Боровик (волчьи ягоды).

Плоды - красные ягоды величиной с горошину жгучего вкуса.

Действующее начало незерин, обладающий сильным местным раз­дражающим действием, а также глюкозид дафнин. Для смертельного от­равления ребенка достаточно 10-12 ягод.

При отравлении появляется сильное жжение губ, рта и глотки, боли в животе. Позднее присоединяется кровавый понос, головокружение, судороги, одышка, нарушение сердечной деятельности.

Белена.

Сорное растение, распространено почти на всей территории бывшего СССР. Действующее начало - алкалоиды гиосциамин и скополамин.

Отравление чаще происходит при употреблении хлеба, изготовленно­го из зерна, загрязненного семенами белены. Также описаны отравления листьями и корнями растения.

Симптомы отравления развиваются быстро - через 15-60 минут. По­является рвота, сильное ослабление зрения, расширение зрачков, покрас­нение лица, головокружение, возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации.

Вех ядовитый (цикута).

Одно из самых ядовитых растений в средней полосе России. Отрав­ление происходит корневищем растения, которое путают с дикой редь­кой, диким турнепсом и тд. Корневище на разрезе полое, запах специфи­ческий, вкус сладковатый, затем горький.

Действующим началом является содержащийся в корневище растения цикутоксин, обладающий никотиноподобным действием.

Через 20-30 минут после употребления в пищу корневища цикуты появляются боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, понос, об­морочное состояние, потеря сознания, сильные судороги, пенистое отде­ление слюны, цианоз, затруднение дыхания, холодный пот. Смерть мо­жет наступить через 2-3 часа от паралича дыхания.

Болиголов.

Болиголов пятнистый распространен в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Действующее начало - алкалоид кониин и др. Отравление происходит вследствие ошибочного смешивания листьев и корней болиголова с листьями и корнями петрушки и пастернака.

Отравление характеризуется коротким инкубационным периодом (менее 1 часа) и проявляется жжением и царапаньем в носоглотке, слю­нотечением, слабостью в ногах, затем параличом мышц. Смерть наступа­ет от паралича дыхательного центра.

Профилактика отравлений в основном сводится к санитарно-просветительской работе, направленной на оповещение населения о встречающихся в данной местности ядовитых растених и ягодах, спосо­бах их распознавания, а также к уничтожению ядовитых растений во дворах, огородах и тд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.