Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

5. Психофизиологические факторы в условиях про­изводства и их профилактика.

К психофизиологическим вредным производственным факторам

относятся:

1. Физические нагрузки (статические и динамические)

2. Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия).

3. Монотонность труда (так называемый конвейерный труд)

4. Перегрузка отдельных систем и органов

5. Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного)

6. Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умственное)

Статические физические нагрузки.

К статическим факторам прежде всего относится вынужденное по­ложение тела во время работы, длительное напряжение отдельных групп мышц. При длительном стоячем положении может возникнуть плоско­стопие, варикозное расширение вен, изменения позвоночника (кифоз). При вынужденном сидячем положении чаще наблюдаются сколиозы и

кифозы.

Профилактика сводится к механизации и автоматизации труда, ра­ционализации рабочей позы пугем совершенствования конструкций рабо­чих мест, производственной гимнастике, смене положения во время пере­рывов (работал стоя - отдыхаешь сидя и наоборот) и др.

Гиподинамия.

Гиподинамия (ограничение двигательной активности) наиболее ха­рактерна для различных видов умственного труда. Ограничение двига­тельной активности приводит к снижению функциональных возможно­стей мышечной системы: уменьшению силовых показателей, выносливо­сти, тонуса мышц и тд. Кроме того, гиподинамия отрицательно влияет на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, обмен веществ, костно-суставной аппарат и др.

К профилактическим мероприятиям относятся проведение произ­водственной гимнастики, утренние зарядки, занятие физкультурой и

спортом и тд.

Меры профилактики.

Вибрация - это механические колебательные движения, передаю­щиеся телу человека или отдельным его частям от источников колебаний. Вибрации характеризуются такими параметрами как амплитуда, длина волны, частота, а также виброскорость и виброускорение. За нулевую виброскорость принимается величина 5*10" м/с. Далее берут логарифми­ческую шкалу и выражают в дБ.

I. Вибрации классифицируются по характеру контакта с телом работающего:

1. Местная

2. Общая

Местную вибрацию создают ручные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия при контакте с руками рабо­тающего (отбойные молотки, перфораторы, бензопилы, вибраторы и тд.). Общая вибрация возникает на виброплатформах, виброплощадках, в транспорте.

II. По частоте выделяют вибрации:

1. Низкочастотные (до 35 Гц)

2. Среднечастотные (35-125 Гц)

3. Высокочастотные (более 125 Гц)

III. Вибрации разделяют также и по направлению:

1. Вертикальные вибрации

2. Горизонтальные вибрации

3. Угловые вибрации

Влияние вибрации на организм.

Тело человека можно рассматривать как сочетание неких масс с уп­ругими переменными, которые отвечают на вибрацию. Начальный меха­низм действия вибрации обусловлен тем, что она вызывает поток импуль­сов с экстра- и интерорецептивных зон.

При общей вибрации опасными являются так называемые резонанс­ные частоты, когда внешние колебания вступают в резонанс с нормаль­ной вибрацией организма. Для стоящего человека резонансными частота­ми являются 5-15 Гц, для сидящего - 4-6 Гц. Для головы - 20-30 Гц, для органов грудной клетки и брюшной полости - 3-3.5 Гц. Если вибрация рабочего места совпадает с резонансной частотой, могут возникать го­ловные боли, боли в солнечном сплетении и тд. Под воздействием общей вибрации развиваются поражения ЦНС, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, возникает нарушение обменных процессов. Основными симптомами являются локальные сосудистые расстройства, выраженный астенический синдром, нейродинамические изменения.

В результате действия вибрации развивается профессиональное забо­левание - вибрационная болезнь. Бе клиника во многом определяет­ся частотой вибрации и ее характером. Классическая вибрационная болезнь развивается под действием локальной вибрации.

При воздействии низкочастотной вибрации развивается перифериче­ский ашиодистонический синдром, полиневрит и др. При воздействии среднечастотной вибрации развивается как ангиодистонический, так и ангиосиастический синдром (спазм сосудов). Высокочастотная вибрация 14

Вызывает ангиоспастический синдром, который в тяжелых случаях может носить генерализованный характер.

Выделяют следующие стадии в развитии вибрационной болезни:

1) Начальная. Без выраженных синдромов. Больные жалуются на перио­дические боли, нарушение чувствительности в пальцах.

2) Умеренно выраженная. Боли и нарушение чувствительности приобре­тают более стойкий характер, они распространяются с пальцев на предплечье, возникает гипергидроз, возможен цианоз кистей.

3) Выраженная. Значительные боли в пальцах. Кисти холодные, влаж­ные. Значительные нарушения чувствительности, распространяющиеся вплоть до плечевого пояса. Также наблюдается цианоз, гипергидроз.

4) Стадия генерализованных расстройств. Встречается крайне редко. Сосудистые расстройства распространяются на весь организм, воз­можны инфаркты и тд.

Меры профилактики.

1. Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов, инструментов, машин и тд. с целью снижения вибрации.

2. Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих вибрацию панелей, специальных кожухов.

3. Организационные мероприятия - правильная организация режима

труда и отдыха.

4. Законодательные мероприятия - разработка и внедрение норм работы в условиях вибрации. К работе с виброинструментами не должны до­пускаться лица моложе 18 лет.

5. Индивидуальные средства защиты : перчатки, обувь из виброгасящих

материалов.

6. Медицинские профилактические осмотры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.