Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

4. Понятие о производственных вредностях и про­фессиональных заболеваниях. Классификация про­фессиональных вредностей. Медицинские меры профилактики профзаболеваний.

В процессе труда важное значение имеют условия труда. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказываю­щих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Согласно гигиенической классификации выделяют следующие виды условий труда:

1. Оптимальные условия - исключается неблагоприятное действие на здоровье и создаются условия для постоянно высокой работоспособ­ности.

2. Допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, а возможные функциональные изме­нения носят временный характер и легко восстанавливаются после от­дыха.

3. Вредные условия - из-за нарушения норм возможно воздействие про­изводственных факторов, изменяющее функциональное состояние и приводящее к нарушению работоспособности и здоровья.

Условия труда состоят из нескольких производственных факторов. При определенном уровне этих факторов они могут приводить к наруше­нию здоровья.

С точки зрения негативного влияния производственных факторов на здоровье человека выделяют:

1. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых при определенных условиях может привести к травме или резкому ухудшению здоровья.

2. Вредные производственные факторы - факторы, воздействие которых в определенных условиях может привести к заболеваниям или стой­кому снижению работоспособности.

В ГОСТе существует классификация вредных производственных факторов :

1. Физические - повышенная или пониженная температура, увеличенная или пониженная влажность, наличие движущихся механических час­тей, повышенное давление, повышенный уровень шума, вибрация, действие ИИ, электромагнитные поля, лазерное излучение и др.

2. Химические:

По происхождению

- органические

- неорганические

По пути проникновения в организм

- пероральные

- ингаляционные

- перкутанные

По преимущественному характеру действия

- раздражающие

- сенсибилизирующие (аллергены)

- канцерогены (канцерогенное действие)

- мутагены

- тератогенные

- влияющие на репродуктивную функцию организма

4. Биологические - микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, пато­генные животные, патогенные растения.

5. Психофизиологические

Физические нагрузки (статические и динамические) Гиподинамические

Монотонность труда (так называемый конвейерный труд) Перегрузка отдельных систем органов (дыхательной системы, кровообращения, голосовых связок и тд.) Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного) Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умствен­ное)

Существует и другая классификация опасных и вредных производст­венных факторов :

1) Физические (статические и динамические) перегрузки опорно-двигательного аппарата: подъем и перенос тяжестей, неудобное по­ложение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости. Пример: немеханизированный труд (погрузочно-разфузочные работы, ремонтные работы, труд шахтеров, горняков и тд.)

2) Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.

Данная классификация была представлена на лекции.

Данная классификация заимствована с плаката кафедры гигиены

3) Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания, голо­совых связок. Пример: тяжелые работы в разных областях промыш­ленности, музыканты, играющие на духовых инструментах, стеклодувы и др.

4) Нервно-психические перегрузки - умственное перенапряжение, эмо­циональные нагрузки, перенапряжение анализаторов. Пример: труд операторов, диспетчеров, водителей и тд.

Понятие о профессиональных заболеваниях.

Наряду с профессиональными вредностями имеются так называемые профессиональные заболевания. Профессиональными называются забо­левания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.

Классификация профессиональных заболеваний:

1. Огранления (острые и хронические) под воздействием явных токсиче­ских веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно-vo отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к по­тере зрения, бульварным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.

2. Пылевые патологии

3. Кессонная болезнь

4. Вибрационная болезнь

5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ

6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)

Медицинские меры профилактики профзаболеваний.

Вообще в систему профилактики профессиональных заболеваний входят технологические, санитарно-технические, организационные, архи­тектурно-планировочные, законодательные, медицинские мероприятия, а также использование средств индивидуальной защиты.

К медицинским мерам профилактики профзаболеваний относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу с целью выявления противопоказаний к работе с данными производственными вредностями. Периодические медицинские осмотры проводятся система­тически через определенные интервалы времени для контроля за состоя­нием здоровья работающих.

При проведении медицинских осмотров регламентируется:

1. Список профессиональных вредных факторов и заболеваний.

2. Периодичность медицинских осмотров, которая определяется опасно­стью вредною фактора. Чем опаснее вредный фактор, тем чаще про­водятся периодические осмотры и наоборот.

3. Перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, что определяется тропностью действия вредного фактора. Например, на производствах с повышенным уровнем промышленной пыли возни­кают профзаболевания - пылевые патологии с преимущественным по­ражением легких. Естественно, что в данном случае необходимо нали­чие пульмонолога среди врачей, участвующих в медицинском осмотре. На производствах с повышенным уровнем шума необходим осмотр оториноларинголога и тд.

Гигиена ты на экзаменационные вопросы И часть

4. Лабораторно-функциональные исследования, которые необходимо проводить для контроля за функциональным состоянием систем и ор­ганов, подвергающихся преимущественному действию вредного факто­ра в условиях данного производства.

5. Общие и специальные противопоказания (при приеме на работу). Общими противопоказаниями являются беременность, подростковый возраст, наличие онкологических заболеваний, хронических инфекци­онных заболеваний, хронических заболеваний в стадии суб- и деком­пенсации и др. К специальным противопоказаниям относятся кон­кретные заболевания той системы, на которую действует данный вредный фактор. Например, при работе с органическими раствори­телями частными противопоказаниями будут заболевания печени и системы крови, при наличии вредных факторов, действующих на лег­кие (пыль и др.) - патологии легких и тд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.