Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

10. Различные методы обеззараживания воды и их гигиеническая оценка (кроме хлорирования).

Для обеззараживания воды кроме хлорирования применяются следующие методы: I. В больших объемах (на водопроводной станции).

1) Озонирование воды. Заключается в использовании озона, который является сильным окислителем. Через несколько минут после введе­ния остаточный озон распадается с выделением кислорода, который не только не ухудшает, но улучшает органолептические свойства во­ды. Кроме того озон более активен чем хлор в отношении спор мик­роорганизмов и энтеровирусов.

2) Облучение УФ-лучами. Является одним из лучших методов обезза­раживания, так как относится к так называемым безреагентным ме­тодам и исключает изменение химического состава воды. Метод обеспечивает быструю гибель бактерий, вирусов, яиц гельминтов. Для УФ-облучения воды используют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), ар-гонно-кварцевые лампы (БУВ). Необходимым условием является чис­тота (прозрачность, бесцветность) воды, в противном случае взвешен­ные частицы поглощают лучи.

11. В малых объемах.

1) Кипячение. Продолжительность кипячения должна составлять 5-10 минут. Кипячение может использоваться и в довольно больших мас­штабах (больницы, школы)

2) Использование йода (2 капли 10 % настойки йода на 1 литр воды, йодные таблетки)

3) Использование специальных устройств, которые очищают и обезза­раживают воду - "Родник", "Турист", "Овод" и др.

4) Обеззараживание ультразвуком, токами ультравысокой частоты и др.

11. Системы удаления нечистот и отбросов. Мето­ды очистки, обеззараживания, утилизации.

По В.Г. Горбову все отходы классифицируют следующим образом:

Отбросы

I Жидкие

I Твердые

I I

Нечистоты Помои

Сточные воды

Фекалии,

моча

Грязные во­ды бытового происхожде­ния.

Предприя­тий, бань, прачечных и др.

Уличный смет, до мовой мусор, ос­татки пищи, ку­хонные, хозяйст­венные, промыш пенные отходы

Системы удаления.

1) Канализация. Предназначена для удаления жидких отбросов по тру­бам на очистные станции за- пределы населенного пункта. Канализа­ция может быть

а) Общесплавная (единая сеть трубопроводов для всех стоков)

б) Раздельная (две системы труб: 1. для фекально-хозяйственных и промышленных стоков 2. Для атмосферных сточных вод)

2) Вывозная система.

Отбросы

нечистоты,

помои

мусор

~ I Приемники

выгребные ямы

мусоропровод, урны

Транспорт автоцистерны

специальные машины

Вывоз

Очистка, обеззараживание и утилизация.

При вывозной системе удаления.

Нечистоты обезвреживают и утилизируют

1) На полях ассенизации (могут использоваться для сельскохозяйствен­ных целей на второй, третий год) и полях запахивания.

2) Внося как удобрение в почву (нежелательно)

Мусор сортируется на мусороутилизационных станциях а затем обезвре­живается:

1) Сжигание и специальных печах

2) Биотермический метод. При разведении в мусоре термофильных микроорганизмов его температура повышается до 50-70 градусов, что способствует гибели патогенных микробов, яиц гельминтов и тд.

3) Компостирование.

Очистка и обеззараживание хозяйственно-бытовых сточ­ных вод.

Этапы'.

1) Механическая очистка. Цель - освобождение от крупных примесей, взвешенных частиц. Для механической очистки используются песко­ловки, сита, решетки, отстойники и тд.

2) Биологическая очистка. Цель - освобождение сточных вод от мел­ких взвешенных частиц и примесей, растворенных органических ве­ществ, обеззараживание.

1. Естественная биологическая очистка. Производится почвенным методом на так называемых полях фильтрации и полях орошения. Принцип очистки состоит в фильтрации сточных вод, выпускае­мых на эти поля, через почву. Профильтровавшаяся через почву жидкость попадает в систему труб и отводится в водоем. Очистка от взвешенных частиц и микробов происходит при фильтрации через почву. Растворимые органические вещества адсорбируются частичками почвы. Кроме того органические вещества окисляют­ся, метаболизируются микрофлорой почвы. Поля орошения могут по определенной схеме использоваться для выращивания сельско­хозяйственных культур.

2. Искусственная биологическая очистка. Производится ■ путем фильтрации через фильтры, которые состоят из шлака, кокса, других материалов и покрыты биологической пленкой, адсорби­рующей органические вещества, микроорганизмы. Другим вари­антом являются аэротенки - резервуары, в которые подают сточ­ные воды с добавлением активного ила. Резервуары продуваются воздухом. Ил необходим для адсорбции и кроме того содержит микроорганизмы, обеспечивающие биологическую очистку.

ГИГИЕНА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.