Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

D

(кальциферол, антирахитный)

Участвует в фосфорно-кальциевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей

Е (токоферол)

Обладает антиоксидантной активностью (блокирует перекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.

К

(филохинон, антигеморраги ческий)

• Стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови • Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин • Участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К необходим для нормаль­ного свертывания крови.

Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержа-

ние в различных продуктах.

А

(ретинол,

антиксерофта

льмический)

Обеспечивает нормальный рост и развитие покров­ного эпителия, процессы регенерации Входит в состав зрительного пигмента палочек -родопсина, а также пигмента колбочек - йодопсина. Таким образом, витамин А неоходим для нормально­го зрения.

Отвечает за рост и дифференцировку тканей Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот Является стабилизатором клеточных и лизосомаль-ных мембран (антиоксидант)

Антиинфекционное действие - отвечает за барьер­ную функцию кожи и слизистых

Суточная потребность

Где содержится

А

1.5 мг

Каротин - во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А - печень, яйца, сливочное масло

D

2.5 мкг 100 ME

Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.

Е

15 мг

Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.

К

0.2-0.3 мг точно не установлена

Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.

8

Все цифры даны на основании лекционного материала. 9 Признаки недостаточности отдельных витаминов будут рассмотрены вопросе «Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика».

62

8. Классификация витаминов по их физиологиче­скому действию.

По направленности биологического действия витаминов их делят на 4 группы:

1) Витамины, нормализующие зрение: А, В2, С.

Витамин А входит в состав родопсина - вещества палочкового аппа­рата глаза, отвечающего за темновое зрение. Гиповитаминоз А харак­теризуется нарушением темнового зрения (куриная слепота).

10

Все цифры даны на основании лекционного материала.

Витамин Вг отвечает за световое и цветовое зрение, а также за тем-новую адаптацию. Он входит в сосудистую оболочку глаза, в состав пигмента сетчатки, переносит кислород в хрусталике. Витамин В2 эк­ранирует все среды глаза от ультрафиолета. При недостатке его про­исходит поражение глаза, нарушение зрения, цветоощущения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.