Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

6. Российское законодательство в области охраны

окружающей среды и здоровья населения. Понятие

о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Существует два основных законодательных акта в области санита­рии:

1. «Положение о государственной санитарно-эпидемиологической служ­бе РФ» (1994). В этом документе излагается структура санитарно-эпидемиологического надзора, обязанности и права службы.

2. «Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991, последняя редакция в 1995 году).

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - это та­кое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности. Согласно этому закону люди имеют право на благоприятную среду и возмещение ущерба, нанесенного действием неблагоприятного фактора внешней среды.

В 1991 году был издан «Закон об охране окружающей среды». В нем формулируется положение об ответственности воздействия человека на окружающую среду, отражаются права и обязанности граждан, система организации охраны окружающей среды.

7. Здоровье. Виды и определения.

здоровья.

Критерии оценки

Здоровье (по определению ВОЗ) - это состояние полного физическо­го, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болез­ней и физических дефектов.

Существует 3 уровня здоровья:

1. Общебиологический

2. Поцуляционный

3. Индивидуальный

122

Общебиологический уровень здоровья - это интервал, в пределах которого количественные колебания психофизиологических процессов способны удерживать живую систему на уровне функционального опти­мума. При этом система не переходит на патологический уровень саморе­гуляции.

Общественное (популяционное) здоровье - это коллективное здо­ровье, здоровье групп населения, популяции. Оно характеризуется

1. Демографическими показателями - рождаемость, смертность, ес­тественный прирост или убыль населения, средняя продолжитель­ность жизни, инвалидность

2. Медико-статистическим показателями - заболеваемость

3. Показателями физического развития

Индивидуальное теоретическое здоровье - см. определение ВОЗ.

Индивидуальное практическое здоровье - это состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои социальные и биологические функции, не переходя на патологический уровень саморе­гуляции.

Основными категориями для оценки индивидуального уровня здоро­вья являются структура, функция и адаптация. Структура характеризует­ся показателями физического развития и нервно-психического статуса. Функция оценивается по состоянию функционирования отдельных сис­тем организма. Адаптационные резервы выявляются биохимическими, физиологическими способами.

ГИГИЕНА ВОЗДУХА.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.