Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

2) Допустимые уровни

Рассчитываются для конкретных сред и излучений, исходя из основных деловых пределов. Включают в себя

1) допустимую мощность дозы

2) допустимое поступление дозы с продуктами питания

3) допустимую удельную активность вещества в воде и воздухе.

3) Контрольные уровни.

Это контролируемые величины радиационного загрязнения воздуха, ко­торые устанавливаются руководством учреждения и органами Госсанэпиднад­зора для закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности и дальнейшего снижения доз и радиационного загрязнения. Они должны быть ниже допустимых уровней. То есть учреждения устанавливают свой норматив, меньший допустимого уровня.

4. Рентгеновское излучение, его влияние на орга­низм. Меры защиты персонала и пациентов при проведении рентгенодиагностических исследова­ний.

Источником рентгеновского излучения является рентгеновская трубка. Рентгеновское излучение относится к фотонным излучениям и поэтому обла­дает следующими свойствами:

1) Большая проникающая способность (в воздухе 100 м и более).

2) Минимальная ионизирующая способность (единицы пар ионов на см про­бега)

Поскольку рентгеновское излучение относится к ионизирующим излуче­ниям оно оказывает определенное неблагоприятное действие на организм че­ловека. Все ионизирующие излучения имеют примерно одинаковый механизм действия:

Основные этапы действия ИИ на организм.

1) Физико-химический этап. Под воздействием излучения возникает прямая ионизация основных элементов клетки - белков, жиров, углеводов, и в них возникают активные центры. Параллельно идет процесс радиолиза воды, образуется перекись водорода, гидропероксид (НО2) и другие силь­ные окислители, повреждающие клеточные структуры. Все эти продукты образуются естественно с потреблением кислорода, поэтому более окси-генированные ткани повреждаются сильнее.

2) Химический этап. Он выражается в том, что начинаются активные хими­ческие реакции между водой и ее радикалами и активными молекулами жиров, белков и углеводов. Это быстрые процессы, ведущие к нарушению целостности мембран.

3) Биохимический этап. Через разрушенные мембраны начинается выход белков-ферментов и субстратов. Начинаются процессы взаимодействия их между собой образуются порочные ферментативные циклы, производящие ненужные организму продукты.

Таким образом, первоначальный толчок получает многократное усиление, поэтому столь незначительная энергия излучения производит такое губитель­ное действие.

Говоря о конкретном проявлении действия рентгеновского излучения на организм человека, надо вспомнить, что ионизирующее излучение может вы­зывать две группы эффектов (пороговые и беспороговые - см. вопрос №1 данного раздела, стр. 66).

Рентгеновское излучение естественно не применяется в дозах, способных вызвать пороговые эффекты, а вот беспороговые эффекты (канцерогенное, мутагенное действие и тд.), не требующие высоких доз вполне вероятны.

Рентгеновское излучение широко применяется в медицине с диагностиче­ской целью и поэтому вносит большой вклад в облучение населения. При медицинском облучении используются принципы контроля и ограничения ра­диационного воздействия, основанные на получении полезного диагностиче­ского и (или) терапевтического результата при минимальном облучении па­циента. Нормы разрабатываются федеральными органами здравоохранения совместно с Госсанэпиднадзором.

Флюорография грудной клетки Рентгенография грудной клетки Рентгеноскопическое исследование Дентальные снимки

0.1 Бэра

0.2 - 0.3 Бэра

3-5 Бэр

2-18 Бэр на кожу.

Меры защиты персонала и пациентов при проведении рентгенодиагностических исследований.

Используются определенные системы мероприятий для снижения радиа­ционной нагрузки на пациентов и персонал. При этом организационные меры играют основную роль.

Защита пациентов.

Организационные мероприятия.

Пациентов делят на три группы :

1) Группа АД - онкологические больные или люди с подозрением на онко­логические заболевания. Для них основным является недопущение детер­минированных эффектов.

2) Группа БД - основная группа больных, которым рентгенодиагностику проводят для уточнения диагноза или тактики лечения. Обязательно пред­варительно записывают диагноз в амбулаторной карте, отмечают прове-

денную процедуру, полученную дозу и окончательный диагноз для воз­можности проверки обоснованности назначения процедуры. 3) Группа ВД - лица, которым проводятся процедуры с профилактической

целью.

Рентгенодиагностические процедуры не проводят детям до 12 лет, бере­менным.

Технические и технологические мероприятия.

Это мероприятия, направленные на использование современного оборудо­вания, высокочувствительной современной бумаги, максимальное -ограниче-ние облучаемой поверхности (диафрагмирование, фокусирование пучка), ис­пользование экранов. Правильный подбор напряжения и силы тока в рентге­новской трубке, правильная планировка помещений также относятся к этой группе.

Методические мероприятия.

Они направлены на повышение квалификации персонала для проведения более быстрой, точной, -квалифицированной работы.

Защита персонала.

Она включает те же 3 группы мероприятий, средств индивидуальной защиты.

а также использование

Средства индивидуальной защиты врача-рентгенолога включают

1. Фартук из просвинцованной резины.

2. Перчатки из просвинцованной резины.

3. Очки из просвинцованного стекла.

4. Шапочка из просвинцованной резины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.