Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena.docx
Скачиваний:
77
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
391.27 Кб
Скачать

2. Различные концепции питания человека. Их оцен­ка.

В настоящее время существует большое количество различных не­традиционных концепций питания, каждая из которых имеет определен­ные достоинства и недостатки. Мы рассмотрим лишь основные теории.

Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Сре­ди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пи­щей человека фрукты и орехи), макробиотики (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных про­дуктов) и тд.

Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пище­вых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических ве­ществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полез­на при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухня более выгодна с экономической точки зрения.

В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продук­тах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых орга­низму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются.

При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот; метионина, лизина, трипто­фана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожире­нию и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике

атеросклероза. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения. Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Некоторые витамины (В^, D) содержатся преимущественно в про­дуктах животного происхождения, поэтому при преобладании в рационе растительной пищи могут наблюдаться соответствующие гиповитаминозы.

Таким образом, строгое вегетарианство вряд ли может быть реко­мендовано в качестве постоянной системы питания, особенно для моло­дого растущего организма и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Принцип теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевари­ваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, наруше­нию обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма.

Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продук­ты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хле­бом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Мо­локо не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами и тд.

Определенная логика в теории раздельного питания безусловно есть, однако следовать ей в жизни довольно затруднительно.

Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продук­тами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает цен­ность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%.

Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете. В разгрузочный день допускается употребление на выбор или ки­лограмма моркови, или килограмма свеклы, или литра кефира, или литра яблочного сока, или триста граммов отварного мяса или др. Система разгрузочных дней применяется в основном с целью похудания.

В соответствии с очковой диетой каждому продукту приписывается определенное количество очков, которое определяется исходя из кало­рийности. Человек, желающий похудеть, не должен набирать за день более 40 очков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.