Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы_1-10.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.05.2013
Размер:
1.89 Mб
Скачать

3. Анализ деловой активности хозяйствующего субъекта.

Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.

Деловая активность в финансовом аспекте находит свое отражение в оборачиваемости средств предприятия, которая выражается при помощи относительных показателей, которые очень важны для организации по следующим причинам:

1) от скорости оборота средств зависит размер годового оборота

2) с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов

3) ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях

Финансовое состояние организации прямо пропорционально скорости превращения средств, вложенных в активы, в реальные деньги.

На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние разные внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся:

1) отраслевая принадлежность; сфера деятельности организации;

2) масштаб деятельности организации; влияние инфляционных процессов;

3) характер хозяйственных связей с партнерами.

К внутренним факторам относятся:

1) эффективность стратегии управления активами;

2) ценовая политика организации;

3) методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов.

Следует подчеркнуть, что период нахождения ср-в в обороте в значительной степени определяется внутр условиями д-сти п/п, в первую очередь эф-стью стратегии управления его активами. В зависимости от применяемой ценовой пол-ки, структуры активов, методики оценки ТМЦ п/п имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих активов. Непосредственная зависимость платежеспособности орг-ции от скорости оборота оборот. активов делает необходимым проведение развернутого анализа их оборачиваемости. В зависимости от целей анализа в качестве пок-лей деловой активности используются:

а) общие пок-ли оборачиваемости

б) частные пок-ли оборачиваемости

а) хар-ют скорость оборота совокупных активов, оборотных активов или отд. видов оборот. активов. Рассчитываются на базе пок-лей бух отчетности, используются при составлении аналитич. заключения и в прогнозных расчетах.

- кол-во оборотов = Выручка (ф. №2) / ОбА

- продолжительность 1 оборота в днях

б) используются, как правило, в процессе внутреннего анализа операц. цикла. Частный оборот представляет собой отд. стадию операц. цикла. Например, срок хранения запасов, период погашения ДЗ. Особенность анализа – базируется на внутр. инф-ции об оборотах по отд статьям оборот. Активов.

Срок хранения запасов = ПЗ/ (р-д на пр-во /Д)

Срок хранения ГП = ГП / (с/ст-сть отгрузки /Д)

Срок погашения ДЗ = ДЗ/ (В с НДС / Д)

Срок погашения КЗ = КЗ / (Закупка ПЗ /Д).

Рез-ты анализа оборачиваемости очень важны и для оценки платежеспособности, и для анализа фин. устойчивости.

Замедление оборачиваемости приводит к росту оборотных активов, к иммобилизации оборотных ср-в (отвлекаются из оборота), и как следствие этого, п/п испытывает дефицит в ден. ср-вах.

Рост активов делает для п/п необходимым рост источников их финансирования, в рез-те упр-е оборачиваемостью одновременно становится и упр-ем финансированием.

Продолжительность операционного цикла.

Операционный цикл равен времени между закупкой сырья и материалов или товаров и получением выручки от реализации продукции.

При снижении операционного цикла при прочих равных условиях снижается время между закупкой сырья и получением выручки, вследствие чего растет рентабельность. Соответственно снижение данного показателя в днях благоприятно характеризует деятельность организации

Продолжительность финансового цикла

Финансовый цикл - начинается с момента оплаты поставщикам материалов (погашение кредиторской задолженности), заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию (погашение дебиторской задолженности).

где ОЦпрод - продолжительность операционного цикла (в днях), Об кз - Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)

операционный цикл включает в себя период от момента поступления на склад предприятия приобретенных ТМЦ до поступления денег от покупателей за реализованную им продукцию.

Операционный цикл равен сумме: продолжительности нахождения капитала в ТМЦ, продолжительности нахождения капитала на стадии незавершенного производства, продолжительности нахождения капитала в запасах готовой продукции, продолжительности инкассации дебиторской задолженности.

Продолжительность финансового цикла меньше на период обращения кредиторской задолженности.

Анализ динамики финансового цикла и его составляющих позволит определить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление оборачиваемости. Сокращение финансового цикла оценивается положительно. Если ТМЦ приобретаются на условиях предоплаты, то финансовый цикл будет больше операционного на период от перечисления денег поставщикам до получения ТМЦ.

Билет 6

1.Спрос, предложение и рыночное равновесие. Факторы, влияющие на рыночное равновесие.

Спрос – обеспеченное деньгами желание потребителей приобретать определенные количества товара по определенным ценам. Величина спроса – количество товара, которое потребители желают приобрести по данной цене. Закон спроса – при прочих равных условиях потребители желают приобретать тем большее количество какого-то товара, чем ниже цена на него.

Графически он изображается в виде кривой спроса, имеющей отрицательный наклон, которая находится в систем координат, в которой по горизонтали откладывается количество товара, а по вертикали – его цена.

Закон спроса действителен как для одного потребителя, так и для всей совокупности потребителей данного товара (закон рыночного спроса).

Причины отрицательного наклона кривой рыночного спроса:

1. Эффект дохода. Снижение цены на данный товар делает человека богаче на сумму снижения. Эта экономия распределяется между всеми приобретаемыми товарами, включая тот, цена на который снизилась.

2. Эффект дохода. Часть приобретаемых товаров связана друг с другом в потреблении. Эта связь бывает двух видов: а) когда товары дополняют друг друга в потреблении (товары-комплименты), например, фотоаппарат фотопленка, автомобиль и бензин, и б) когда товары заменяют друг друга в потреблении (товары-субституты), например кукурузное и подсолнечное масло. При снижении цены на один из товаров-субститутов, люди в силу экономического принципа переключают спрос с других субститутов на него.

3. По мере снижения цены на товар его приобретение могут позволить себе все боле и более бедные слои населения.

Рис. 2.2

Величина спроса на товар зависит не только от цены на него (ценовой фактор), но и от ряда неценовых факторов, действие которых отражается как право- и левосторонние сдвиги кривой рыночного спроса. К главным из ним относятся:

1) Величина дохода потребителей.

2) Цены на товары-комплименты и товары-субституты.

3) Вкусы потребителей.

4) Инфляционные и налоговые ожидания потребителей.

5) Число потребителей на рынке.

Экономическая теория изучает не только направление зависимости величины спроса от ее факторов, но и стремится дать ей количественное выражение.

Для этого служит коэффициент эластичности – отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению фактора.

Δ Q / Q * 100 %

Его формула: E = ----------------------

Δ X / X * 100 %

где Q – количество товара, X – величина фактора, Δ – изменение. Различают коэффициенты эластичности спроса по цене, доходу и перекрестную эластичность.

Коэффициент эластичности спроса по цене (знака не имеет). В зависимости от его значения выделяют спрос 1) единичной эластичности (Е = 1, пример: снижение цены на 20 % привело к росту величины спроса также на 20 %), 2) эластичный (Е > 1, снижение цены на 20 % привело к росту спроса на 30 %), бывает на предметы роскоши (меха, драгоценности и др.), 3) неэластичный (Е < 1, снижение цены на 20 % привело к росту величины спроса на 10 %), бывает на предметы первой необходимости (хлеб, молоко и др.), 4) абсолютно эластичный (Е = бесконечность) и 5) абсолютно неэластичный (Е = 0, снижение цены на 20 % не повлияло на величину спроса), бывает на жизненно важные лекарства, например, инсулин для больных диабетом.

Эти виды спроса имеют следующую графическую интерпретацию.

Коэффициент эластичности спроса по доходу. В соответствии с ним различают отрицательную и положительную эластичность. Отрицательная эластичность спроса по доходу (рост дохода приводит к сокращению величины спроса) характерна для низкокачественных товаров (маргарина, дешевых сортов колбасы и сигарет), положительная (рост дохода приводит к увеличению величины спроса) – для обычных товаров, особенно, для товаров длительного пользования (автомобилей, домов).

Коэффициент перекрестной эластичности. Он больше нуля для товаров-субститутов, так как рост цены на товар-субститут ведет к росту величины спроса на данный товар, и ниже нуля – для товаров-комплиментов, так как рост цены на товар-комплимент ведет к снижению величины спроса на данный товар.

Предложение – желание и возможность производителей производить определенные количества товара по определенным ценам. Величина предложения – количество товара, которое производители желают произвести по данной цене. Закон предложения – при прочих равных условиях потребители желают производить тем большее количество какого-то товара, чем выше цена на него.

Графически он изображается в виде кривой предложения, имеющей положительный наклон, которая в той же системе координат, что кривая спроса.

Закон предложения действителен как для одного производителя, так и для всей совокупности производителей данного товара (закон рыночного предложения).

Положительный наклон кривой предложения объясняется тем, что чем выше цена товара, тем выше прибыль, а следовательно, стимулы к его производству.

Величина предложения товара зависит не только от цены на него (ценовой фактор), но и от ряда неценовых факторов, действие которых отражается как право- и левосторонние сдвиги кривой рыночного предложения. К главным из ним относятся:

1) Применяемые технологии.

2) Цены на ресурсы.

3) Налоги и дотации.

4) Ожидания продавцов.

5) Число производителей товара.

Появление более эффективных технологий, снижение цен на ресурсы, рост дотаций, снижение налогов, ожидание роста спроса отражается как правосторонний сдвиг (рост предложения), обратные тенденции – как левосторонний (снижение предложения).

Для характеристики количественной зависимости изменения величины предложения от изменения цены применяют коэффициент эластичности предложения по цене, представляющий собой отношение процентного изменения величины предложения к процентному изменению цены (знака не имеет).

Δ Q / Q * 100 %

Его формула: E = ----------------------

Δ Р / Р * 100 %

где Q – количество товара, Р – цена товара, Δ – изменение.

В зависимости от его значения выделяются следующие виды предложения: 1) единичной эластичности (Е = 1), 2) эластичный (Е > 1), 3) неэластичный (Е < 1), 4) абсолютно эластичный (Е = бесконечность) и 5) абсолютно неэластичный (Е = 0).

Эти виды предложения имеют следующую графическую интерпретацию.

Эластичность предложения зависит от фактора времени: в кратчайшем периоде, когда фирма не может изменить количество выпускаемого товара, предложение является абсолютно неэластичным. В краткосрочном периоде, когда производственные мощности остаются неизменными, но можно увеличить выпуск за счет увеличения объемов использования труда и материалов, предложение близко к единичной эластичности. В долгосрочном периоде, когда можно расширить производственные мощности, предложение близко к абсолютно эластичному.

Рыночное равновесие наступает при цене, при которой величина спроса оказывается равной величине предложения. Графически равновесие интерпретируется как точка пересечения графиков рыночного спроса и предложения, совмещенных в одной системе координат.

Факторами рыночного равновесия выступают неценовые факторы спроса и предложения. Их влияние на рыночную цену и объем продаж на рынке выявляется через изменение положения точки пересечения двух кривых в результате сдвигов кривых под влиянием соответствующих факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.