Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы_1-10.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.05.2013
Размер:
1.89 Mб
Скачать

3.Аудиторская выборка: понятие и алгоритм проведения

ФС 16

«аудиторская выборка (выборочная проверка)» - применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка.

При разработке аудиторских процедур аудитор должен определить надлежащие методы отбора элементов для тестирования. Методы отбора: 1) отбор всех элементов (Это возможно при: а) небольшом объеме генеральной совокупности, б) неотъемлемый риск и риск средств внутр контроля являются высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства; в) повторяющийся характер расчетов или иных процессов, осуществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения соотношения затрат и результатов).

2) отбор специфических элементов (элементы с наиб стоимостью; суммы, превыш задан уровень существенности или допустимую ошибку; элементы, наиболее подверженные искажению)

3) отбор отдельных элементов (формир-е ауд выборки).

Выбор метода или сочетания методов зависит от обстоятельств проверки, в частности, аудиторского риска и эффективности аудита. При этом аудитор должен удостовериться, что используемые им методы являются надежными с точки зрения получения достаточного надлежащего аудиторского доказательства для реализации целей тестирования.

Выборочная проверка может применяться с использованием статистического или нестатистического подхода. Объем отобранной совокупности может определяться на основании подходов теории вероятности и математической статистики либо профессионального суждения аудитора.

Аудитор должен отбирать элементы для подлежащей проверке совокупности исходя из того, чтобы каждый отдельный элемент выборки в генеральной совокупности имел вероятность быть отобранным. Статистическая выборка требует, чтобы элементы отбирались случайным образом, то есть так, чтобы у каждого элемента была некоторая ненулевая вероятность быть избранным. Элементы выборки могут представлять собой натуральные объекты (такие, как счета-фактуры) или показатели в денежном выражении. При нестатистической выборке аудитор для отбора статей опирается на профессиональное суждение.

При анализе отбираемой для тестирования совокупности аудитор должен принимать во внимание цели теста и характеристики генеральной совокупности.

22. Аудитор сначала анализирует конкретные цели, которые должны быть достигнуты, и то сочетание аудиторских процедур, которое в наибольшей мере будет способствовать достижению таких целей. Анализ характера искомых аудиторских доказательств и возможных условий, связанных с ошибками, или других характеристик, касающихся таких аудиторских доказательств, поможет аудитору определить, что именно составляет ошибку и какая генеральная совокупность должна быть использована для выборочной проверки.

23. Аудитор анализирует, какие условия представляют собой ошибку, исходя из целей теста. Четкое понимание того, что составляет ошибку, важно для обеспечения включения в прогнозируемые оценки ошибок всех условий, которые уместны с точки зрения целей теста.

При тестировании средств внутреннего контроля аудитор обычно проводит предварительную оценку уровня ошибки, которую он предполагает обнаружить применительно к проверяемой генеральной совокупности, и уровня риска средств внутреннего контроля. Такая оценка основывается на предшествующих знаниях аудитора или исследовании небольшого числа элементов генеральной совокупности. Аналогично применительно к процедурам проверки по существу аудитор, как правило, проводит предварительную оценку уровня ошибки по генеральной совокупности.

Для аудитора важно обеспечить, чтобы генеральная совокупность была:

а) надлежащей с точки зрения цели процедуры выборки (что предполагает анализ направления тестирования). Например, если цель аудитора заключается в проверке завышения суммы кредиторской задолженности, то генеральная совокупность может быть определена как перечень задолженностей кредиторам.

б) полной. Например, если аудитор собирается отобрать из какой-либо папки первичные документы для выборочной проверки, нельзя прийти к определенным выводам относительно всех документов за соответствующий период, если аудитор не уверен в том, что действительно все документы были подшиты в папку.

Эффективность аудита может быть повышена, если аудитор проводит стратификацию генеральной совокупности путем разделения ее на дискретные подмножества, которые имеют какие-либо идентифицирующие характеристики. Цель стратификации состоит в снижении вариативности элементов в рамках каждой страты и тем самым в уменьшении объема выборки без пропорционального увеличения риска, связанного с использованием выборочного метода. Страты (подмножества) должны быть тщательно определены таким образом, чтобы каждый элемент выборки мог быть включен только в одну страту.

27. При выполнении процедуры проверки по существу обороты по счету бухгалтерского учета или группа однотипных операций нередко стратифицируются по стоимости. Это позволяет в рамках аудита уделить большее внимание элементам большей стоимости, которые могут быть сопряжены с самыми большими потенциальными ошибками с точки зрения завышения величин.

Генеральная совокупность также может быть стратифицирована в соответствии с какой-либо конкретной характеристикой, которая предполагает более высокий риск ошибок (например, при тестировании оценки дебиторской задолженности соответствующие суммы могут быть стратифицированы по сроку возникновения).

удитор должен проанализировать результаты выборочной проверки, характер и причину любых выявленных ошибок, а также их возможное воздействие на цели конкретного теста и на другие области аудита.

38. При тестировании средств внутреннего контроля аудитор уделяет основное внимание организации и работоспособности этих средств, а также оценке их риска. Если при этом выявляются ошибки, аудитор должен проанализировать:

  • прямое влияние выявленных ошибок на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности;

  • надежность системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также ее влияние на планируемые аудиторские процедуры, например, когда ошибки являются результатом действий руководства аудируемого лица, совершенных в обход средств внутреннего контроля.

По результатам аудиторских процедур проверки по существу аудитор должен экстраполировать (распространить) ошибки, выявленные в отобранной совокупности, оценивая их полную возможную величину во всей генеральной совокупности, и должен проанализировать воздействие прогнозируемой (экстраполированной) ошибки на цели конкретного теста и на другие области аудита. Аудитор оценивает общую ошибку в генеральной совокупности, с тем чтобы получить обобщенное представление диапазона ошибок и сравнить его с допустимой ошибкой.

Для тестов средств внутреннего контроля не требуется экстраполяции ошибок в явном виде, поскольку доля ошибок в отобранной совокупности в то же время является предсказываемой долей ошибок в генеральной совокупности в целом.

Оценка результатов выборки и тестирование выявленных ошибок на существенность

Оценка самих результатов выборки. Аудитору необходимо проанализировать каждую ошибку, выявленную в выборке, а затем сгруппировать их на типичные и случайные. И далее осуществить прогнозирование ошибок на всю совокупность. Если выявленные ошибки повторяются, то их следует считать типичными и по этой группе ошибок возможно их прогнозирование на всю совокупность. Случайные ошибки, как правило, не повторяющиеся, единичные, следует проанализировать, оценить влияние их на отчетность с точки зрения существенности. Если случайные ошибки превышают принятый уровень существенности, то аудитору следует или расширить объем выборки, либо провести сплошную проверку данного объекта учета. Типичные ошибки анализируют по причинам их возникновения, а затем рассчитывают их прогнозируемую величину. Для этого следует сумму выявленных типичных ошибок в выборке разделить на объем выборки и умножить полученный результат на объем всей совокупности

Билет 3

1. Рыночная система экономики: сущность, структура, преимущества и недостатки. Ее особенности в современной России.

Для рыночной системы экономики характерны следующие черты:

1) частная собственность на средства производства;

2) свобода предпринимательства и потребительского поведения;

3) приоритет личного интереса;

4) конкуренция как противовес личному интересу;

5) рыночный механизм саморегулирования;

6) государственное вмешательство в экономику в целях исправления недостатков рыночной системы;

7) социальное неравенство.

Роль рынка проявляется в его функциях:

  • информационно–побудительная. Рынок дает информацию о ценах, дефицитах и затоваривании. В этом отношении рынок выступает как конкретный механизм саморегуляции экономики (н–р, если на рынке возникло затоваривание, цены падают, следовательно, производители сокращают предложение, а покупатели более активно покупают по сниженным ценам, т.о. избытки товаров постепенно рассасываются).

  • контрольно–распределительная, или регулирующая (на рынке выявляются конечные резуль­таты проц пр–ва: продан по разумной цене будет только необходимый пот­ребителям товар; так, производить удачный про­дукт становится выгодно, что приводит к увеличению его выпуска, т.о. с помощью рын мех-ма эк-ка пере­распределяет свои ресурсы в пользу данного товара, одновременно изымая из производства товары, не выдержавшие рыночного эк­замена).

  • интеграционная, или объединительная (рынок связывает воедино производителей и потребителей, разнообразит продукцию, рынок – это центр, объединяющий экономику в единое целое).

Достоинства рыночной системы экономики:

1) Эффективность, так как ресурсы направляются на производство тех товаров, которые нужны обществу;

2) Мощные стимулы к росту, что обеспечивается материальной заинтересованностью производителей;

3) Способность к саморегулированию.

Недостатки рыночной системы:

1) неравномерность в распределении доходов, которая грозит социальными взрывами;

2) стихийность экономических процессов, приводящая к кризисам и потере факторов производства, риск и неопределенность;

3) возможность монополизации рынков, так как естественным итогом конкуренции является монополия, которая ведет к недопроизводству товаров и неэффективному использованию ресурсов.

Факторы производства:

Для производства товаров необходимы определенные ресурсы или факторы производства. К ним относятся:

1). Труд, т.е. способность людей совершать определенные действия с другими факторами производства.

2). Земля, т.е. природные ресурсы. К ним относятся земля в узком смысле: 1) место, на котором осуществляется производство, 2) верхний слой земли (почва), обладающий свойством плодородия, 3) недра земли как источник полезных ископаемых, далее, воздух, вода из природных водоемов, природные силы: ветер, солнечная энергия, гидроэнергия, энергия приливов и др.

3). Капитал. Это физический капитал, т.е. находящиеся у предприятия средства труда (помещения, машины, оборудование, инструменты и др.) и материальные оборотные средства (запасы материалов, готовой продукции, незавершенное производство). Это также денежный капитал.

Эти три фактора называют «классическими».

4). Предпринимательская способность. Это способность организовывать производство.

5). Технический прогресс.

6). Информация, т.е. базы данных, в том числе, электронные.

К основным субъектам рын. экономики относятся:

1). Домашние хозяйства, т.е. семьи. Они владеют всеми факторами производства и предоставляют их в пользование фирмам за плату. За эту плату они приобретают у фирм изготовленные ими товары, которые используют на личное потребление. Эта плата принимает форму факторных доходов: оплаты труда, ренты (доход от передачи в пользование природных ресурсов), процента (доход на капитал) и предпринимательского дохода.

2). Фирмы. Фирмы получают в пользование от домохозяйств факторы производства, которые используют для изготовления товаров. Выручка от реализации товаров направляется на выплату факторных доходов домохозяйствам.

3). Государство. Государство собирает налоги с домохозяйств, получает от домохозяйств факторы производства, приобретает у фирм товары для государственных нужд, за счет налогов оплачивает факторы производства, товары, а также выплачивает пенсии домохозяйствам.

Модель кругооборота продуктов и доходов в самой простой версии.

Расходы одного субъекта явля­ются доходами другого. Расходы домашних хозяйств, произведен­ные на рынке продуктов, становятся для фирм доходами. Расходы фирм на покупку ресурсов являются доходами для владельцев последних — домашних хозяйств. Таким образом строится один кругооборот — денежный, который можно назвать «доходы — расходы». Но имеется и встречный — материально–вещественный кругооборот, который можно назвать «ресурсы — продукция». Потребительские товары производятся предприятиями, но потребляются домохозяйствами. Они являются основой физического существования людей, составляющих домохозяйства. Но возможность произвести эти товары возникает лишь потому, что домохозяйства предоставляют фирмам находящиеся в их собственности ресурсы.

Особенностью рыночной системы России является крайняя неравномерность распределения доходов, господство монополий, вмешательство государства в экономику с целью обогащения чиновников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.