Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы_1-10.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.05.2013
Размер:
1.89 Mб
Скачать

2.Учет денежных средств и операций в иностранной валюте. Учет курсовых разниц.

Из норм бухгалтерского учета исключена возможность использования показателя «суммовые разницы».

Дата совершения операций в иностранной валюте – дата возникновения у организации права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к бухучету активы или обязательства, которые являются результатом этой операции.

Курсовая разница – разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в ин валюте на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухучету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Стоимость активов и обязательств (денежных средств в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладов), денежных и платежных документов, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юр и физ лицами, вложений во внеоборотные активы, мпз, выраженная в инвалюте для отражения в БУ и Бух отчетности подлежит пересчету в рубли. Пересчет производится по курсу ЦБ РФ, либо курсу, установленному для пересчета законом или соглашением сторон на дату совершения операции в инвалюте.

Пересчет денежных знаков в кассе, средств на банковских счетах, денежных и платежных документов, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, выраженной в инвалюте производится на дату совершения операции, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств на банковских счетах может производиться также по мере изменения курса.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых орг-ия получила аванс или задаток признаются в бухучете в оценке в рублях по курсу, действующему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты.

Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, материальные запасы и иные активы, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты после принятия их к бухучету в связи с изменением курса не производится.

В бухучете и отчетности отражается курсовая разница, возникшая по: - операциям по полному или частичному погашению дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в валюте, - операциям по пересчету стоимости активов и обязательств (денежных знаков организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за иск акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам (за исключением средств полученных и выданных авансов, и предварительной оплаты, задатков)).

Курсовая разница подлежит зачислению на фин результаты как прочие доходы или расходы.

Курсовая разница по расчетам с учредителями по вкладам подлежит зачислению в добавочный капитал организации.

+Учет курсовых разниц в целях бух.учета ведется в соответствии с ПБУ 3/200 от 10.01.200

Д 50,52,60,62,66,67,76 – К91 Отражена положительная курсовая разница

Д 91 - К50,52,60,62,66,67,76 Отражена отрицательная курсовая разница

Д57 – К51 Перечислены денежные средства для покупки валюты

Д52 – К57 Приобретенная банком валюта зачислена на специальный транзитный счет

Д91/2 – К51 Комиссионное вознаграждение отнесено в состав внереализационных расходов

Д50 – К52 Наличная валюта получена в кассу для оплаты командировочных расходов

Д71 – К50 Выдан работнику аванс в валюте на командировочные расходы

Д52 – К50 Неизрасходованная валюта возвращена на текущий в/с

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.