Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы_1-10.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
27.05.2013
Размер:
1.89 Mб
Скачать

1. Равновесие на денежном рынке

Функция предложения денег МS отображена в виде вер­тикальной прямой, поскольку для простоты анализа мы предполагаем, что предложение денег фиксируется центральным банком на уровне M0.

Функция спроса на деньги МD отображена нисходящей кривой МD. В точке равновесия Е спрос на деньги равен их предложению. Равновесие на денежном рынке обеспечивается благодаря подвижности процент­ной ставки:

  1. Если она выше равновесного уровня, то предложение денег превышает спрос на них. Экономические субъекты будут реагировать на изменение ситуации на денежном рынке, в частности, переводя на­личность в другие виды финансовых активов, скупая дешевые ценные бумаги в расчете на повышение их курса в будущем.

  2. В условиях превышения предложения денег над спросом банки будут снижать процент­ные ставки. В результате указанных процессов равновесие на денеж­ном рынке будет восстановлено.

Колебания равновесной процентной ставки могут быть вызваны увеличением предложения денег на рынке. В этом случае состояние рав­новесия может быть достигнуто четырьмя путями:

1) повышением цен, которое увеличит спрос на деньги до уровня их предложения;

2) снижением процентной ставки, которое увеличит спрос на деньги;

3) ростом дохода, который повысит спрос на деньги;

4) снижением предложения денег.

2. Учетная политика организации в части построения учета затрат на производство.

План счетов 2000 г. и другие основные нормативные документы по бухгалтерскому учету разрешают организациям применять несколько методик группировки и списания затрат на производство в зависимости от технологических, организационных и других особенностей предприятия и целевой установки системы управления.

Ранее применяемая методика группировки и списания затрат на производство основана на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости продукции.

Прямые расходы учитываются на соответствующих калькуляционных счетах издержек производства и обращения (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»), а косвенные — на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». По окончании месяца косвенные расходы списываются со счетов 25 и 26 на калькуляционные счета издержек производства и определяется фактическая производственная себестоимость продукции. Затем фактическая производственная себестоимость продукции списывается со счетов 20, 23, 29 в дебет счета 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи» и др.

Вновь введенная методика группировки и списания затрат на производство предусматривает разделение затрат на переменные, условно-переменные и постоянные и исчисление неполной (сокращенной, частичной) производственной себестоимости продукции.

К переменным относят расходы, размер которых изменяется вместе с изменениями объема производства (сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих и др.).

Условно-переменные расходы зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональна (расходы по эксплуатации оборудования, по внутризаводскому перемещению грузов и др.).

Постоянные расходы практически не зависят от объема производства (расходы на содержание управленческого персонала, хозяйственное обслуживание и др.).

Прямые переменные расходы учитывают на калькуляционных счетах 20, 23, 29. Косвенные переменные расходы предварительно учитывают на счете 25, а затем списывают с этого счета на счета 20 и 23. Постоянные расходы в части производственных затрат учитывают на счете 26, а в части коммерческих — на счете 44 «Расходы на продажу». В конце отчетного периода постоянные расходы списывают со счетов 26 и 44 в дебет счета 90 «Продажи».

Применение новой методики группировки и списания затрат имеет следующие последствия:

а) на счетах 20, 23, 29, 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные» и соответствующих балансовых статьях («Готовая продукция», «Товары отгруженные, «Незавершенное производство») отражается неполная производственная себестоимость продукции (без общехозяйственных расходов), что соответственно уменьшает величинуактива баланса и оказывает влияние на значение коэффициента текущей платежеспособности организации, исчисляемого отношениемоборотного капитала к краткосрочным обязательствам организации(величина этого важнейшего показателя уменьшается);

б) при обычном порядке списания общехозяйственных расходовзначительная их часть относится на счета капитальных вложений (08),непроизводственные нужды (29), расходы будущих периодов (97), целевого финансирования (86), т.е. эта сумма не включается в себестоимость проданной продукции. При втором же варианте вся сумма общехозяйственных расходов списывается на счет 90 и тем самым существенно завышает себестоимость проданной продукции, что приводит к уменьшению прибыли, налога на прибыль и показателейрентабельности;

в) в сезонных производствах, при выполнении работ долгосрочного характера общехозяйственные расходы при обычном порядке их списания входят в состав незавершенного производства (на счетах 20,23 и др.). При втором же варианте они ежемесячно списываются насчет 90. При отсутствии выпуска продукции за какой-либо месяц на счете 90 отражаются только общехозяйственные расходы. Счет 90ежемесячно закрывается счетом 99. В этом-случае организация становится убыточной, что опасно для оценки ее деятельности со стороны других организаций.

К положительным моментам списания общехозяйственных расходов на счет 90 следует отнести:

а) упрощение порядка списания общехозяйственных расходов и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции;

б) уменьшение стоимости налога на имущество в связи с уменьшением стоимости готовой и отгруженной продукции и незавершенного производства;

в) улучшение показателей оборачиваемости оборотных активов и всего имущества организации в связи с уменьшением их величин в активе баланса;

г) улучшение показателей рентабельности оборотных активов и всего имущества организации в связи с уменьшением их величин в активе баланса.

Следует иметь в виду, что при использовании новой методики группировки и списания затрат на производство отечественная система учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции становится близкой к системе «директ-костинг».

В современных условиях на предприятиях применяются разнообразные методы учета затрат и калькулирования, представляющие собой приемы нахождения и обработки информации о себестоимости продукции. Среди них можно выделить следующие.

1. Нормативный метод, при котором:

а) отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

б) обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

в) учитываются изменения норм затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий и их влияние на себестоимость продукции. Данный метод не зависит от факторов, влияющих на построение учета затрат на производство (организации производства, характера выпуска продукции, технологии ее изготовления) и может применяться в сочетании с другими методами. Развитием нормативного метода учета затрат является западная система "стандарт-кост".

2. Попередельный метод представляет собой совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката), направляемого в другой цех на доработку, или же получением законченного готового продукта. Объектом учета затрат является отдельный передел. Попередельный метод означает локализацию затрат по переделам, поэтому он может существовать при наличии не менее двух переделов

3. Попроцессный способ учета позволяет определить себестоимость продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты, используется в организациях с массовым производством. Суть попроцессного способа состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, т.е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести с их средним стандартным или нормативным размером. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продукции производится на любой стадии производственного процесса.

В отдельных организациях в целях уменьшения трудоемкости учетных работ может применяться обезличенный (котловой) способ учета затрат. При этом способе характерно ведение учета в целом по организации, цеху или экономически обоснованным установленным группам продукции.

4. Позаказный метод - это метод, при котором объектом калькулирования выступает отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения, независимо от длительности. На аналитических счетах последовательно собираются все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности его выполнения - себестоимость готового продукта.

5. Простой способ учета затрат применяется прежде всего в простых (однопередельных) производствах, отличительными особенностями которых является отсутствие незавершенного производства и полуфабрикатов, небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса. При этом способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).

Распределение издержек преследует цель адекватного описания себестоимости готовой продукции и реализованной продукции. Выбор наиболее оптимального варианта распределения издержек должен осуществляться с учетом ограничений, накладываемых производственными процессами, требованиями законодательства, информационной системой и другими факторами.

Для отражения затрат в зависимости от выбора того или иного объекта учета могут использоваться следующие основные методы: простой, позаказный, попередельный, попроцессный, котловой и система нормативного учета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.