Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
egs.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
5.39 Mб
Скачать

31 Проблема «безбилетника» и необходимость участия государства

проблема безбилетника (фрирайдера)- это проблема потребления общественного блага без соответствующий платы за него.

В потреблении общественного блага участвует множество людей. При этом у каждого возникает стимул не платить за предоставляемое благо, каждый надеется «проехать без билета».

Причины, по которым люди считают, что могут воспользоваться благом, не платя за него:

1) Его возможная плата за благо мала по сравнению с общей стоимостью блага. И его решение платить или не платить не повлияет на коллективное решение;

2) нет смысла платить, каждый надеется, что благо все равно будет произведено, если многие, но не он, заплатят.

Проблема безбилетника заключается в том, что безбилетники занижают ценность чисто общественного блага, а это приводит к более низкому объему его производства по сравнению с эффективным объемом. Таким образом, возможность бесплатного потребления чисто общественных благ обусловливает неэффективность их производства.

В конечном счете может сложиться ситуация, когда никто не будет платить и предоставление чисто общественного блага окажется невозможным. Другими словами, в потреблении чисто общественного блага заинтересованы все, а платить не хочет никто. В связи с этим задача производства чисто общественных благ сводится к решению вопроса о том, как обеспечить их производство при наличии безбилетников.

Решение проблемы безбилетника методом исключения либо связано со значительными издержками, либо приводит к недопроизводству чисто общественного блага, а следовательно, к уменьшению совокупной полезности. В этом случае предоставление чисто общественных благ становится возможным лишь при участии государства.

Формы участия государства в обеспечении чисто общественными благами разные: от непосредственного производства блага (национальная оборона, пожарная охрана) до финансирования общественных благ, производимых частным сектором (уборка и вывоз мусора, некоторые виды медицинской помощи). Однако суть их одна: производство общественных благ, предоставляемых посредством государства, финансируется за счет налогов, взимаемых со всех граждан, как метод решения проблемы безбилетника.

Предоставление общественных благ с участием государства не означает автоматического достижения эффективного объема их производства. Из-за склонности лиц с низкими доходами к ограничению финансирования производства общественных благ путем снижения налога сокращается объем общественных благ до уровня ниже эффективного. Применение дифференцированной ставки налога способствует сокращению потерь эффективности производства общественных благ, но наталкивается на проблему определения предпочтений потребителей, без чего невозможно обоснованно дифференцировать налог.

32 Агентские отношения. Асимметричная информация в общественном секторе.

Асимметричная информация- это неполная, неравномерно распределенная, некачественная информация.

Асимметричная информация возникает тогда, когда индивидуум или организация знает что-то, чего не знают другие индивидуумы и организации. То есть некоторые участники рыночных отношений знают больше других.

Формы асимметричной информации:

  1. асимметричную информацию как недостаточную информацию можно рассматривать с позиции покупателя или продавца. В этом смысле выделяются: • недостаточная информация о продавцах. Так например, когда покупателю известны качественные характеристики блага, имеет место асимметрия информации, носящая название «скрытые характеристики», которая может привести к неблагоприятному отбору; • недостаточная информация о покупателях.

  2. кроме того, асимметричная информация выступает либо в форме скрытых (скрываемых) действий, либо в форме скрытых (скрываемых) знаний. С этой точки зрения различная асимметричная информация приобретает следующие формы: • моральный риск; • неблагоприятный отбор. Так, например, скрытые намерения партнера по сделке таят опасность вымогательства.

Агентские отношения связаны с анализом причин возникновения асимметричной информации (являются одной из причин возникновения асимметричной информации).

Агент- это лицо, которое действует от имени принципала.

Принципал- та сторона, на которую влияет действие агента.

Примеры:

  1. врач-агент, пациент-принципал;

  2. управляющая компания – агент, собственники компании ее акционеры- принципалы;

  3. депутат парламента, государственный служащий – агент, избиратели-принципалы.

Проблема рыночного сбоя в виде асимметричной информации возникает тогда, когда агентские отношения характеризуются чертами:

  1. цели агента и принципала разные;

  2. если контроль принципала за действиями агента является дорогостоящим. Требует больших издержек;

  3. о деятельности агента нельзя непосредственно судить по каким-то явным признакам, например, по прибыли.

Асимметричная информация в общественном секторе- это неполная, неравномерно распределенная, некачественная информация, имеющая место тогда, когда индивидуумы или организации, функционирующие в этом секторе, знают что-то , чего не знают другие индивидуумы и организации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]