Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
1.78 Mб
Скачать

67.Однородные (простые) и комплексные (сложные) статьи расходов. Понятие. Подразделение статей расходов на однородные и комплексные. Перечень и состав основных комплексных статей расходов.

Однородные (простые) статьи состоят из одного вида затрат: например, “сырье и материалы” или “Основная заработная плата рабочих, занятых в производственном процессе”. Простые статьи рассчитываются на основе норм и нормативов материальных и трудовых затрат, цен и тарифов на материально-энергетические затраты, расценок по заработной плате.

Комплексные (сложные) статьи представляют собой набор затрат. Показатель статьи калькуляции складывается как итоговый показатель соответствующей сметы. Например “Общепроизводственные расходы”.

Таким образом, деление затрат на простые и комплексные определяет выбор методики расчета статей калькуляции.

Основные группы комплексных расходов в составе себестоимости продукции:

  • Общепроизводственные расходы (ОПР).

  • Общехозяйственные расходы (ОХР).

  • Потери от брака.

  • Прочие производственные расходы.

  • Коммерческие расходы (расходы на продажу) (КР).

Задачи анализа комплексных статей затрат:

  • изучение их динамики и соблюдения сметных расходов;

  • выявление причин отклонений в динамике от сметы соответствующих статей затрат; 

  • определение влияния изменений технического уровня и организации производства и труда на уровень рассматриваемых расходов;

  • выявление резервов снижения себестоимости продукции в части комплексных затрат.

14 Основных комплексных статей.

  1. Транспортные расходы.

  2. Расходы на оплату труда.

  3. Отчисления на социальные нужды.

  4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

  5. Амортизация основных средств.

  6. Расходы на ремонт основных средств.

  7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

  8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.

  9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

  10. Расходы на рекламу.

  11. Затраты по оплате процентов за пользование займом.

  12. Потери товаров и технологические отходы.

  13. Расходы на тару.

  14. Прочие расходы.

68.Прямые и косвенные статьи расходов. Понятие. Способы распределения косвенных статей расходов при исчислении себестоимости конкретных видов продукции.

Прямые, приходящиеся на конкретную единицу продукции, определяются прямым счетом по нормам расхода соответствующего ресурса на ед продукции.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

Существуют два основных метода определения себестоимости отдельных видов продукции, различающихся по процедуре распределения косвенных расходов:

1) исчисление себестоимости по видам продукции на основе общезаводской базы распределения косвенных расходов - заключается в том, что все косвенные расходы предприятия учитываются на одном синтетическом счете, и в конце учетного периода производится их распределение по видам продукции на основе единой базы распределения (общие прямые затраты, прямые материальные затраты, часы работы оборудования и т.д.). 

Преимущество этого метода в том, что он достаточно незатратен. Главный же его недостаток состоит в том, что он ведет к серьезным искажениям при определении реальной себестоимости различных видов продукции.

2) распределение косвенных расходов на уровне подразделений - является более трудоемким по сравнению с предыдущим, но одновременно дает более точную картину себестоимости отдельных видов продукции.

При применении данного метода косвенные расходы учитываются на уровне подразделений с открытием отдельных субсчетов для каждого подразделения. В конце учетного периода распределение косвенных расходов по видам продукции производится для каждого субсчета отдельно. При этом каждому субсчету соответствует своя база распределения, отражающая специфику технологического процесса подразделения. Так, косвенные расходы автоматизированного цеха могут распределяться по видам производимой продукции согласно часам работы оборудования, а косвенные расходы цеха ручной сборки - согласно прямым затратам труда.

  1. Инвестиции (капитальные вложения). Понятия. Классификация и источники финансирования инвестиций. Структура капитальных вложений.

Инвестиции - денежные средства, направленные на создание имущества предприятия, его основных и оборотных средств; любое вложение средств с целью получения дохода.

Капитальные вложения - затраты на создание и приобретение земельных участков, ОС, формирование оборотных ср-в, подготовку кадров.

Классификация:

прямые инвестиции — это досрочные вложения непосредственно в производство какой-либо продукции, включающие покупку, создание или расширение фондов предприятия, а также все другие операции, связанные либо с установлением (усилением) контроля над компанией, либо с расширением деятельности компании. Они обеспечивают инвесторам фактический контроль над инвестируемым производством;

 финансовые (портфельные) инвестиции — долговременные вложения средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями и государством, а также помещение капитала в банки (целевые денежные вклады, банковские депозиты), объекты тезаврации, т.е. вложения в различного рода финансовые активы. Финансовые инвестиции можно классифицировать как фиктивные и продуктивные.

материальные (реальные) инвестиции —долгосрочные вложения капитала в материальное производство, в материально-вещественные виды деятельности;

валовые инвестиции — общий объем инвестиций  в экономику за определенный промежуток времени. Он состоит из инвестиций, направленных на замещение выбывшего основного капитала и чистых инвестиций;

-  чистые инвестиции — добавление к совокупному основному капиталу, т.е. величина инвестиций за вычетом амортизации;

1) Валовые/чистые. Валовые - вся сумма капитальных вложений, направленная на формирование имущества. Чистые - валовые инвестиции за вычетом амортизационных отчислений;

2) По форме осуществления: реальные (капитальные вложения, непосредственно направляемые на формирование имущества предприятия) и портфельные (вложение в виде затрат, акций, облигаций и др. ценных бумаг предприятия, подтверждающих право собственности и получение дохода).

Структуры капитальных вложений Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическая, воспроизводственная, отраслевая и территориальная. Под технологической структурой капитальных вложений понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта по видам затрат и их доля в общей сметной стоимости

Технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов будущего предприятия. Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов. Можно определить, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, расширение действующего производства, модернизацию; Под отраслевой структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по отраслям промышленности и экономики в целом. Соответственно под территориальной структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по территории отдельного региона и страны (мира) в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.