Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
1.78 Mб
Скачать

63.Классификация текущих издержек производства по элементам затрат. Назначение и признак классификации. Перечень и состав основных элементов затрат.

ТЕКУЩИЕ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА– совокупность материальных и трудовых затрат на изготовление продукции. Включают заработную плату основных производственных рабочих, сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, амортизацию, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, топливо и т.п.

Все затраты предприятия можно объединить в различные группы. Критерий классификации затрат должен Элементы затрат. Элементами затрат называются однородные по своему эконо­мическому содержанию затраты независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Назначение:для организации учета текущих издержек пр-ва; для составления смет комплексных статей расходов, смет затрат на пр-во и реализацию продукции, смет затрат отдельных производственных и функциональных подразделений.

Признак: экономическая однородность затрат.

Элементы: материальные; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация ОФ; прочие затраты.

В составе материальных затрат учитывают: 1) затраты на сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов; 2) затраты на покупные изделия и полуфабрикаты; 3) затраты на вспомогательные материалы; 4) затраты на топливо и энергию; 5) затраты на возмещение износа малоценных инструментов и инвентаря; 6) затраты на работы и услуги промышленного характера.

Затраты на з/п учитывают основную и дополнительную з/п всего пром-произв персонала предприятия.

Отчисления на соц. нужды учитывают платежи, пенсионный фонд, фонд ОМС, фонд соц. страхования. Отчисления на соц. нужды и з/п не удерживаются, их величина определяется в % от затрат на оплату труда. Отчисления на соц. нужды – затраты, которые несет работодатель.

Классификация затрат по экономическим элементам в общем случае не пригодна для исчисления себестоимости продукции в условиях многономенклатурного пр-ва. Эта проблема решается путем классификации затрат по калькуляционным статьям расходов.

64.Классификация текущих издержек производства по статьям расходов. Назначение и признак классификации. Перечень и состав основных статей расходов.

ТЕКУЩИЕ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА– совокупность материальных и трудовых затрат на изготовление продукции. Включают заработную плату основных производственных рабочих, сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, амортизацию, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, топливо и т.п.

Назначение: определение суммы текущих издержек, приходящихся на пр-во и реализацию единицы конкретного вида продукции.

Признак: комплексный.

Элементы: по объектам пр-ва, по важнейшим видам издержек пр-ва, по производственным и функциональным подразделениям, по этапам, стадиям подготовки пр-ва и реализации продукции, по сферам и направлениям деятельности предприятия.

Критерии классификации затрат:

1) по отношению к процессу производства (основные, накладные);

2) по составу (однородные (о) – состоят из какого-то одного элемента затрат, комплексные (к) – состоят из нескольких элементов затрат);

3) по способу отнесения на себестоимость (прямые (п), косвенные (н));

4) по роли в процессе производства (производственные, непроизводственные);

5) по возможности охвата планированием (планируемые, непланируемые);

6) по отношению к объему производства (постоянные, переменные);

7) по периодичности возникновения (текущие, единовременные):

а) по отношению к готовой продукции (затраты на готовую продукцию и незавершенное производство); б) по отношению ко времени (затраты прошлого, текущего и будущего периода); в) по месту возникновения (затраты по подразделениям).

Важно не просто стремиться к снижению затрат, а оптимизировать их сумму.

Перечень: 1) сырье и материалы (О и П); 2) покупные комплектующие или полуфабрикаты (Ои П); 3) возвратные отходы вычитаются (О и П); 4) топливо и энергия на технологические цели (О и П); 5) расходы на подготовку и освоение пр-ва (К и П); 6) возмещение износа спец инструмента и технологического износа (К и П); 7) основная з/п производственных рабочих (О и П); 8) дополнительная з\п (О и Н); 9) отчисления на соц нужды (О и Н); 10) общие производственные расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (К и Н); 11) общехозяйственные расходы (К и Н); 12) потери от брака (К и Н); 13) прочие производственные расходы. Сумма 1-13 производственная себестоимость. 14) коммерческие расходы (К и Н); 15) управленческие расходы (К и Н). Сумма 1-15 полная себестоимость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.