Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
1.78 Mб
Скачать

70.Эффективность инвестиций. Понятие. Виды эффективности инвестиций (коммерческая, бюджетная, экономическая). Основные показатели и критерии эффективности инвестиций (перечень).

Условия, которых следует придерживаться, что бы инвестиции были эффективными:

-прибыль от данного вложения средств должна превышать прибыль от их помещения на депозит в банк;

-рентабельность инвестиций должна превышать уровень инфляции;

-при наличии альтернативных вариантов по использованию средств рентабельности данного вложения должна быть наибольшей;

-рентабельность активов предприятия после осуществления проекта должна возрасти и превысить среднюю расчетную ставку процента по заемным средствам;

-вложения должны соответствовать выбранной стратегии развития предприятия.

Для этого необходимо рассчитать основные показатели эффективности инвестиций, к ним относятся следующие:

1.Срок окупаемости (англ. Период возврата платежа)

Срок окупаемости- это период времени от начала осуществления проекта до момента когда ЧДД становится положительным и продолжает им оставаться. Чем меньше срок окупаемости, тем меньше риск капиталовложений и выше ликвидность проекта.

Срок окупаемости = Кап.затраты (руб.)/ежегодный прирост ДС (руб/год)

Достоинство: 1. Простота в расчетах и легкость понимания

Недостатки:1)не учитывает временную стоимость денег2)не учитывает размеры денежного потока за пределами срока окупаемости и в результате может быть принят проект с меньшим сроком окупаемости, но и с меньшим доходом и меньшей рентабельностью инвестиций.

2.Чистый дисконтированный доход(чдд) (чистой текущей стоимости)

Основан на сравнении затрат и результата инвестиционного проекта, а точнее на вычислении разницы между дисконтированным притоком и оттоком денежных ресурсов за срок действия проекта. Величина ЧДД показывает прирост капитала собственников (акционеров) предприятие в результате осуществления проекта.

ЧДД=S(Rt – Зt)х1/(1+Е)t

Где Rt– результат, достигаемый на шаге t; Зt– затраты, осуществляемые на шаге t; Е - коэффициент дисконтирования.

Если ЧДД>0 проект принять; ЧДД<0 проект принимать не следует; ЧДД=0 проект не дает, ни прибыли не убытка

Достоинство:1)является наглядным показатель роста достояния инвесторов

2)обладает свойством аддитивности –ЧДД(А)+ЧДД(В)+ЧДД(С),т.е. ЧДД проектов А,В,С можно суммировать, а это позволяет формировать инвестиционный портфель. Этим свойством не обладает ни один из показателей.

Недостатки:показатель абсолютный (руб) и при сравнении проектов отдает предпочтение наиболее масштабным проектам перед мелкими, возможно и с большей эффективностью. Этот недостаток легко устраняется, если показатель дополняется другим, называемым внутренней нормой рентабельности (доход)-ВНР.

3.Внутренняя норма рентабельности (ВНР)представляет собой действительную (реальную) ставку %-а по ссуде, рассчитанную по схеме сложных процентов. Т.е. ВНР>ССК- проект следует принять, ВНР<ССК- проект следует отклонить, ВНР=ССК- проект ни прибыльный, ни убыточный.

Достоинство:1)прозрачный экономический смысл-доходность инвестиций.

2)нет необходимости заранее фиксировать коэффициент дисконтирования.

Недостатки: 1)неоднозначность результата, если денежные потоки не являются регулярными, а с заметно меняющиеся во времени величинами; 2) оценивается стоимость денег каждого проекта по собственной ставке дисконтирования.

4.Индекс рентабельности(доходности, прибыльности) ИР- показывает во сколько раз денежный приток превышает денежный отток по проекту

ИР=S Ci / (1+E)I / Σ Ki / (1+E)i

ИР>1 проект следует принять; ИР<1 проект следует отклонить; ИР=1 проект ни прибыльный, ни убыточный.

Достоинство:1)простая интерпретация; 2)относительный показатель; 3)позволяет легко ранжировать проекты при формировании инвестиционного портфеля.

Недостатки: те же, что и у ЧДД и ВНР.

Эффективность инвестиций определяется соотношением затрат и результатом их осуществления, применительно к интересам его участников.

Различают 3 вида эффективности инвестиций:

-коммерческая (финансовая) эффективность учитывает финансовые последствия реализации проекта для его участников.

-бюджетная эффективность учитывает финансовые последствия реализации проекта для федерального, регионального и местного бюджетов.

-социальная (экономическая) эффективность учитывает последствия реализации проекта выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта. При оценке эффективности проекта выявляются его социальные, экологические последствия, и предусматривается осуществление соответствующих затрат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.