Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
1.78 Mб
Скачать
  1. Спрос: сущность, закон спроса, неценовые факторы.

сто количество товаров и услуг, которое потребители хотят и в состоянии приобрести по любой из возможных цен за ед времени в данных эк усл.Закон спроса: При снижении цены количество спрашиваемого товара увеличивается.

действием закона убывающей предельной полезности; эффекта дохода; замещения.

Неценовые факторы:доход;вкусы и предпочтения;инфляционные ожидания;цены на взаимозаменяемые и взаимодоп товары.;число покупателей.

Исключения:эффект Гиффена, асимметричная инфо, Веблена, ожидаемой инфляции.

  1. Предложение: сущность, закон предложения, неценовые факторы предложения.

п –количество товаров и услуг, которое производитель хочет и в состоянии произвести и поставлять на рынок по любой из возможных цен за ед времени в данных эк усл.

с ростом цены количество предлагаемого продукта увеличивается.

количество производителей; цены факторов производства; уровень технологий; налоги и дотации; цены на другие товары, входящие в портфель товаров производителя;ожидания.

  1. Эластичность спроса и предложения: понятие, определение коэффициентов эластичности, факторы эластичности. Эластичность спроса по неценовым факторам.

Концепция ценовой эластичности позволяет определить степень реакции спроса и предложения в ответ на изменение цены.

Перекрестная эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменяется спрос на данный товар при изменении цены другого товара на 1%:

Eху > 0 взаимозаменяемые; Eху < 0 взаимодополняемые; Eху = 0

Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится спрос на данный товар, при изменении дохода потребителя на 1 %:

ЕI > 0 для нормальных, товаров;ЕI < 0 для товаров низшей категории.

Эластичность п:возможность хранения продукции. фактор времени:

  1. Рыночное равновесие и равновесная цена. Понятие равновесия. Нарушение рыночного равновесия и механизм его восстановления.

Рыночное равновесие возникает, когда с и п уравновешиваются, при этом равновесная цена – цена, по которой производители хотят и в состоянии произвести, а потребители хотят и в состоянии приобрести определённое кол-во товаров или услуг, а равновесное количество – количество товара, покупаемого по равновесной цене.Равновесие по вальрасу (Р), по маршалу (Q), паутинная модель ценообразования.

  1. Макроэкономическая нестабильность: безработица, инфляция.

  1. фрикционная - связана с поиском или ожиданием работы;

  2. структурная - с и п на рабочую силу не совпадают, в различных регионах и секторах.Связана с технологическими сдвигами в экономике;

  3. циклическая - общим низким спросом на рабочую силу во всех отраслях,

отклонение фактич уровня Б от естественного. В период цикли спада циклическая Б дополняет фрикционную и структурную. В периоды циклич подъема циклическая Б отсутствует.

занятый- имеет работу, занят неполный рабочий день или неделю, находится в отпуске.

безработный- не имеет работы, но активно ее ищет и готов приступить в течение 2 недель;

не имеет работы и не ищет ее, он находится вне рынка труда-экономически неактивным

Уровень безработицы = численность безработных /к численности рабочей силы.

Инфляция – устойчивая тенденция к повышению среднего (общего) уровня цен.

Дефляция – устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен.

Уровень инфляции (темп роста цен) – относительное изменение среднего (общего) уровня цен.

π = (Ct – C(t-1)) / C(t-1) * 100 %,

Уровень цен измеряется с помощью индексов цен.Наиболее важными индексами цен являются индекс потребительских цен, дефлятор ВВП.

Умеренная И. (менее 10% в год). Инфляция предсказуема. Стоимость денег сохраняется.

Галопирующая (от 20% до 100% в год) привязка контрактов к ин валюте Финансовые рынки приходят в упадок,

Гиперинфляция.Количество денег в обращении и цены растут астрономическими темпами. Расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим. Разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.

Виды :

Инфляция спроса. избыточных совокупных расходов в условиях, близких к полной занятости. Совокупное предложение не может должным образом отреагировать на рост совокупного спроса, как следствие, повышается уровень цен.

Инфляция издержек. Повышение средних издержек относительно сокращает прибыль, что приводит к снижению выпуска фирм и спаду совокупного предложения в целом. При прежнем уровне совокупного спроса снижение совокупного предложения приводит к росту среднего уровня цен и увеличению темпа инфляции.

Причины повышения средних издержек производства:

  1. повышение номинальной заработной платы, которое не уравновешивается увеличением производительности труда;повышение цен на сырье;увеличение налогов.

Уравнение Фишера. Главный перераспределяющий эффект инфляции проявляется через ее влияние на реальную ценность богатства. В целом неожиданная инфляция приводит к перераспределению ресурсов от кредиторов к должникам, благоприятствуя заемщикам и нанося ущерб заимодавцам. в большинстве случаев инфляция производит лишь встряску доходов и активов, перераспределяя богатство случайным образом среди всего населения, не оказывая почти никакого воздействия на положение каких-либо отдельных групп.

Закон Оукена. Если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то отставание фактического ВНП от потенциально возможного 2, 5%.(Y – Y*) / Y* = - β (u – u*),

Закон Оукена образует ключевую взаимосвязь между рынком благ и рынком труда. Он описывает зависимость между краткосрочным движением реального ВНП и изменениями уровня безработицы.

Теория адаптивных ожиданий и теория рациональных ожиданий

  1. Понятие рыночной структуры и ее типов (виды рынков).

Рыночная структура – совокупность признаков рыночной организации, отражающих отраслевые особенности, и опр. способ установления цены и объема выпуска, а также характер взаимодействия фирм отрасли.

Соверш конкур

монополистич

олигополия

монополия

товар

стандарт

дифференц

Стандарт/дифференц

уникальный

барьеры

нет

Почти нет

существенные

Отрасль заблокирована

Количество продавцов

много

много

Несколько крупных

один

Контроль за ценой

нет

незначительный

Существенен при сговоре

полный

Неценовая конкуренция

нет

есть

Нет/есть

нет

пример

с/х

одежда

авто

ж/д

  1. Чистая монополия: установление объема производства и цены. Экономические последствия монополии.

Так как чистый монополист является отраслью, его кривая спроса, или продаж представляет собой кривую отраслевого спроса. Кривая отраслевого спроса является нисходящей.

Нисходящая кривая спроса означает, что чистая монополия может увеличить свои продажи, только назначая более низкую цену на единицу своей продукции. Более того, тот факт, что монополист должен понизить цену, чтобы повысить продажи, является причиной того, что предельный доход становится меньше, чем цена для каждого уровня выпуска кроме первого. Следовательно, цена превышает предельный доход: Р > MR.

Монополист может увеличить объем выручки, только снизив цену и тем самым, увеличив объем продаж. Однако снижать цену монополист будет только на эластичном участке кривой спроса.

Действуя на эластичном участке кривой спроса, монополист будет максимизировать прибыль в той точке, где предельный доход равен предельным издержкам.

Монополист сочтет выгодным продавать меньший объем продукции и назначать более высокую цену, чем сделал бы производитель в условиях чистой конкуренции. Выпуск не доходит до точки, в которой минимизируются средние валовые издержки. Доводы против монополии:Неэффективное распределение ресурсов.

Непрогрессивность. Неравенство доходов. Политические опасности.

Аргументы в пользу существования монополий:Продукты лучшего качества. Недооценка конкуренции. Эффект масштаба. Научно-технический прогресс.

Ценовая дискриминация – продажа по разным ценам одной и той же продукции, изготовленной одним и тем же производителем с одинаковыми затратами, разным покупателям.Показатели монопольной власти:

Индекс Лернера. высокая прибыль – признак монопольной власти, прибыль/выручка

индекс Херфиндаля-Хиршмана -показатель концентрации на отраслевом рынке, или, иначе говоря, распределения «рыночной власти» между всеми участниками рынка.

  1. Определение объема производства и цен в условиях чистой (совершенной) конкуренции.

Конкурентный продавец является тем, кто соглашается с ценой. Поэтому кривая спроса совершенно эластична.следует ли производить?если да, то какое количество?какая прибыль (убыток) будет получена?

Фирме следует производить в краткосрочном периоде, если она может получить: 1) либо экономическую прибыль, 2) либо убыток меньший, чем постоянные издержки.

«В краткосрочном периоде фирме следует производить такой объем продукции, при котором она максимизирует прибыли или минимизирует убытки».

Существуют два подхода к определению оптимального объема производства:

  1. сравнение валового дохода с валовыми издержками;

  2. сравнение предельного дохода с предельными издержками.

Сравнение валового дохода с валовыми издержками:

  1. Случай максимизации прибыли. Прибыль будет максимизироваться при таком объеме производства, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину.

  2. Случай минимизации убытка. Фирма, неся убыткы при всех возможных объемах производства, будет производить до тех пор и тот объем производства, при котором убыток будет меньше постоянных издержек. Так как в случае закрытия фирмы, потери от постоянных издержек предприниматель понесет из своего кармана.

  3. Случай закрытия фирмы. При всех уровнях производства фирма несет убытки большие, чем постоянные издержки. В этом случае фирме лучше закрыться, то есть фирма может минимизировать свои издержки путем остановки производства.

Сопоставление предельного дохода с предельными издержками

Фирма будет максимизировать прибыль либо минимизировать убытки, производя в той точке, где предельный доход равен предельным издержкам:MR = MC=P.

Если цена опускается ниже минимума совокупных переменных издержек, фирма будет минимизировать свои издержки путем закрытия. Не существует уровня производства, при котором фирма может производить и получать убыток, меньший, чем ее постоянные издержки.

Поведение фирмы в условиях чистой конкуренции в долгосрочный период

Отрасль находится в состоянии долгосрочного равновесия, когда ни одна из фирм не стремится ни войти в отрасль, ни выйти из нее и когда ни одна из действующих фирм в отрасли не стремится ни увеличить, ни сократить свой выпуск.

В долгосрочном периоде действующие в условиях совершенной конкуренции фирмы производят с минимальными долгосрочными средними издержками и не получают экономической прибыли.

  1. Олигополия. Понятие. Модели олигополистического ценообразования.

рыночная структура, характеризующаяся небольшим количеством действующих фирм. Производимый продукт при этом может быть как стандартным так и дифференцированным. Фирма является ценоискателем и выбирает объем производства и цену согласно MR = МС.

Поведение фирмы-олигополиста в долгосрочный период

модель ломаной кривой спроса- фирмы будут воздерживаться от необоснованного повышения цен, боясь потери доли рынка, а также снижения цен, боясь потри выручки.;модель картеля – группа фирм, объединенная соглашением о разделе рынка и осуществляющая согласованные действия в отношении цены и П с целью получения монопольной прибыли.;модель лидерства в ценах – одна лидирующая фирма и несколько мелких. Фирма лидер устанавливает цены, остальные следуют за ней;модель «издержки +» Сначала рассчитывается средний уровень издержек. При их планировании обязательно предполагается неполная загрузка мощностей (на уровне 75–80%), чтобы иметь возможность амортизировать перепады конъюнктуры. Наибольший вес имеют, как правило, переменные издержки. К их средней величине прибавляется определенный процент, который включает средние постоянные издержки и нормальную прибыль: P = AVC + AFC + П.. Дилемма заключененого

в краткосрочный период. Фирма заранене готовится к возможным колебаниям С и распределяет капитальноек оборудование так, чтобы модно было разделить на самомтояльно функционирующие участки способные выпускать гп. На сокращение с олигополия отреагирую сокращением объема производства.

  1. Определение объема производства и цен на рынке монополистической конкуренции.

Рынок монополистической конкуренции – тип рыночной структуры, где обладающие рыночной властью продавцы дифференцированного товара конкурируют за объем продаж.

Равновесие в краткосрочный период опр MR=MC. В долгосрочный период. Если в краткосрочном периоде фирмы будут получать экономическую прибыль, то это приведет к увеличению отраслевого П и снижению цены. Кривые С будут смещаться к началу координат до тех пор, пока экономическая прибыль не станет равной 0. Вход в отрасль новых фирм прекратится и она окажется в положении долгосрочного равновесия.

  1. Рынок земли: закономерности спроса и предложения, чистая экономическая (абсолютная) и дифференциальная рента, определение цены земельного участка.

ограниченность предложения;неподвижность;не имеет издержек производства: «бесплатный и не воспроизводимый дар природы».

Предложение земли абсолютно неэластично, так как в каждый данный момент времени каждая экономическая система обладает определенным количеством земли и как бы ни менялась цена на землю, от этого ее количество не изменится. Следовательно, кривая предложения земли вертикальна.

Спрос на землю бывает двух видов:с/х, не с/х.

Ценой земли является земельная рента

Владельцы худших земельных участков получают абсолютную земельную ренту. Доход владельцев средних и лучших земельных участков по расположению и плодородию выше. В добавок к абсолютной земельной ренте владельцы таких земельных участков будут получать еще и дифференциальную.

Цена отдельного земельного участка будет определяться тем доходом, который способен приносить данный земельный участок и альтернативной доходностью, которая могла бы быть получена в том случае, если та сумма, что была бы потрачена на приобретение земельного участка использовалась иным альтернативным образом. То есть цена земли прямопропорциональна земельной ренте и обратнопропорциональна альтернативной ставке доходности, в роли которой чаще всего выступает банковский процент.РL = R / r

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.