Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
1.78 Mб
Скачать
  1. Рынок труда: спрос и предложение на рынке труда, определение уровня занятости и ставки заработной платы в условиях чистоконкурентного рынка и монопсонического рынка труда

Рынок труда – совокупность отношений между субъектами экономической деятельности по поводу купли-продажи услуг труда.

Особенности рынка труда:продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя, ограничена временем, на которое заключается договор найма работника;присутствие неденежных факторов; воздействие институциональных структур.

Цена – з/п. Номинальная з/п– это сумма денег, полученная работником наемного труда за час,

Реальная – количество благ и услуг, которые, можно приобрести на номинальную з/п .

Спрос, предложение и заработная плата на рынке труда

Субъектами спроса - фирмы и государство, а субъектами п – домашние хозяйства.

При росте ставки з/п, предприниматель сокращает применение труда, а при ее снижении величина спроса на труд возрастает. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд.

Кривая спроса со стороны предпринимателя есть график предельной производительности труда (MRPL). Его сущность заключается в том, что фирма, нанимая больше рабочих, получает от них убывающую отдачу, поэтому оплачивает их труд по более низким ставкам.

Предложение труда

На индивидуальном уровне каждый решает для себя проблему предложения труда исходя из потребительского выбора между досугом и трудом. Рост заработной платы имеет два противоположных эффекта – эффект замены и эффект дохода.

Чистоконкурентный рынок труда. Оптимальный уровень занятости на данном рынке будет определяться на основании правила: MRP=MRC

Для чистоконкурентного рынка:большое число фирм, конкурирующих друг с другом при найме труда;

многочисленные квалифицированные рабочие;ни первые, ни вторые не в состоянии влиять на цену ресурса.

Монопсония – ситуация на рынке, когда существует единственный покупатель продукта. Если фирма является крупной по отношению к рынку труда, она вынуждена будет платить более высокую ставку заработной платы, чтобы заполучить больше труда. Фирма-монопсонист, устанавливает ставку заработной платы ниже конкурентной, исходя из задачи максимизации прибыли. MRP = MRC. Если сравнить два типа рынков по уровню занятости и заработной плате, то окажется что в условиях чистоконкурентного рынка труда уровень занятости выше и уровень заработной платы выше, чем в условиях монопсонии.

Дуополия – один продавец, один покупатель. Промежуточное положение.

  1. Издержки производства в экономической теории: понятие, виды, издержки производства в долгосрочном и краткосрочном периоде.

Бухгалтерские издержки – сумма фактических платежей фирмы за купленные ресурсы (оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения).

Экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику экономического ресурса для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Эти выплаты могут быть либо внешними, либо внутренними.

Внешние (явные, бухгалтерские) издержки – денежные выплаты, которые фирма несет по отношению к внешним поставщикам ресурсов.

Внутренние (неявные, экономические) издержки – неоплачиваемые издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. С точки зрения фирмы эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могут быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем способе его использования.

Бухгалтерская прибыль – общая выручка фирмы за вычетом внешних издержек.Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.