Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
139.72 Кб
Скачать

3.Формы взаимодействия общества и природы

Окружающая природная среда служит условием и средством жизни

человека, территорией, на которой он проживает, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства и культуры.

Таким образом, сложились две формы взаимодействия общества и природы:

а) экономическая – использование природы для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей;

б) экологическая – охрана окружающей природной среды (ОПС) с целью сохранения человека и его естественной среды обитания.

Негативная деятельность человека проявляется в трех формах: загрязнение окружающей природной среды, истощение природных ресурсов, разрушение природной среды.

Основными объектами загрязнения являются атмосферный воздух, водоемы, почвы. Концентрация двуокиси серы в окислах азота порождает кислотные дожди.

Парниковый эффект.За все предшествующие годы доля СО2 в атмосфере увеличилось на 20%. Прогноз 2010 года – увеличение СО2 на 30-40%. Такое физико-химическое изменение атмосферы может привести к усилению парникового эффекта. Суть его в том, что накопление углекислоты в верхних слоях атмосферы будет препятствовать теплообмену между Землей и космосом. Парниковый эффект выражается в повышении температуры, изменении погоды и климата. При современных антропогенных нагрузках каждые 10 лет температура повышается на 0,50, а это ведет к повышению уровня Мирового океана и затоплению части суши. За 100 лет уровень океана повышается на 10-12см, но при парниковом эффекте этот подъем может быть ускорен в 10 раз. Другим последствием парникового эффекта является опустынивание земель. Уже сейчас ежегодно 6 млн. га земель обращаются в пустыню.

С загрязнением атмосферы связано состояние озонового слоя Земли, функция которого состоит в защите природной среды от ультрафиолетового излучения Солнца. Под воздействием озоноразрушающих веществ – флерона, фреона, хлора, углерода идет постепенное разрушение этого слоя, что ведет к росту заболеваемости рака кожи у людей.

Кислород в атмосфере пополняется за счет двух источников – растительности (около 40%) и Мирового океана (около 60%). В Мировом океане кислород вырабатывается мельчайшими организмами планктоном.

4. Понятие предмета, системы и структуры экологического права.

Экологическое право представляет собой самостоятельную комплексную отрасль права, которая регулирует общественные отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов (вод, лесов, недр, животного мира и т. д.). Комплексность экологического права объясняется тем, что общественные экологические отношения наряду с нормами экологического права регулируются также нормами других отраслей российского права: конституционного, гражданского, административного, уголовного, финансового, трудового и др.

Предметом экологического права являются волевые общественные отношения, складывающиеся в сфере охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц

Система и структура экологического права Рф

Система представляет собой композиционное огромное количество, состоящее из относительно самостоятельных частей, которые находятся в определенных связях вместе, образуя тем известную целостность, единство. Экологическое право Рф - это разновидность правовой системы Русской Федерации. Она характеризуется особенными чертами (признаками), которые позволяют ее выделить из ряда других составных частей русского права.

Главный системообразующий признак (фактор) экологического права можно сконструировать как наличие беспристрастно обусловленного предмета правового регулирования, что позволяет по очень мере ставить вопрос о существовании и беспристрастно обусловленной системы экологического права.

Роль науки экологического права состоит не в том, чтоб механически переносить систему экологического законодательства, в ряде всевозможных случаев лично определенную законодателем, на систему экологического права, а, напротив, в том, чтоб открыть, верно формулировать эту систему, дать подсказку законодателю в нужных случаях не решать попыток привнести в нее что-то чуждое, противоречивое, а как следует, и мешающее самому законодателю отлично работать.

В науке, практике, законодательной деятельности различают три составных части экологического права: 1) общую, 2) особую, 3) специальную.

В общую часть экологического права входят университеты, нормы которых распространяются (регулируют) на все либо большая часть публичных отношений, входящих в предмет этой отрасли, к ним относятся:

1. Главные начальные положения экологического права (нормы - принципы; нормы - цели (задачки); нормы - дефиниции общего нрава; нормы, определяющие предмет, сферу деяния экологического права и т.п.).

2. Источники. Нормативно-правовые акты экологического права.

3. Объекты и субъекты экологического права.

4. Право принадлежности на природные ресурсы.

5. Правовые формы использования природных ресурсов.

6. Экологическое управление. Организационно-правовой механизм охраны среды (данный институт является сложным, потому что включает ряд обычных (субинститутов), а именно: а) экологический контроль, б) муниципальный экологический мониторинг, в) экологическая экспертиза, г) нормирование свойства среды, д) экологическая сертификация).

7. Экономико-правовой механизм охраны среды.

8. Юридическая ответственность за экологические правонарушения.

Особая часть экологического права включает университеты, нормы которых распространяются на отдельный вид отношений, входящих в предмет этой отрасли:

1. Правовое регулирование охраны природных ресурсов.

2. Правовое регулирование охраны атмосферного воздуха.

3. Правовое регулирование охраны среды в городках и других населенных пт.

4. Правовое регулирование охраны среды в процессе воплощения промышленной и другой хозяйственной деятельности.

5. Правовое регулирование охраны среды в процессе воплощения сельскохозяйственной деятельности.

6. Правовой режим природно-заповедного фонда РФ.

7. Правовой режим зон чрезвычайной ситуации и экологического бедствия.

В специальную часть заходит международно-правовое регулирование охраны среды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.