Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
1.78 Mб
Скачать

5. Группа комбинированных методов.

  1. Свойства нефти, газа, воды

Нефть – горючая, маслянистая жидкость, преимущественно темного цвета, представляет собой смесь различных углеводородов.

В нефти содержится  82¸87 % углерода, 11¸14 % водорода (по весу), кислород, азот, углекислый газ, сера, в небольших количествах хлор, йод, фосфор, мышьяк и т.п.

Свойства:

1. Основной показатель товарного качества нефти – плотность (r) (отношение массы к объему). Легкие нефти наиболее ценные.лёгкие нефти, средние, тяжёлые 2. Вязкость – свойство жидкости или газа оказывать сопротивление перемещению одних ее частиц относительно других.  Зависит она от силы взаимодействия между молекулами жидкости (газа).

  1. Цвет нефти - от светло-коричневого до темно-бурого и черного.

  2. Испаряемость.  Нефть теряет легкие фракции, поэтому она должна храниться в герметичных сосудах.

  3. Газосодержание – количество газа, содержащееся в одном кубическом метре нефти.

ГАЗ

меси, состоящие  главным образом из предельных углеводородов метанового ряда, углекислого газа, азота, а в ряде случаев сероводорода и в небольших количествах редкого газа.

1)Плотность газов существенно зависит от давления и температуры. 2)Растворимость углеводородных газов в жидкости при неизменной температуре.

3)Вязкость  газы, содержащие более тяжелые углеводороды, как правило, имеют большую вязкость.

  1. Теплоемкость газа. Теплоемкостью называется количество тепла, необходимое для нагревания единицы веса или объема этого вещества на 10С.

  2. Теплота сгорания газа (определяется количеством тепла, выделяющимся при сжигании единицы веса или единицы объема данного вещества)

ВОДА

Вода, залегающая в одном и том же пласте вместе с нефтью или газом, называется пластовой. Однако пластовая вода в нефтяных и газовых залежах может находиться не только в чисто водяной зоне, но и в нефтяной и газовой, насыщая вместе с нефтью и газом продуктивные породы залежей. Эту воду называют связанной (погребенной).

Пластовые воды обычно сильно минерализованы. Помимо минеральных веществ, в водах нефтяных месторождений содержатся некоторые минеральные вещества, углекислота, легкие углеводороды, нафтеновые и некоторые жирные кислоты.

  1. Плотность воды зависит от степени ее минерализации и от температуры.

  2. Коэффициент сжимаемости воды Растворимость газов в воде электропроводность.  Вязкость    

44 Механизированные способы эксплуатации нефтяных и газовых месторождений

Механизированные способы – это способы добычи, при которых нефть поднимается на земную поверхность за счет подводимой извне энергии. Существуют две разновидности механизированного способа эксплуатации — компрессорный и насосный.

При компрессорном, или газлифтном, методе в скважину компрессором закачивают газ, который смешивается с нефтью. Плотность нефти снижается, забойное давление становится ниже пластового, что вызывает движение жидкости к поверхности земли.

Недостатки этого метода — необходимость сжигания попутного нефтяного газа, смешанного с воздухом, повышенная коррозия трубопроводов. Газлифтный метод применяется на месторождениях Западной Сибири, Туркмении, Западного Казахстана.

При насосном способе эксплуатации на определенную глубину спускают насосы, которые приводятся в действие за счет энергии, передаваемой различными способами.

Существуют также способы извлечения нефти с применением бесштанговых насосов. В этих случаях к насосу подводят через ствол скважины электрическую энергию (по специальному кабелю) или другой поток энергонесущей жидкости (сжатый газ, теплоноситель). Наиболее распространены в нашей стране установки с центробежными электронасосами. Установка с погружным электронасосом состоит из погружного электродвигателя, многоступенчатого насоса и кабельной линии, опускаемых с помощью насосных труб в скважину. На земле устанавливают станцию управления и трансформатор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.