Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену 2010-2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
152.06 Кб
Скачать

Ответы на вопросы к экзамену

«Правовое регулирование маркетинговой деятельностью»

(очное отделение)

ВСЕ ЗАУЧИВАТЬ НЕ НАДО, ВЫБИРАЙТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ.

7. Специфика правового регулирования кадровой политики субъектов маркетинговой деятельности

Кадровая политика должна строится с учетом требований Трудового кодекса РФ.

Каждый работодатель должен перед собой ставить определенные задачи и качественно их решать, в частности :

необходимо:

организовать труд и управлять им;

осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;

необходимо строить взаимоотношения с работниками на паритетных началах, а именно необходимо внедрять ведение коллективных переговоров, заключать коллективные договоров и соглашения;

привлекать к участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

устанавливать соразмерные и объективные размеры материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда и др.

8. Способы обеспечения исполнения обязательств субъектами маркетинговой деятельности

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Удержание - это, когда Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

11. Договор кредита: понятие, стороны, содержание и форма

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Стороны: банк или иная кредитная организация (кредитор), заемщик (физические или юридические лица)

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.