Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену 2010-2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
152.06 Кб
Скачать

45. Третейское разбирательство, компетенция третейского суда

В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства (далее также - стороны) передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

третейский суд - постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора (далее - третейский суд для разрешения конкретного спора);

третейский судья - физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в третейском суде;

третейское разбирательство - процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом;

третейское соглашение - соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда;

правила постоянно действующего третейского суда - уставы, положения, регламенты, содержащие правила третейского разбирательства и утвержденные организацией - юридическим лицом, образовавшей постоянно действующий третейский суд;

правила третейского разбирательства - нормы, регулирующие порядок разрешения спора в третейском суде, включающий правила обращения в третейский суд, избрания (назначения) третейских судей и процедуру третейского разбирательства;

стороны третейского разбирательства - организации - юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - граждане - предприниматели), физические лица (далее - граждане), которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск;

46. Понятие, признаки, состав правонарушения, виды правонарушений

Социальным и юридическим антиподом правомерного поведения является правонарушение - противоправное, общественно вредное, виновное деяние дееспособного субъекта.

Признаки правонарушения: волевой характер (вменяемость); виновность; противоправность; общественная вредность.

Правонарушение может быть совершено как путем запрещенных законом действий, так и путем бездействия. Не являются правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях.

Правонарушением признаются только волевые действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Поэтому правонарушением являются действия вменяемых, дееспособных лиц, контролирующих свое поведение.

Всякое правонарушение только тогда становится таковым, когда доказана вина лица, его совершившего.

Противоправность правонарушения выражается в отступлении от требований правовых норм, в нарушении конкретной юридической обязанности, в злоупотреблении правом.

Состав правонарушения - система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Он включает в себя:

Субъект правонарушения - физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью. Деликтоспособность определяется государством с учетом уровня психофизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования.

Субъективная сторона правонарушения связана с понятием вины и сводится к ее анализу.

Различают две формы вины: умысел - прямой и косвенный (эвентуальный) и неосторожность - самонадеянность и небрежность.

Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.

Косвенный умысел устанавливается в том случае, если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел противоправный результат, но не желал его наступления, хотя сознательно допускал или относился безразлично к его наступлению.

Противоправная самонадеянность состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки и т.п. без достаточных к тому оснований.

Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необ­ходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом (отношения по поводу собственности, жизни, здоровья, общественного порядка и т.д.).

Объективная сторона характеризует правонарушение с внешней стороны, как акт внешнего поведения, показывает направленность противоправного деяния на определенный объект.

Обязательные элементы, составляющие содержание объективной стороны, включают в себя: противоправное деяние, его общественно вредные последствия, противоправный результат, а также причинную связь между деянием и наступлением последствий. Факультативные элементы объективной стороны - место, время, обстановка.

Виды правонарушений:

Преступление виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Проступки (административные, гражданско-правовые, дисциплинарные) характеризуются отсутствием общественной опасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.