Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты по философии.DOC
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
151.04 Кб
Скачать

1. Происхождение, предмет и сущность философии. Специфика философского знания и функции философии.

Философия возникла на базе мифологии и мудрствования. Они решали три познавательные задачи: описания, объяснения и понимания окружающего нас мира.

Эти три проблемы с которыми столкнулся человек по мере своего развития. Описать – значит дать характеристику свойствам природных явлений, которые воздействуют на жизнь людей, необходимо было объяснить причину явлений природы, поскольку человек непосредственно ощущал зависимость от них. Понимание мира означает осмысление и установление значения явлений природы для бытия человека и человеческого сообщества, а после этого использование в человеческих целях.

Мифология - /познание посредством преданий, сказаний/ - исторически первая форма описания, объяснения и понимания мира. Основные свойства мифологии:

1. Коллективное мышление: носителем мифологии и мифомышления являлись социальные коллективы и общности (род, племя).

2. Особая форма фантастического объяснения мира, приписывание реальным предметам и явлениям сверхъестественное происхождение. Отсутствие подлинного знания о свойствах компенсировалось вымыслом и фантазией, воображением.

3. Инструментом являются сказания предания в устной форме, закрепленные в традициях.

4. Для миромышления не было понятия времени - мир предстает и понимается как вечно один и тот же, как повторение одного и того же.

Предметом мифомышления является все то, что и все то, что является актуальным для людей.

Мудрствование. Это исторически более поздняя форма объяснения и понимания мира. Она возникает в определенных социально-исторических условиях: дифференциация труда, отделение интеллектуального труда, которому способствовала рабовладельческая система.

Мудрствование – это способ мышления, вскрывающий сущность бытия. Мудрец пытается на основе понятий, а не только образов, объяснить мир и понять его так, как он существует на самом деле, а не в воображении и фантазии. Он пытается поставить и ответить на такие вопросы как, что является основой и сущностью бытия мира, един ли мир и что является основой его единства, вечен ли мир и т.д.

М – это авторитарная форма мышления, основанная на личном, жизненном опыте мыслителя-мудреца. Задача мудреца – проанализировать свой жизненный опыт, и, решая эту задачу, мудрец дает рекомендации: «Как жить, чтобы оставаться человеком и не впадать в ошибки».

Основным инструментом мудрствования стал афоризм – краткое выражение, доступно несущее истинное знание.

Мудрствование давало ответы на некоторые вопросы, но ограниченность мудреца – его опыт. Поэтому на смену мудрствованию приходит философия, которая оперирует такими абстрактными понятиями и категориями как бытие, раскрывающими суть всего.

Предметом философии являются наиболее общие законы бытия и развития мира и человека, их противоречивого единства, а так же человек. Проблема человека (что такое, куда движется и т.д.) призвана осмысливать пути развития человеческого рода и его сохранения как такового.

Отсюда вытекают следующие функции философии:

  1. Познавательная (гносеологическая) Причем это рациональная система познания, использующая обобщенные, универсальные понятия.

  2. Методологическая функция философии, которая выражается в выработке наиболее общих принципов рационального объяснения и понимания мира

  3. Ценностно-ориентационная функция, которая заключается в том, что философия вырабатывает такие жизненные ценности, на которые люди смогут опираться.

  4. Функция самопознания и самосознания человеком своей индивидуальной сущности.

  5. Мировоззренческая функция философии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.