Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

7. Болевая рецепция(ноцицепция). Биологическое значение боли.

Болевая рецепция. Болевая, или ноцицептивная, чувствительность имеет особое значение для выживания организма, так как сигнализирует об опасности при действии любых чрезмерно сильных и вредных агентов. В симптомокомплексе многих заболеваний боль является одним из пер­вых, а иногда и единственным проявлением патологии и важным показа­телем для диагностики. Однако корреляция между степенью болевых ощу­щений и тяжестью патологического процесса отмечается не всегда. Сформулированы 2 гипотезы об организации болевого восприятия: 1) существуют специфические болевые рецепторы (свободные нервные окончания с высоким порогом реакции); 2} специфических болевых ре­цепторов не существует и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов.

Адаптация болевых рецепторов возможна: ощущение укола от продол­жающей оставаться в коже иглы быстро проходит. Однако в очень мно­гих случаях болевые рецепторы не обнаруживают существенной адапта­ции, что делает страдания больного особенно длительными и мучитель­ными и требует применения анальгетиков. При ноцицептивных воздействиях на кожу человек локализует их до­статочно точно, но при заболеваниях внутренних органов часты так назы­ваемые отраженные боли, проецирующиеся в определенные части кожной поверхности (зоны Захарьина—Геда). Так, при стенокардии, кроме болей в области сердца, ощущается боль в левой руке и лопатке. Наблюдаются и обратные эффекты, когда при локальных тактильных, температурных и болевых раздражениях определенных «активных» точек кожной поверхно­сти. Могут избирательно изменять кро­воснабжение и трофику тех или иных органов и тканей. Методы и меха­низмы иглоукалывания (акупунктура), локальных прижиганий и тониче­ского массажа активных точек кожи в последние десятилетия стали пред­метом исследования рефлексотерапии. В последние годы открыта высокая аналгезирующая активность так на­зываемых нейропептидов, большинство из которых представляет собой либо гормоны (вазопрессин, окситоцин, АКТГ), либо их фрагменты. Они даже в минимальных дозах (микро­граммы) меняют эффектив­ность передачи в синапсах с «классическими» нейромедиа-торами (ацетилхолин, норад-реналин), в частности, между первым и вторым сенсорными нейронами.

8

9.Обонятельная с-ма, ее рецепторы,мех-мы.

Рецепторы обонятельной системы расположены в области верхних но­совых ходов. Обонятельный эпителий находится в стороне от главного ды­хательного пути, он имеет толщину 100—150 мкм и содержит рецепторные клетки диаметром 5—10 мкм, расположенные между опорными клетками. Общее число обонятельных рецепторов у человека около 10 млн. На по­верхности каждой обонятельной клетки имеется сферическое утолще­ние — обонятельная булава, из которой выступает по 6—12 тончайших (0,3 мкм) ресничек длиной до 10 мкм. Обонятельные реснички погружены в жидкую среду, вырабатываемую обонятельными (боуменовы) железами. Наличие ресничек в десятки раз увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ.

Булава является важным цитохимическим центром обонятельной клетки.

Обонятельная рецепторная клетка — биполярная; на апикальном полю­се ее находятся реснички, а от базальной части отходит безмиелиновый аксон. Аксоны рецепторов образуют обонятельный нерв, который прони­зывает основание черепа и вступает в обонятельную луковицу. Обонятельные клетки постоянно обновляются. Продолжительность жизни обонятельной клетки около 2 мес.

Молекулы пахучих веществ попадают в слизь, вырабатываемую обоня­тельными железами, с постоянным током воздуха или из ротовой полости во время еды. Принюхивание ускоряет приток пахучих веществ к слизи. В слизи молекулы пахучих веществ на короткое время связываются с обо­нятельными нерецепторными белками. Некоторые молекулы достигают ресничек обонятельного рецептора и взаимодействуют с находящимся в них обонятельным рецепторным белком. В свою очередь обонятельный белок активирует, как и в случае фоторецепции, ГТФ-связывающий белок (G-белок), а тот в свою очередь — фермент аденилатциклазу, синтезирую­щую цАМФ. Повышение в цитоплазме концентрации цАМФ вызывает от­крывание в плазматической мембране рецепторной клетки натриевых ка­налов и как следствие — генерацию деполяризационного рецепторного потенциала. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора (во­локно обонятельного нерва).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.