Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

5. Экспериментальные и клинические методы исследования секреторной, моторной и всасывательной ф-ий пищеварит тракта.

Острый эксперимент. Острые опыты на наркотизированных животных применяют для решения аналитических задач. Для этих же целей исполь­зуют опыты на изолированных т V^^^о органах, тканях и клетках. Однако перенос результатов таких опытов на деятельность целого организма огра­ничен.

Хронический эксперимент. Принцип метода заключается в хирургиче­ской подготовке животных, в ходе которой накладывают фистулу (отвер­стие, снабженное специальной трубкой, выходящей наружу) того или ино­го отдела пищеварительного тракта или выводных протоков пищеварите­льных желез. Опыты ставят на выздоровевших после операции животных.

В.А. Басов в 1842 г. успешно произвел операцию наложения фистулы желудка у собак. Открывая ее, можно получать содержимое желудка. В ла­боратории И.П. Павлова у таких собак была выполнена операция эзофаго­томии (перерезка пищевода). После заживления раны производилось «мнимое кормление» собаки — она ела, но пища выпадала из отверстия пищевода, а из открытой желудочной фистулы изливался сок. Он в чистом виде получается у собак с изолированными, выкроенными в хирургиче­ских операциях из различных частей желудка желудочками. Павловский желудочек в отличие от желудочка Гейденгайна имеет сохраненную вагус-ную иннервацию и более полно отражает секрецию в большом желудке, где идет пищеварительный процесс. Применяют методы хирургической изоляции петли тонкой кишки с выведением в кожную рану одного диста-льного или двух ее концов, из которых собирают кишечный сок или куда вводят растворы для изучения их всасывания.

Применяют операции выведения наружу и приживления в кожную рану выводных протоков слюнных и поджелудочной желез, общего желч­ного протока. Разработаны методы, предотвращающие потерю пищевари­тельных секретов вне экспериментов.

Фистульная методика позволяет в любое время наблюдать за функцией органа, который имеет нормальное кровоснабжение и иннервацию. Из фистулы собирают чистые пищеварительные соки, изучают их состав и свойства натощак, после кормления животных или иной стимуляции сек­реции. На фистульных животных изучают моторную и секреторную функ­ции органов пищеварения, регистрируют потенциалы, отводимые с помо­щью вживленных в органы электродов, изучают процессы гидролиза и всасывания питательных веществ в различных отделах пищеварительного тракта на практически здоровых животных в почти естественных условиях.

Методы исследования пищеварительных функций у человека

Фистулы человеку с исследовательской целью не накладывают (они иногда образуются при ранении, иной патологии, делаются с целью сохра­нения жизни человека, например для введения пищи в желудок при не­проходимости пищевода). Основные методы исследования пищеваритель­ных функций должны быть обязательно безвредными и безболезненными. Эти методы используются в функциональной диагностике здорового и бо­льного человека.

Исследование секреции. Чистую слюну крупных слюнных желез получа­ют путем катетеризации их протоков и с помощью капсул Лешли—Крас­ногорского, фиксируемых путем присасывания к слизистой оболочке по­лости рта над протоками околоушных и поднижнечелюстной с подъязыч­ной желез (у них проток открывается единым соском). Человек с капсулой во рту может жевать пищу, которая вызывает саливацию. Учитывают объ­ем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства.

Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы. В первой группе методов человек проглатывает эластичную трубку (или ее вводят через нос), затем ее проводят в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Существуют двухканальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Оно может отсасываться натощак и после стимуляции пище­варительных желез различными методами (прием пробного завтрака, вве­дение различных фармакологических стимуляторов и др.). Зондовые мето­ды позволяют определять объем секрета и различные его компоненты.

Исследование моторики. Исследование акта жевания — мастикациогра-фия — характеризует характер и длительность составляющих жевание фаз, координированность акта. Глотание исследуют рентгенографически и рентгенокинематографиче-ски, сцинтиграфически, когда прослеживается движение проглоченной контрастной «каши» или меченной изотопом пищи; баллоно- и тензогра-фически с помощью многоканальных зондов. С их помощью регистриру­ется давление в пищеводе при продвижении по нему заглатываемого пи­щевого комка. Моторная активность желудка и кишечника изучается зондовыми и беззондовыми методами. Зондовые методы предполагают использование зондов с резиновыми баллончиками, тензодатчиками или свободных на конце зондов, наполненных физиологическим раствором, через кото­рый передается давление в полости желудка и тонкой кишки на регист­рирующие устройства. Используют многоканальные зонды, позволяю­щие регистрировать моторику в нескольких отделах желудка и тонкой кишки.

Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновремен­но регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопо­тенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы сек­реции и моторики.

Беззондовым методом изучения моторной активности желудочно-ки­шечного тракта является радиотелеметрический, когда используется ра­диокапсула с датчиком давления. Моторную активность желудка можно оценить электрографически, отводя потенциалы гладких мышц сокращаю­щегося желудка с передней брюшной стенки. В клинике получили распро­странение методы рентгенологического изучения моторики пищевода, же­лудка, кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Моторная активность органов пищеварения оценивается также по ско­рости и динамике эвакуации из желудка его содержимого в кишечник и продвижению содержимого по нему. Для этого используют рентгенологи­ческие и радиологические методы. В этих методах к принимаемой пище добавляют безвредное количество изотопа с коротким периодом полурас­пада и с помощью специальной аппаратуры регистрируют ее продвижение по пищеварительному тракту. Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.

Изучение гидролиза и всасывания: применение меченых мономеров и димеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.