Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

9. Осмотическое разведение и концентрирование мочи.

Способностью к осмотическому разведению мочи, т. е. способностью к выделению мочи с меньшей концентрацией осмотически активных ве­ществ, а следовательно, с меньшим осмотическим давлением, чем плазма крови, обладают почки млекопитающих, птиц,, рептилий, амфибий, пре­сноводных рыб и круглоротых. В то же время способностью к образова­нию мочи с большей концентрацией осмотически активных веществ, т. е. с большей осмотической концентрацией, чем кровь, обладают лишь почки теплокровных животных. Обусловлено деятельностью поворотно-противоточной множительной системы в почке.В зависимости от сост-я водного баланса почки выд-ют гипотонич-ю (осмотич-е разведение) или осмотически концетрир-ную (осмотическое концетрир-е) мочу. В процессе осмотич-го концетр-я мочи в почке принимают участие все отделы канальцев, сосуды мозгового в-ва, интерстициальная ткань, кот функционируют как поворотно-противоточной множительная с-ма.(растет конц-я и ум-ся объем содержащейся в ней жидкости). При ум-ии мочеотдел-я(антидиурез), вызванном инъекцией АДГ или секрецией АДГ нейрогипофизом при дефиците воды в орг-ме, ув-ся проницаемость стенки конечных частей дист сегмента и собир-х трубок для воды. Таким образом, деятельность петли нефрона, конечных частей дисталь-ного сегмента и собирательных трубок обеспечивает способность почек вырабатывать большие объемы разведенной (гипотоническая) мочи — до 900 мл/ч, а при дефиците воды экскретировать всего 10—12 мл/ч мочи, в 4,5 раза более осмотически концентрированной, чем кровь.

10. Гомеостатические ф-ции почек.

Для поддержания почками постоянства объема и состава внутренней среды, и прежде всего крови, существуют специальные системы рефлек­торной регуляции, включающие специфические рецепторы, афферентные пути и нервные центры, где происходит переработка информации. Коман­ды к почке поступают по эфферентным нервам или гуморальным путем.

Роль почек в осмо- и волюморегуляции. Почки являются основным ор- ганом осморегуляции. Они обеспечивают выделение избытка воды из ор- ганизма в виде гипотонической мочи при увеличенном содержании воды (гипер гидратация) или экономят воду и экскретируют мочу, гипертониче­скую по отношению к крови, при обезвоживании организма (дегидрата­ция).

После питья воды или при ее избытке в организме снижается концент­рация растворенных осмотически активных веществ в крови и падает ее осмоляльность. Это уменьшает активность центральных осморецепторов, расположенных в области супраоптического ядра гипоталамуса, а также периферических осморецепторов, имеющихся в печени, почке и других ор­ганах, что приводит к снижению секреции АДГ нейрогипофизом и увели­чению выделения воды почкой.

При обезвоживании организма или введении в сосудистое русло гипер­тонического раствора NaCl увеличивается концентрация осмотически ак­тивных веществ в плазме крови, возбуждаются осморецепторы, усиливает­ся секреция АДГ, возрастает всасывание воды в канальцах, уменьшается мочеотделение и выделяется осмотически концентрированная моча. Помимо осморецепторов, сек­рецию АДГ стимулируют натрипрецепторы. При введении в область III желудочка мозга гипертонического раствора NaCl наблюдался антидиу­рез, если же вводить в то же место гипертонический раствор сахарозы, то мочеотделение не уменьшается.

Помимо осмо- и натрийрецепторов, уровень секреции АДГ определяет активность волюморецепторов, воспринимающих изменение объема внутрисосудистой и внеклеточной жидкости. Ведущее значение в регуляции секреции АДГ имеют рецепторы, которые реагируют на изменение напря­жения сосудистой стенки в области низкого давления. Прежде всего это рецепторы левого предсердия. При увеличении кровена­полнения левого предсердия активируются волюморецепторы и угнетается секреция АДГ, что вызывает усиление мочеотделения. Возбуждение волюморецепторов приводит к увеличению экскреции почкой не только воды, но и натрия.

Регуляция реабсорбции и секреции ионов в почечных канальцах осуще­ствляется несколькими гормонами. Реабсорбция натрия возрастает в ко-нечных частях дистального сегмента нефрона и собирательных трубках под влиянием альдостерона. В усилении выделения натрия почкой участвует натрийуретический гормон. Секрецию калия в дистальном сегменте и собирательных трубках уси- ливает альдостерон. Инсулин уменьшает выделение калия. При уменьшении концентрации кальция в крови паращитовидные же-лезы выделяют паратгормон, который способствует нормализации уровня кальция в крови. При гиперкальциемии стиму­лируется выделение в кровь парафолликулярными клетками щитовидной железы кальцитонинал который способствует уменьшению концентрации Са2+ в плазме крови.

Роль почек в регуляции кислотно-основного состояния. Почки участвуют в поддержании постоянства концентрации Н+ в крови, экскретируя кис­лые продукты обмена. Активная реакция мочи у человека и животных мо­жет очень резко меняться в зависимости от состояния кислотно-основного состояния организма.

Это способствует участию почек в стабилизации рН плазмы крови на уровне 7,36. Механизм подкисления мочи основан на секреции клетками канальцев Н+. Наконец, секретируемый Н+ может связываться в просвете канальца с NH3 образуется ион аммония: NH3 + Н+ = NH4+. Этот процесс способст­вует сбережению в организме Na+ и К+, которые реабсорбируются в ка­нальцах. Таким образом, общая экскреция кислот почкой складывается из трех компонентов — титруемых кислот, аммония и гидрокарбоната. При питании мясом образуется большое количество кислот и моча ста-новится кислой, а при потреблении растительной пищи рН сдвигается в основную сторону. При интенсивной физической работе из мышц в кровь поступает значительное количество молочной и фосфорной кислот и поч-ки увеличивают выделение «кислых» продуктов с мочой.

11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.