Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

13. Диурез,его вел-на, завис-ть от времени суток.

Диурезом называют количество мочи, выделяемое человеком за опреде­ленное время. Эта величина у здорового человека колеблется в широких пределах в зависимости от состояния водного обмена. При обычном вод­ном режиме за сутки выделяется 1 — 1,5 л мочи. Концентрация осмотиче­ски активных веществ в моче зависит от состояния водного обмена и со­ставляет 50—1450 мосмоль/кг Н2О. В условиях высокой температуры окружа­ющей среды вследствие возрастания потоотделения количество выделяе­мой мочи уменьшается. Ночью во время сна диурез меньше, чем днем.

Состав и свойства мочи. С мочой могут выделяться большинство ве­ществ, имеющихся в плазме крови, а также некоторые соединения, синте­зируемые в почке. С мочой выделяются электролиты, количество которых зависит от их потребления с пищей, а концентрация в моче — от уровня мочеотделения. Почки служат главным органом экскреции конечных продуктов азоти­стого обмена. У человека при распаде белков образуется мочевина, состав­ляющая до 90 % азота мочи; ее суточная экскреция достигает 25—35 г. С мочой выделяется 0,4—1,2 г азота аммиака, 0,2—0,7 г мочевой кислоты (при потреблении пищи, богатой пуринами, выделение возрастает до 2— 3 г). Креатин, образующийся в мышцах из фосфокреатина, переходит в креатинин; его выделяется около 1,5 г/сут. В небольшом количестве в мочу поступают некоторые производные продуктов гниения белков в ки­шечнике — индол, скатол, фенол, они в основном обезвреживаются в печени.

Глюкоза в моче в обычных условиях не выявляется. При избыточном потреблении сахара, когда концентрация глюкозы в плазме крови превы-шает 10 ммоль/л, при гипергликемии иного происхождения наблюдается глюкозурия — выделение глюкозы с мочой. Цвет мочи зависит от величины диуреза и уровня экскреции пигментов. Цвет меняется от светло-желтого до оранжевого. Пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилин и урохром, которые частично всасываются в кишечнике и затем выделя­ются почками. Часть пигментов мочи представляет собой окисленные в почке продукты распада гемоглобина. С мочой выделяются различные биологически активные вещества и продук­ты их превращения.

Образующаяся в почечных канальцах моча выделяется в почечную ча­шечку, а затем в фазе систолы почечной чашечки происходит опорожне­ние в почечную лоханку. Последняя постепенно заполняется мочой, и по достижении порога раздражения возникают импульсы от барорецепторов, сокращаются мышцы почечной лоханки, раскрывается просвет мочеточ­ника, и моча благодаря сокращениям его стенки продвигается в мочевой пузырь. Объем мочи в пузыре постепенно увеличивается, его стенка растя­гивается, но вначале напряжение стенок не изменяется и давление в моче­вом пузыре не растет. Когда объем мочи в пузыре достигает определенно­го предела, круто нарастает напряжение гладкомышечных стенок и повы­шается давление жидкости в его полости. Раздражение механорецепторов мочевого пузыря определяется растяжением его стенок, а не увеличением давления. Наступают сокращение гладкой мышцы стен­ки мочевого пузыря, расслабление внутреннего и наружного сфинктеров мочеиспускательного канала, сокращение мышц брюшной стенки и дна таза; в это же время происходит фиксация грудной стенки и диафрагмы. В результате моча, находившаяся в мочевом пузыре, выводится из него.

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.