Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

19. Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. Роль. Роль толстой кишки в пищ-ии.

За сутки у человека из тонкой в толстую кишку порционно переходит 0,5—4 л химуса через илеоцекальный сфинктер — баугиниеву заслонку. Сфинктер выполняет роль клапана. Его расслаблению и раскрытию илео-цекального прохода способствуют сокращения продольных мышц тонкой и толстой кишки. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинк­тер плотно закрывается и содержимое толстой кишки в норме в тонкую кишку не возвращается. Вне пищеварения сфинктер закрыт. После приема пищи ч/з 1-4 мин каждые 0,5-1 мин он откр-ся и химус небол порциями (до 15мл) поступает в толст кишку.

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой киш­ке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пек­тин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидро­лиз осуществляется ферментами химуса и сока толстой кишки, а клетчат­ка и пектин — ферментами микроорганизмов.

Сок толстой кишки выделяется в небольшом количестве вне раздраже­ния кишки. Местное механическое раздражение слизистой увеличивает секрецию в 8—10 раз. Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет основную реак-ю (рН 8,5-9,0). В небол кол-ве в составе сока выд-ся катепсины, пептидазы, липазы, амилазы и нуклаезы. В завис-ти от осмотич и гидростатич-го давл-я кишечного содержимого интенсивно всасыв-ся воды(до4-6 л и более за сут).

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1—3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накоплениесодержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продви­жение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация). У здо­рового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начина­ет поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полно­стью опорожняется за 48—72 ч.

Начальный отдел толстой кишки имеет в среднем 8 циклов сокращении в 1 мин, а сигмовидная кишка — до 17—18 циклов в I мин.

Толстая кишка осуществляет сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые 4 типа сокращений перемешивают содержимое кишки и повышают давление в ее полости, что способствует сгущению со­держимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3—4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое в аборальном направлении. Толст кишка получает парасим-ю инерв-ю в составе блужд и тазовых нервов и усиливает моторику путем условных и безусл рефл-в при раздражении пижевода, желудка и тонк кишки. Симпат нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Тормозят моторику толс кишки серотонин, адреналин, глюкагон.

Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс, происхо­дит в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишки до 40—50 см вод.ст. Сфинктеры прямой киш­ки — внутренний, состоящий из гладких мышц, и наружный, из исчерчен­ных мышц, вне дефекации находятся в состоянии тонического сокраще­ния. В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров и перистальтических сокращений кал выводится из прямой кишки. В этом процессе большое значение имеет так называемое натуживание, при котором сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, достигаю­щее при акте дефекации 220 см вод.ст.; сокращается мышца, поднимающая сфинктер задне­го прохода. Рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизво­льный компонент акта дефека­ции. Произвольный компонент осуществляется при участии коры большого мозга, центров продолговатого мозга и гипота­ламуса. У большинства людей акт дефекации совер-ся 1 раз вдень.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.