Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

1. Строение и ф-ции оптического аппарата глаза.

Зрительная с-ма дает мозгу более 90% всей сенсорной инф-ии. Зрение — многозвеньевой процесс, начинающийся с проекции изобра­жения на сетчатку биологического оптического прибора — глаза. Затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование зри­тельной информации в нейронных слоях зрительной системы, а заканчи­вается зрительное восприятие принятием высшими корковыми отделами этой системы решения о зрительном образе.

Строение и функции оптического аппарата глаза. Глазное яблоко имеет шарообразную форму, что облегчает его повороты для наведения на рас­сматриваемый объект. На пути к светочувствительной оболочке глаза (сет­чатка) лучи света проходят через несколько прозрачных сред — роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Определенная кривизна и показатель пре­ломления роговицы и в меньшей мере хрусталика определяют преломле­ние световых лучей внутри глаза. Преломляющая сила здорового глаза составляет 59 D при рассматривании далеких и 70,5 D — при рассматривании близких предметов. На сетчатке получается изоб­ражение, резко уменьшенное, перевернутое сверху вниз и справа налево.

Аккомодация. Аккомодацией называют приспособление глаза к ясному видению объектов, удаленных на разное расстояние. Для ясного видения объекта необходимо, чтобы он был сфокусирован на сетчатке, т. е. чтобы лучи от всех точек его поверхности проецировались на поверхность сетчатки. Главную роль в аккомодации играет хрусталик, изменяющий свою кривиз­ну и, следовательно, преломляющую способность. Механизмом аккомодации является сокращение ресничных мышц, кото­рые изменяют выпуклость хрусталика. Аномалии рефракции глаза. Две главные аномалии рефракции глаза — близорукость, или миопия, и дальнозоркость, или гиперметропия, — обу­словлены не недостаточностью преломляющих сред глаза, а изменением длины глазного яблока. Близорукость. Если продольная ось глаза слишком длинная, то лучи от далекого объекта сфокусируются не на сетчатке, а перед ней, в стекловид­ном теле. Астигматизм – неодинаковое преломление лучей в разных направлениях (по гориз. и вертикал-му меридиану). Обусловлен не строго сферической поверхностью роговой оболочки.

2.

3. Стр-ра и ф-ции наружного и среднего уха.

Наружное ухо. Наружный слуховой проход проводит звуковые колеба­ния к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, отделяющая наруж­ное ухо от барабанной полости, или среднего уха, представляет собой тон­кую (0,1 мм) перегородку, имеющую форму направленной внутрь ворон­ки. Перепонка колеблется при действии звуковых колебаний, пришедших к ней через наружный слуховой проход.

Среднее ухо. В заполненном воздухом среднем ухе находятся три косточ­ки: молоточек, наковальня и стремечко, которые последовательно передают колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо. Молоточек вплетен рукояткой в барабанную перепонку, другая его сторона соединена с нако­вальней, передающей колебания стремечку. Благодаря этому передаются колебания барабанной пе­репонки уменьшенной амплитуды, но увеличенной силы. Кроме того, по­верхность стремечка в 22 раза меньше барабанной перепонки, что во столь­ко же раз усиливает его давление на мембрану овального окна. Слуховая (евстахи­ева) труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, что служит выравнива­нию давления в нем с атмосферным. В стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего, кроме овального, есть еще круглое окно улитки, тоже закры­тое мембраной. Если бы круглого окна не было, то из-за несжимаемости жид­кости колебания ее были бы невозможны. В среднем ухе расположены две мышцы: напрягающая барабанную пе­репонку и стременная. Этим внутреннее ухо автоматически предохраняется от перегрузок.

Механизмы слуховой рецепции. При действии звука основная мембрана начинает колебаться, наиболее длинные волоски рецепторных клеток (сте-реоцилии) касаются покровной мембраны и несколько наклоняются. От­клонение волоска на несколько градусов приводит к натяжению тончай­ших вертикальных нитей, связывающих между собой верхушки соседних волосков данной клетки. Это натяжение чисто механически открывает от 1 до 5 ионных каналов в мембране стереоцилии. Важным механизмом усиления сенсорного сигнала на рецепторном уровне слуховой системы является механическое взаимодей­ствие всех стереоцилии (около 100) каждой волосковой клетки. Оказалось, что все стереоцилии одного рецептора связаны между собой в пучок тон­кими поперечными нитями. Поэтому когда сгибаются один или несколько более длинных волосков, они тянут за собой все остальные волоски. В ре­зультате этого открываются ионные каналы всех волосков, обеспечивая достаточную величину рецепторного потенциала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.