Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

3. Роль физ-й терморег-ии.

Наряду с процессами выработки тепла в организме постоянно происхо­дит его отдача. Она осуществлятся за счет теплопроведения, конвекции, теплоизлучения, испарения. Кроме этого, некоторое количество тепла расходуется на нагревание пищи (до 14 %) и теряется с экскрементами (до 1%). Чем ниже температура окружающей.среды, тем интенсивнее теплоотдача. На холоде кровеносные сосуды кожи, главным образом артериолы, су­живаются. При этом большее количество крови поступает в сосуды брюш Интенсивность теплоотдачи определяется не только соотношением температуры кожи и окружающей среды. Она зависит и от некоторых дру­гих факторов. У животных не последнюю роль играет толщина слоя под­кожного жира, шерстяной покров и подшерсток, густеющий в зиму, а у человека — одежда. Одежда уменьшает теплоотдачу. Потере тепла препят­ствует и тот слой неподвижного воздуха, который находится между одеж­дой и кожей, так как воздух — плохой проводник тепла. Теплопроведение — отдача тепла путем прямого контакта кожи с другими телами и предметами. Чем выше температура тела по отношению к темпе­ратуре предметов, с которыми кожа соприкасается, тем интенсивнее тепло­отдача теплопроведением.

Конвекция — перенос тепла движущейся средой (воздух, вода). Приле­гающий к коже слой воздуха нагревается до температуры тела и затем, как более легкий, замещается более плотным холодным воздухом. Теплоизлучение. Этот путь теплоотдачи называют также радиационным излучением, или радиацией. Если человек находится в помещении, где имеются холодные предметы большой теплоемкости (холодные стены, ка­менные колонны, металлические сейфы, холодильники, холодные окна и др.), его тело без всякого контакта или соприкосновения с этими предме­тами излучает в их направлении тепловые лучи инфракрасного диапазона.

Испарение. Организм теряет тепло при испарении с поверхности кожи или слизистых оболочек воды или пота. Потоотделение без испарения не эффективно, так как не способствует отдаче тепла. Только та часть пота, кот испар-ся с поверх-сти кожи, имеет реальное значение для теплоотдачи.

4. Нервные и гуморальные мех-мы регуляции изотермии.

Регуляторные реакции, обеспечивающие сохранение постоянства темпе­ратуры тела, представляют собой сложные рефлекторные акты, которые возникают в ответ на раздражение терморецепторов. Одни из них расположены на периферии: в кожных покровах тела, сли­зистых оболочках рта, верхних дыхательных путей, желудка и прямой кишки, стенках подкожных вен, желчном и мочевом пузыре, матке и на­ружных половых органах; другие — в ЦНС: гипоталамусе, среднем и спин­ном мозге, коре большого мозга. Наибольшее количество периферических рецепторов в расчете на единицу поверхности находится в коже лица; зна­чительно меньше на туловище, еще меньше на нижних конечностях. Часть из них (тепловые рецепторы) воспринимает тепло, другая часть (холодо-вые рецепторы) — холод. Только в коже около 30 тыс. тепловых и около-250 тыс. холодовых рецепторов. Тепловые рецепторы функционируют в диапазоне 20—50 °С, холодовые — 10—41 °С.

При температуре 45 °С холодовые рецепторы вновь активируются,. Этот феномен объясняет парадоксальное ощущение холода в первые секунды при погружении руки в горячую воду. При температуре более 50 °С и хо­лодовые, и тепловые рецепторы повреждаются. При температуре 47—48 °С возбуждаются болевые рецепторы, что объясняет появление болевых ощу­щений. Другая группа терморецепторов, расположенных в ЦНС и прежде всего в гипоталамусе, реагирует на изменение температуры крови, притекающей к нервным центрам. В гипоталамусе различают 3 группы нейронов, принимающих участие в формировании терморегуляторных реакций. У первой группы очень высока чувствительность к местным изменениям температур, зависящих от темпе­ратуры крови, омывающей гипоталамус. Вторая группа нейронов реагиру­ет на импульсацию от периферических терморецепторов, заложенных в коже и других органах и тканях. Третья группа нейронов гипоталамуса ин­тегрирует все сигналы от термочувствительных структур и участвует в вы­работке терморегуляционных реакций.

При изучении роли различных участков гипоталамуса в терморегуляции обнаружены ядра, изменяющие процесс теплообразования, и ядра, влияю­щие на теплоотдачу. Физическая терморегуляция (теплоотдача) контроли­руется передним отделом гипоталамуса Химическая терморегуляция (теплообразование) контролируется задним отделом гипоталамуса, который считают центром теплообразования. Ретикулярная формация среднего и спинного мозга также принимает участие в терморегуляции.

ВЫДЕЛЕНИЕ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.