Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

22.Уч-е жкт в процессах выделения и водно-солевом обмене.

Пищеварительные железы и кишечник выводят из крови многие эндо­генные и экзогенные вещества, участвуя таким образом в сохранении го-меостаза организма. Так, экзосекреция железами желудка Н+ и НСОз, поджелудочной железой — HCO3- имеет существенное значение в поддер­жании кислотно-основного равновесия организма. Путем выделения в по­лость желудочно-кишечного тракта метаболитов организм освобождается от них. Другая группа веществ выводится из крови и депонируется ка­кое-то время в содержимом желудочно-кишечного тракта (например, вода и растворенные в ней неорганические соли). Третья группа выделенных с секретом в химус веществ подвергается гидролизу, всасывается и включа- ется в метаболизм (например, белки — 60 г/сут, что немаловажно в эндо­генном питании). Четвертая группа веществ трансформаций не претерпе­вает, но участвует в пищеварительной деятельности и циркулирует между кровотоком и содержимым желудочно-кишечного тракта

Выводятся в пищеварительный тракт и экзогенные вещества: ряд ле-карственных, токсичных веществ, попавших в кровоток энтеральным и парентеральным путем.

Участие в водно-солевом обмене просматривается уже в формировании чувства жажды в ре­зультате неприятного ощущения сухости во рту, которое снижается при слюноотделении. В свою очередь оно зависит от гидратированности орга­низма. Доказаны орофарингеальный, желудочный и кишечный сенсорные механизмы возбуждения и торможения жажды с рецепторов пищевари­тельного тракта.

Дегидратация организма снижает секреторную активность пищевари­тельных желез, что сохраняет воду в организме. Значительное количество воды и электролитов депонируется в пищеварительном тракте и включается в их обмен, циркулирует между кровью и содержимым пи­щеварительного тракта.

23. Эндокринная ф-я пищ тракта.

Регуляторные пептиды пищеварительного тракта влияют на пищевари­тельные функции. Так называемые общие эффекты особенно выражены в изменении обмена" веществ, деятельности сердеч- но-сосудистой и эндокринной систем организма.

. Гастрин усиливает высвобождение гистамина, инсулина, кальцитонина, липолиз в жировой ткани, выделение почками воды, калия, натрия. Соматостатин тормозит высвобождение гастроинтестинальных гормонов, соматотропина, подавляет гликогенолиз, изменяет пищевое по-ведение. ВИП снижает тонус кровеносных сосудов и бронхов. Секретин усиливает липолиз и гликолиз, тормозит реабсорбцию бикарбонатов в поч-ках, увеличивает диурез, ренальное выделение натрия и калия, повышает сердечный выброс. Нейротензин усиливает высвобождение глюкагона, соматостатина, вазопрессина, гистамина, лютропина и фоллитропина, тор­мозит высвобождение инсулина, усиливает теплопродукцию. Высвобождение регуляторных пептидов и аминов пищ тракта рег-ся гормонами эндокринных желез.

Слюна со­держит лизоцим (мурамидаза), которая обладает антибактериальной ак­тивностью, участвует в реакциях местного иммунитета, увеличивая про­дукцию антител, фагоцитов, повышает межклеточную проницаемость, свертываемость крови. Из слюны выделен белок, обладающий свойствами антианемического фактора. Ферменты слюны влияют на микрофлору полости рта, на ее тро-фику. Слюнные железы принимают участие в обеспечении гомеостаза ферментов и гормонов в крови, выделяя их из крови и в кровь. В слюне и железе обнаружен паротин. Он влияет на обмен белков, Са, липидов, гемопоэза, пролиферация хрящей ткани. Желудок влияет на многие непищевар-е ф-ции. Его сок обладает высокой бактерицидностью, содержит антианемический фактор Кастла, про-,антикоагулянты и фибринолитики.

Поджелуд жел-за принимает уч-е в рег-ции микрофлоры кишечника, трофики его слиз-й и скор-ти обновления ее эпителиоцитов.

Слиз об-ка тонкой кишки обладает тромбопластической, антигепариновойи фибринолитической активностью.

ОБМЕН ВЕШЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.