Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

1. Понятие о репродуктивной ф-ции.

Репродуктивная функция — процесс воспроизведения себе подобных живых организмов, способствующий сохранению и продолжению суще­ствования вида на протяжении поколений. Первичное звено процесса половой дифференциации — генетический пол. Он создается в момент оплодотворения. Генетический пол определяет будущую генетическую программу орга­низма, в частности дифференцирование его половых желез — истинный, или гонадный, пол. Наряду с этим гонадный пол определяет также гормональный пол — специфичность и направленность воздейст­вия половых гормонов, которые формируют фенотип человека с харак­терным строением и развитием внутренних и наружных половых орга­нов, вторичных половых признаков — морфологический (или соматиче­ский) пол. На 7—8-й неделе беременности под влиянием Y-хромосомы происходит дифференцировка семенников. Дифференцировка по женскому типу идет пассивно, не требуя контроля со стороны половых желез. Наружные мужские половые органы формируются к 19—20-й неделе внутриутробного развития. С момента рождения пол определяется строением наружных половых органов — гражданский (или акушерский) пол, в соответствии с которым ребенка воспитывают — пол воспитания. В период полового созревания половые железы начинают интенсивно вырабатывать соответствующие мужские или женские половые гормоны, под влиянием которых у подро­стка появляются вторичные половые признаки и эротические пережива­ния.

Процесс полового созревания организма человека происходит по мере становления гормональной функции половых желез. В детском возрасте (от 1 года до 7 лет) как наружные, так и внутренние гениталии развиваются медленно в связи с невысоким уров­нем половых гормонов. В препубертатном периоде (с 8 до 11—12 лет) увеличивается секреция гонадотропных гормонов гипофизом. Начинается развитие половых орга­нов. Происходит «скачок» роста. У девочек происходит увеличение окружности таза, от­ложение жировой ткани на бедрах, у мальчиков — увеличение ширины плеч. Появляются вторичные половые признаки: начинается оволосение на лобке, в подмышечных впадинах; у девочек начинается рост молочных желез. Препубертатный период у девочек завершается наступлением пер­вой менструации — менархе (в среднем к 12 годам).

В пубертатном периоде (с 12—13 до 16—18 лет) активизируется гормональная деятель­ность половых желез. Интенсивно идет развитие половых органов, вто­ричных половых признаков. Завершается оволосение по женскому (лобок с горизонтальной границей волос) и мужскому типу (на лобке с переходом на белую линию живота; на лице бакенбарды, усы, борода; на груди). У мальчиков изменяется тембр голоса (мутация). Потовые и сальные железы усиленно секретируют, выделяя специфический запах. Менструальный цикл у девочек приобретает овуляторный характер. В яичках у мальчиков идет активное деление незрелых половых клеток, приводящее к появле­нию зрелых сперматозоидов к 16 годам. К концу периода полового созре­вания женский организм готов к наступлению и вынашиванию беремен­ности, мужской организм позволяет совершать полноценный половой акт, включая способность оплодотворять яйцеклетку. Половое созр-е вкл-ет половое поведение.

Однако в отличие от животных у человека половое (сексуальное) поведение находится под контролем сознания и является одним из вариантов социального по­ведения. Биологические факторы принадлежности к мужскому или жен­скому полу, определяющие соответствующие различия в половом поведе­нии, тесно связаны с психологическими и социальными факторами. Психосексуальное развитие человека происходит поэтапно. В детском возрасте формируется половое самосознание. В первой фазе этого этапа происходит осознание собственной половой принадлежности. Во вто­рой — возникает любопытство, направленное на половые признаки. В детском и препубертатном периодах проходит понятийная стадия формирования полового сознания. В пубертатном периоде происходит формирование либидо (половое влечение). В пубертатном периоде формирование либидо проходит следующие (после понятийной) 3 стадии. Романтическая (или платоническая) стадия характеризуется выраженными эмоциональными компонентами. Эротическая — выража­ется в стремлении к нежности и ласкам (словесным и тактильным) без со­вершения генитального полового акта. Сексуальная стадия проявляется 'так называемой юношеской гиперсексуальностью — любопытство к любой сексуальной и генитальной тематике, у юношей — спонтанные эрекции с выраженным половым возбуждением, ночными поллюциями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.