Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

5. Вестибулярная с-ма, ее стр-е и ф-ции.

Вестибулярная система играет наряду со зрительной и соматосенсорной системами ведущую роль в пространственной ориентировке человека. Она получает, передает и анализирует информацию об ускорениях или замедлениях, возникающих в процессе прямолинейного или враща­тельного движения, а также при изменении положения головы в про­странстве. При равномерном движении или в условиях покоя рецепторы вестибу­лярной сенсорной системы не возбуждаются. Импульсы от вестибулоре-цепторов вызывают перераспределение тонуса скелетных мышц, что обес­печивает сохранение равновесия тела. Эти влияния осуществляются реф­лекторным путем через ряд отделов ЦНС. Строение и функции рецепторов вестибулярной системы. Перифериче­ским отделом вестибулярной системы является вестибулярный аппарат, расположенный в лабиринте пирамиды височной кости. Он состоит из преддверия и трех полукружных каналов. Кроме вестибулярного аппа­рата, в лабиринт входит улит­ка, в которой располагаются слуховые рецепторы. Полу- кружные каналы располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоско­стях: верхний — во фронталь­ной, задний — в сагиттальной и латеральный — в горизонта­льной. Один из концов каж­дого канала расширен (ам­пула). Вестибулярный аппарат включает в себя также два ме-шочка: сферический и эллип­тический, или маточку. В мешочках преддверия находится отолитовый аппарат: скопление рецеп-торных клеток (вторично-чувствующие механорецепторы) на возвышени­ях, или пятнах. Выступающая в полость мешочка часть рецепторной клет­ки оканчивается одним более длинным подвижным волоском и 60—80 склеенными неподвижными волосками. Эти волоски пронизывают желе­образную мембрану, содержащую кристаллики карбоната кальция — ото­литы. Возбуждение волосковых клеток преддверия происходит вследствие скольжения отолитовой мембраны по волоскам, т. е. их сгибания. Функции вестибулярной системы. Вестибулярная система помогает ор­ганизму ориентироваться в пространстве при активном и пассивном дви­жении. При пассивном движении корковые отделы системы запоминают направление движения, повороты и пройденное расстояние. Следует под­черкнуть, что в нормальных условиях пространственная ориентировка обеспечивается совместной деятельностью зрительной и вестибулярной систем. Чувствительность вестибулярной системы здорового человека лчень высока. Порог различения наклона головы в сторону — всего около 1°.

6. Кожная рецепция, хар-ка рецепторов, мех-мы возб-я и адаптации.

Кожные рецепторы. Рецепторная поверхность кожи огромна (1,4—2,1 м2). В коже сосредоточено множество рецепторов, чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а также к болевым раздражениям. Их строение весьма различно. Они локализуются на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности. Больше всего таких рецепторов в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и поло­вых органов. У человека в коже с волосяным покровом (90 % всей кожной поверхности) основным типом рецепторов являются свободные окончания нервных волокон, идущих вдоль мелких сосудов, а также более глубоко ло­кализованные разветвления тонких нервных волокон, оплетающих волосяную сумку. Эти окончания обеспечивают высокую чувствительность волос к прикосновению. Рецепторами прикосновения являются также осязатель­ные мениски (диски Меркеля), образованные в нижней части эпидермиса контактом свободных нервных окончаний с модифицированными эпите­лиальными структурами. Их особенно много в коже пальцев рук. В коже, лишенной волосяного покрова, находят много осязательных телец (тельца Мейсснера). Они локализованы в сосочковом слое дермы пальцев рук и ног, ладонях, подошвах, губах, языке, половых органах и сосках молочных желез. пластинчатые тельца, или тельца Фатера—Пачини (рецепторы давления и вибрации). Они есть также в сухожилиях, связках, брыжейке.

Механизмы возбуждения кожных рецепторов. Механический стимул приводит к деформации мембраны кожного рецептора. В результате этого электрическое сопротивление мембраны уменьшается, увеличивается ее проницаемость для Na+. Через мембрану рецептора начинает течь ионный ток, приводящий к генерации рецепторного потенциала. Как только ре-цепторный потенциал достигает критического уровня деполяризации, в рецепторе генерируются импульсы, распространяющиеся по нервному во­локну в ЦНС. Адаптация кожных рецепторов. По скорости адаптации при длящемся действии раздражителя большинство кожных рецепторов разделяют на быстро- и медленно адаптирующиеся. Наиболее быстро адаптируются так­тильные рецепторы, расположенные в волосяных фолликулах, а также пластинчатые тельца. Большую роль в этом играет капсула тельца: она ускоряет адаптационный процесс (укорачивает рецепторный потенциал), так как хорошо проводит быстрые и гасит медленные изменения давле­ния. Свойства тактильного восприятия. Ощущение прикосновения и давле­ния на кожу довольно точно локализуется, т. е. относится человеком к определенному участку кожной поверхности. Эта локализация вырабаты­вается и закрепляется в онтогенезе при участии зрения и проприорецепции. Пространственное различение на кожной поверхности, т. е. способность человека раздельно воспринимать прикосновение к двум соседним точкам кожи, также сильно отличается в разных ее участках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.