Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

6. Пищеварение в полости рта. Жевание, его хар-ка, мех-мы регуляции. Методы исследования.

Процесс механической обработки пищи между верхними и нижними ря­дами зубов посредством движения нижней челюсти относительно верх­ней называется жеванием.

Жевательные движения осуществляются сокращениями жевательных и мимических мышц, мышц языка. Резцы и клыки откусывают пищу, премоляры ее раздавливают, моляры растирают. Резцы могут развивать давле­ние на пищу 11—25 кг/см2, коренные зубы — 29—90 кг/см2. Акт жевания осуществляется рефлекторно, имеет цепной характер, автоматизирован­ные и произвольные компоненты.

Импульсы от рецепторов полости рта в основном по волокнам тройнич­ного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зри­тельных бугров, оттуда — в кору большого мозга. От ствола мозга и зритель­ных бугров коллатерали отходят к ретикулярной формации. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называется центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам. Они осуществляют движения нижней челюсти вниз-вверх, вперед-назад и вбок. Мышцы язы­ка, щек и губ перемещают пищевой комок в полости рта, подают и удержи­вают пищу между жевательными поверхностями зубов.

При регистрации жевания — мастикациографии — выявляются следую­щие фазы: введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирования пищевого комка, которая переходит в глотание. Длитель­ность и характер жевания зависят от свойств и количества пережевывае­мой пищи, возраста, аппетита, полноценности жевательного аппарата и механизмов его управления.

Значение слюноотделения, состав и свойства слюны. Особенности парасимпатической и симпатической регуляции слюноотделения. Ротовая жидкость. Слюна продуцируется тремя парами крупных слюнных желез и множе­ством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек.

Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. Око­лоушные и малые железы боковых поверхностей языка, имеющие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой кон­центрацией натрия и калия и высокой активностью амилазы. Секрет под-нижнечелюстной железы богат органическими веществами, в том числе муцином, имеет амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна около­ушной железы. Слюна подъязычной железы еще более богата муцином, имеет основную реакцию, высокую фосфатазную активность. Слизистые железы расположены в корне языка и неба. Их секрет особенно вязок из-за высокой концентрации муцина.

Секрет ацинусов желез поступает в систему протоков, собирающихся в вы­водной проток, выносящий измененную здесь в количестве и составе слюну в полость рта. Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажне­ния полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — 3— 3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кис­лоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин. За сутки выделяется 0,5—2 л слюны. Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, растворе­нии питательных и вкусовых веществ, ослизнении пережеванной пищи, переваривании в основном полисахаридов.

Состав и свойства слюны. Смешанная слюна — вязкая, слегка опалесцирующая мутноватая жидкость с относительной плотностью 1,001 — 1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее секре­ции и вида стимулятора саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,8. Состав слюны сложен и меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи.

Вещество

Содержание, г/л

Вещество

Содержание, ммоль/л

Вода

994

Натрий

6-23

Белки

1,4-6,4

Калий

14-41

Глюкоза

0,1-0,3

Кальций

1,2-2,7

Аммоний

0,01-0,12

Хлор

5-31

Фосфор

0,08-0,35

Гидрокарбонат

2-13

Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, будучи покрыт слизью, он легче проглатывается. Слизь слюны выполняет также защит­ную функцию, покрывая слизистую оболочку рта и пищевода.

Слюна содержит α-амилазу и β-глюкозидазу. Первая гидролизует полисахариды в основном до стадии дисахаридов, а второй фермент их гидро­лизует до моносахаридов. Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит не столь­ко в ней, сколько внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается желудочным соком кислой реакции. Актив­ность протеолитических ферментов низкая, и они имеют значение в сана­ции полости рта. Так, мурамидаза (лизоцим) слюны обладает высокой бактерицидностью.

Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые вещества выделяется более вязкая слюна и ее тем больше, чем суше пища; на отвергаемые вещества и горечи — зна­чительное количество жидкой слюны.

Регуляция слюноотделения. Прием пищи и связанные с ней факторы (вид, запах, вкус, жевание пищи) условно- и безусловнорефлекторно воз­буждают слюноотделение. Латентный период слюноотделения зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра, составляя 1—30 с. Слюноотделение продолжается весь период еды и почти прекра­щается вскоре после нее.

Основной центр слюноотделения распо­ложен в продолговатом мозге; в него и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы от рецепторов и распо­ложенных выше отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам.

Парасимпатическая иннервация поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез начинается от верхнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга. Волокна преганглионарных нейронов в составе бара­банной струны доходят до ганглиев этих желез, где переключаются на >стганглионарные нейроны, аксоны которых достигают гландулоцитов. Для околоушных желез преганглионарные волокна берут начало из нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга, проходят в составе языкоглоточного нерва до ушного узла. Здесь расположены вторые нейроны, по аксонам которых в составе височно-ушного нерва импульсы достигают слюнных желез. Под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов через посредство инозитол-1,4,5-трифосфата и Са2+ выделяется большое количество жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой концентрацией муцина. Этому способствуют сокращения миоэпителиальных клеток желез и вазодилатация.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется из боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга, откуда волокна преганглионарных нейронов следуют в верхний шейный ганглий, где контактируют с постганглионарными нейронами. Их аксоны достигают слюнных желез. Норадреналин окончаний постганглионарных нейронов вызывает небольшое по объему выделение густой слюны, усиливает образование в железах ферментов и муцина. Одновременное раздражение парасимпатиче-сих нервов усиливает секреторный эффект. Слюноотделение тормозят болевые раздражения, отрицательные эмоции, утомление, умственное на­пряжение, дегидратация.

Парасимпатическая денервация слюнных желез вызывает их гиперсекреию — паралитическую секрецию.

Снижение секреции слюнных желез называется гипосиалией. Длительная гипосиалия может быть причиной трофических нарушений слизистой оболочки рта, десен, зубов. Избыточное слюноотделение (сиалорея, птиализм) сопровождает многие патологические состояния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.