Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология Экзамен.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
834.56 Кб
Скачать

12. Регуляция реабсорбции и секреции в клетках почечных канальцев.

Почки способны в широком диапазоне изменять интенсивность транс­порта различных веществ: воды, электролитов и неэлектролитов. Это яв­ляется непременным условием выполнения почкой ее основного назначе­ния — стабилизации основных физических и химических показателей жидкостей внутренней среды.

Действие гормонов и медиаторов, влияющих на транспорт ионов и воды, состоит в изменении функций (или числа) ионных или водных каналов, переносчиков, ионных насосов. Действия алъдостерона и вазопрессина позво­ляет раскрыть сущность обоих вариантов регуляторных влияний. Альдостерон увеличивает реабсорбцию Na+ в клетках почечных канальцев. В ядре стимулируется ДНК-зависимый синтез тРНК и активируется образование белков, необ­ходимых для увеличения транспорта Na+. Альдостерон стимулирует синтез компонентов натриевого насоса (Na+—К+-АТФазы), ферментов цикла трикарбоновых кислот и натриевых каналов.

Увеличение секреции К+ под влиянием альдостерона обусловлено воз­растанием калиевой проницаемости апикальной мембраны и транспорта К+ из клетки в просвет канальца. Усиление синтеза Na+—К+-АТФазы при действии альдостерона обеспечивает усиленное поступление К+ в клетку из внеклеточной жидкости и благоприятствует секреции К+. Другой вариант механизма клеточного действия гормонов рассмотрим 'на примере АДГ (вазопрессин). Он взаимодействует со стороны внекле­точной жидкости с V2-рецептором; локализованным в базальной плазма­тической мембране клеток конечных частей дистального сегмента и соби­рательных трубок. При участии G-белков происходит активация фермента аденилатциклазы и из АТФ образуется 3`,5'-АМФ (цАМФ), который сти­мулирует протеинкиназу А и встраивание водных каналов (аквапорины) в апикальную мембрану. Это приводит к увеличению проницаемости для воды. В дальнейшем цАМФ разрушается фосфодиэстеразой и превращает­ся в 5'-АМФ.

Рег-я деят-ти почек: Почка служит исполнительным органом в цепи различных рефлексов, обеспечивающих постоянство состава и объема жидкостей внутренней среды. В ЦНС поступает информация о состоянии внутренней среды, происходит интеграция сигналов и обеспечивается регуляция деятельно­сти почек при участии эфферентных нервов или эндокринных желез, гор­моны которых регулируют процесс мочеобразования. Работа почки, как и других органов, подчинена не только безусловнорефлекторному контро­лю, но и регулируется корой большого мозга, т. е. мочеобразование может меняться условнопефлекторным путем. Анурия, наступающая при болевом раздражении, может быть воспроизведена условнорефлекторным путем.

Импульсы, поступающие по эфферентным нервам почки, регулируют гемодинамику и работу юкстагломерулярного аппарата почки, оказывают прямое влияние на реабсорбцию и секрецию ряда неэлектролитов и электролитов в канальцах. Импульсы, поступающие по адренергическим волокнам, стимулируют транспорт натрия, а по холинергическим — активируют реабсорбцию глюкозы и секрецию органиче­ских кислот. Афферентные нервы почки играют существенную роль как информационное звено системы ионной pe-гуляции, обеспечивают осуществление рено-ренальных рефлексов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.