Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
983.55 Кб
Скачать

64. Эдхократические организации

Эдхократическая организация – это организация, использующая высокую степень свободы в действиях работников, их компетентность и умение самостоятельно решать возникающие проблемы. Название получено за их применимость к нестандартным и сложным работам, к трудноопределяемым и быстроменяющимся структурам, к власти, основанной на знании и компетентности, а не на позиции в иерархии.

Эдхократия — это и управленческий стиль руководства, при котором средства достижения сложных целей выбираются самими исполнителями.  Каждый непосредственно отвечает за свои действия, и вознаграждается тот, кто добивается успеха.

Формальности в эдхократической организации сводятся до минимума. Это относится к иерархии, рабочим условиям и помещениям, льготам, одежде и т.п. Так, в такой организации часто бывает трудно отличить менеджера от рабочего.

Эдхократической организации присуща высокая степень свободы в действиях работников, но ее вершиной являются качественное выполнение работы и умение решать возникающие проблемы.

Структура эдхократической организации обычно ассоциируется со схемой концентрической формы. Это не организация, которая видится с началом в одной точке, двигаясь от которой вверх или вниз, вы приходите в конечную точку. В эдхократической организации есть точка отсчета, от которой структура как бы расходится кругами по радиальным направлениям. Круг для такой организации является символом того, что все усилия ее работников ведут к одному, к успеху компании. В ней ценности (в первую очередь - качества ее работников) не ранжируются по уровням.

65. Организация как функция и процесс управления

Организация как функции– построение структуры системы и структуры её управления

Процесс организации– процесс создания структуры организации

Основные цели процесса организации:

1. Распределение работ, которые необходимо выполнить, по конкретным отделам и должностям. 2. Определение задач, соответствующих конкретным должностям, и меры ответственности по каждому заданию.

3. Координация разнообразных видов задач организации.

4. Создание взаимосвязи между отдельными работниками, группами и отделами.

5. Определение формально порядка подчиненности.

6. Распределение и разблокирование ресурсов организации.

Если структура управления организации не осознана и не описана, то невозможно разработать адекватную систему управления.

Требования к структуре управления: а) наглядная схема организационной структуры, б) положения о подразделениях, в) контракты с менеджерами, г) расшифровка прав менеджеров и зон их ответственности.

Правила выполнения наглядной схемы организационной структуры:

1. Сплошные линии, означающие линейное подчинение, должны быть только вертикальными (вертикально-горизонтальными).

2. Штриховые линии отражают функциональные связи.

3. Информационные связи отражают кооперацию производственных единиц и работников аппарата в выполнении определенных функций.

4. Работники и единицы одного уровня располагаются на схеме на одной горизонтальной линии.

5. Очередность расположения производственных и управленческих единиц по горизонтали слева направо должна максимально отражать их технологически последовательное участие в производственном процессе и кооперацию.

Основные элементы структуры организации:

1. Специализация рабочих заданий, или разделение труда, - это степень, в которой выполнение задач организации требует подразделения их на отдельные работы.

2. Департаментализация или разделение на отделы – еще одна фундаментальная характеристика организации, которая является базисом для группировки отдельных должностей в отделы (департаменты) и отделов в организацию в целом.

3. Командная цепочка – это неразрывная линия властных полномочий, связывающая всех сотрудников организации и определяющая их подотчетность.

4. Норма управляемости – оптимальное количество подчиненных, которыми может эффективно руководить менеджер.

5. Централизация и децентрализация. Централизация означает, что властные полномочия по принятию решений концентрируются на верхних уровнях управления организации. Если высшие руководители принимают основные решения, а работники низового уровня участвуют в этом процессе мало или не принимают участия вовсе, то организация считается централизованной. При децентрализации властные полномочия по принятию решений смещаются в направлении нижних уровней организации.

6. Под формализацией понимается разработка менеджментом закрепленных в официальных документах формальных правил, политики, инструкций, процедур, описаний работ, наставлений, в соответствии с которыми осуществляется управление и контроль над деятельностью сотрудников

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]