Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_otvety.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
983.55 Кб
Скачать

36. Современная модель управления в России.

Особенностями современного российского управления являются высокий интеллектуальный потенциал руководителей, наличие большого опыта государственного управления и освоения высоких технологий. Но отечественный менеджмент сегодня находится еще в состоянии количественного роста и качественные результаты его пока мало интересуют.

Характеристики:

- Отказ от приоритета классических принципов школ менеджмента, согласно которым успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной организацией производства продукции, снижением издержек, развитием специализации, т.е. воздействием управления на внутренние факторы производства. Вместо этого первостепенной становится проблема гибкости адаптируемости к постоянным изменениям внешней среды. Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с усложнением всей системы общественных отношений (в том числе политических, социальных, экономических), составляющих среду менеджмента организации;

- Использование в управлении теории систем, облегчающих задачу рассмотрения организации в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Главные предпосылки успеха предприятия находятся во внешней среде, причем границы с ней являются открытыми, т.е. предприятие зависит в своей деятельности от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне. Чтобы функционировать, система должна приспосабливаться к изменениям во внешней среде;

- Применение к управлению ситуационного подхода, согласно которому функционирование предприятия обусловливается реакциями на различные по своей природе воздействия извне. Центральный момент здесь - ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на работу организации в данный период времени. Отсюда вытекает признание важности специфических приемов выделение наиболее значимых факторов, воздействуя на которые, можно эффективно достигать цели;

- Новая управленческая парадигма уделяет огромное внимание таким факторам, как самоорганизация и в меньшей степени как лидерство и стиль руководства, квалификация и культура работающих, мотивация поведения, взаимоотношения в коллективе и реакция людей на изменения;

- Ориентация на новые условия и факторы развития нашла отражение в принципах менеджмента, формулировка которых показывает возросшую роль человека, его профессионализма личностных качеств, а также всей системы взаимоотношений людей в организациях.

37. Система, основные признаки и составляющие.

Система представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, сведений и т.п.

При этом при определении понятия объективного единства предполагается, что система удовлетворяет 4ем признакам:

- целостность и делимость;

- наличие устойчивых связей;

- организация;

- эмерджентность.

Множества системы:

- множество собственных элементов системы;

- мн-во связей/отношений между элементами системы;

- множ-во величин/параметров, характеризующих систему;

- мн-во состояний системы.

Признак целостности: система рассматривается как единое целое, состоит из взаимодействующих частей, часто разнокачественных и одновременно совместимых.

Признак делимости: в составе системы как целостного образования могут быть выделены целостные объекты нижнего уровня (элементы и подсистемы).

Признак наличия устойчивых связей: между элементами системы и/или их связями имеются существенные устойчивые связи/отношения, которые превосходят по мощности/силе связи этих элементов с элементами, не входящими в данную систему.

Признак организации: система характеризуется определенной мерой организации/упорядоченности. Это проявляется в снижении энтропии системы формирующих факторов, которые определяют возможность создания системы.

Признак эмерджентности: система характеризуется наличием таких качеств/интегративных свойств, которые присущи ей в целом, но не свойственны ни одному из ее элементов в отдельности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]