Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валицкая 1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
370.18 Кб
Скачать

31,32 Цех хош и холодной высадки

В цехах холодной объемной штамповки и холодной высадки изготовляются обработкой давлением детали с применением следующих формоизменяющих операций: выдавливание, высадка, осадка, рельефная чеканка, калибровка и др. Все эти операции осуществляются в холодном состоянии.

Ведущим процессом в цехах холодной объемной штамповки является выдавливание – прямое, обратное и комбинированное. В цехах холодной высадки изготовляют метизы и различные детали машиностроения, отличающиеся по фор­ме и способу изготовления (стержневые, плоские, шарообразные, высадочные, вырубные, гибочные). К стержневым деталям принадлежат болты с шести-, четырехгранными и круглыми головками, винты, шурупы, шпильки — гладкие и с буртами, заклепки (в том числе пустотелые), пальцы, оси, штифты, спицы велосипедные и мотоциклетные, ниппеля, гвозди и различные детали машин. К плоским деталям относятся различные гайки (шестигранные, четырехгранные, круглые) и шайбы. К шарообразным - шарики для шарикоподшипников. Плоские детали, например, шайбы изго­товляют вырубкой из полосового металла.

Холодная объемная штамповка в том числе холодная высадкаявляются одними из наиболее прогрессивных способов изготовления деталей, так как одновременно со значительным снижением трудоемкости станкоемкости, уменьшением парка оборудования и соответственно производственных площадей дают большую эконо­мию металла, позволяя получать детали практически без отходов, не считая небольших концевых остатков от прутков или бунтов.

Цехи ХОШ и холодной высадки имеют производственные и вспомогательные участки и службы. К производственным участкам относятся заготовительный, очистной, фосфотирования, прессовой, металлорежущий, термический, защитных покрытий. К вспомогательным участкам и службам – ремонтно-механичесий, штампо- и инструментальные кладовые, сортировочные площадки, экспедиция, лаборатория.

При небольшом количестве оборудования ХОШ и высадки часто организуется не самостоятельные цехи, а участки ХОШ и высадки, входящие в состав др. цехов завода, например, листоштамповочного, механического или автоматного.

Холодная объемная штамповка. Типовой технологический процесс изготовления деталей холодной объемной штампов­кой включает следующие, основные операции: разделку исходного материала на мерные заготовки, удаление заусенцев, калибровку заготовок или равнение их торцов, предварительную и промежуточную термообработку для улучшения пластичности и снижения на­пряжения текучести формоизменяемого материала, фосфатирование (если детали стальные) и смазку, формоизменяющие операции и, при необходимости, механическую обработку резанием или шли­фованием, при которых отходы металла, как правило, незначитель­ные. В зависимости от формы и размеров деталей формоизменяю­щие операции выполняются за один или несколько переходов (операций). При изготовлении различных деталей порядок выпол­нения операций может бытъ иным. Некоторые из них не потребу­ются или, наоборот, потребуются другие, не перечисленные выше, например, для деталей, основной операцией для которых является высадка.

При изготовлении деталей на многопозициониых автоматах всеоперации, в том числе разделительные (отрезка, пробивка, обрез­ка) и формоизменяющие, выполняются последовательно на многопозиционном автомате. В автомат подается калиброванный бунто­вой металл, покрытый (если это сталь) фосфатным слоем. Для деталей, которые невозможно изготовлять на многопозициойных ав­томатах (по форме, размерам или необходимости промежуточных отжигов), создается автоматизированные линии. Для надежной работы рекомендуется предусматривать в линии магазины (нако­пители) для образования заделов. В линию могут бытъ включены термические агрегаты для отжига, агрегаты для фосфатирования и смазки. Автоматизирующие устройства должны быть быстро пере­налаживаемыми, что обеспечит гибкое производство. Автоматизированные линии могут включать прессы, холодновысадочные автоматы и многопозиционные автоматы. Холодновысадочные и многопозиционные автоматы целесообразно ставить в начале линии, чтобы на них производить отрезку заготовок и наметку на заготов­ках под следующее операции (холодновысадочный автомат) или отрезку заготовок, предварительные и часть формоизменяющих операций (многопозиционный автомат). Линии могут быть также комплексными и содержать агрегаты для механической обработки резанием и шлифования (доделочные операции).

Холодная высадка. Типовой технологический процесс изготовления деталей холодной высадкой содержит следующие операции: подготовку исходного материала, изготовление деталей на автомата или автоматизированных линиях, мойку перед нанесением покрытия и ТО, ТО, нанесение гальванического или др. покрытия, консервацию, контроль, приемку, упаковку, маркировку, транспортировку, складирование. Металл для холодной высадки должен быть калиброванным.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]