Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Семинары для ЭТ, ЭК(б) / Семинар 5 / Мизун Ю.В, Мизун Ю.Г._ Тайны русского раскола (Тайны Земли Русской)

.pdf
Скачиваний:
23
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать

34

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

своей памяти те из наших родственников, кто ушел в Индию и Иран. В индийской «Рамаяне» сказано так:

Ибо царство зиждется на правде, И этот мир основан на правде, Риши и небожители.

Чтут только правду;

Лишь говорящий в этом мире правду Достигает освобождения.

Человека, говорящего ложь, Страшатся словно змеи;

Вэтом мире высшая добродетель — правда, На коей, как сказано, все зиждется.

Вэтом мире правда — владыка,

На правде покоится Лакшми, Корень всего — правда, Нет ничего выше правды...

Подобное по сути описание Правды и Кривды (лжи) находим в греческих источниках:

Ибо такой для морей установки закон Громовержцем: Звери, крылатые птицы и рыбы, пощады не зная, Пусть поедают друг друга: сердца их не ведают правды.

Людям же правду Кронид даровал — высочайшее благо. Если кто, истину зная, правдиво дает показанья — Счастье тому посылает Кронид широкоглядящий.

Кто ж в показаньях с намереньем лжет и неправо клянется, Тот, справедливость разя, самого себя ранит жестоко. Жалким, ничтожным мужа такого бывает потомство; А доброклятвенный муж и потомков оставит хороших.

Наши общие предки считали, что человеческий закон должен быть следствием вселенского закона и он должен быть основан на Правде и только на Правде.

Правда понятие божественное, восходящее к вселенскому закону. Поэтому неудивительно, что был и бог Праве. Гельмольд дает такое

Тайны русского раскола

35

 

 

описание этого бога: «И случилось, что по дороге пришли мы в рощу, единственную в этом краю, которая целиком расположена на равнине. Здесь среди очень старых деревьев мы увидели священные дубы, посвященные богу этой земли Праве. Их окружал дворик, обнесенный деревянной, искусно сделанной оградой, имевшей двое ворот. Все города изобиловали пенатами и идолами, но это место было святыней всей земли. Здесь был и жрец, и свои празднества, и разные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем или жрецом на суд. Вход во дворик разрешался только жрецу и желающим принести жертву или тем, кому угрожала смертельная опасность, либо таким здесь никогда не отказывали в приюте». Это было у западных (полабских) славян. Таким образом, у полабских славян было персонифицированное божество Правды или Права. У этих славян была Правда, была и Кривда. Но Кривду они выражали по-иному. Они Правду сопоставляли с белым, а Кривду с черным. У них был Белбог и Чернобог. Почитание белого коня «бога богов» в Арконе Саксон Грамматик описывает так: «На нем, по верованию, Святовит выезжал на войну...

Перед самым началом похода жрец, произнося торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вел на скрещенные копья: если конь, перешагивая каждое поперечное копье, поднимал сначала правую ногу, а потом левую, то видели в этом счастливое знамение и были уверены в успехе войны. Если же он хоть один раз выступал левой ногою, то отменялось задуманное предприятие. Так же морское плавание не иначе почиталось надежным, как если три раза сряду шаги коня предсказывали успех».

Специалисты заключают, что у древних славян картина мира выстраивалась вокруг главного стержня Правда—Кривда. Кривда — это уклонение от порядка, от нормы, от вселенского закона. Правда относилась к сфере упорядоченного, законосообразного, определяющего функционирование как самого мира (природный аспект), так и отношений в человеческом обществе. Имеется в виду социально-правовой аспект. У наших предков слова правда, право и закон по своей сути были синонимами. Правда, справедливость, как и вселенский закон, происходят от Бога.

Понятия Правды и Кривды имеются у всех славянских народов. Любопытна известная на Руси сказка о двух братьях Правде и Кривде. События развиваются следующим образом. Вначале Кривда ослеп-

36

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

ляет Правду. По совету Бога Правда находит чудодейственный ключ, который возвращает зрение. Брат Правда поднялся на высокий дуб, вокруг которого традиционно собиралась всякая нечистая сила. На сборище обсуждали судьбу царевны, которую давно мучил бес. Правда подслушал, как можно освободить царевну от этого беса. Брат Правда изгоняет беса из царевны и женится на ней. Правда прямая и откровенная. Поэтому брат Правда все это искренне раскрыл своему брату Кривде. Кривда также залез на тот же дуб. Здесь притаившись он стал ждать ночного сборища нечистой силы. Но нечистая сила его обнаружила и растерзала. Так Кривда была наказана за свои злодеяния.

Так как Кривда пытается искривить Правду в отношениях людей между собой, то она должна быть наказана, что неизбежно происходит. Здесь уместно привести следующие слова М.Л. Серякова: «В течение слишком длительного времени русский народ был вынужден жить в условиях гнетущей его несправедливости и господствующей над ним Кривды. Это не могло не наложить отпечаток на его восприятие мира. Однако и в этих, подчас неимоверно тяжелых условиях он не забыл и о существовании в нем Правды, нерушимо сохранив в своем сердце надежду и стремление к Высшей Справедливости».

Вселенский закон наших предков

Благодаря отцам церкви, из культуры философии и религии наших предков осталось очень мало. С народом Индии, Ирана и другими индоевропейскими народами у нас одни корни, одна мифология, одна философия и одни боги. Конечно, время шло, и у каждого народа появилось нечто свое, только свое. Но это естественно. Это не помешает нам проанализировать, в чем состояла главная мудрость наших предков, знающих Вселенский закон и исполняющих его. Ответить на этот вопрос нам поможет не только анализ собственно наших славянских источников, но и источников наших родственников-инду- сов и иранцев.

В индийской «Ригведе» два бога, дополняющие друг друга, ответственны за Вселенский закон, за то, чтобы все знали этот закон и соблюдали его. Обратим внимание, что не они создали этот закон. Они его только провозгласили:

Тайны русского раскола

37

 

 

Великие Митра-Варуна, Вседержатели, два бога — асуры,

Преданные закону, громко провозглашают закон.

Кто высказывает закон (по-индийски риту), силы и благополучие того возрастают многократно. Высказывание истины усиливает саму истину (закон).

Далее в «Ригведе» сказано:

Истиной, в Митра-Варуна, Умножающие истину, лелеющие истину, Вы достигли высокой силы духа.

Кто истиной умножает истину, Двоих повелителей света истины, Этих Митру-Варуну я зову.

О них сказано:

Преданные закону, Рожденные законом, Усиливающиеся от закона,

Грозные, ненавидящие беззаконие.

По своему установлению, О Митра-Варуна прозорливые, Вы охраняете заветы богов, Волшебной силой Асуры Благодаря закону

Вы царствуете во всей вселенной.

Боги Митра и Варуна пресекают беззаконие:

С тех самих пор, о Митра-Варуна, Когда за пределы Закона Вы поместили беззаконие.

Они ведь каратели за многие беззакония Митра, Арьяман, Варуна,

38 Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

Они возросли в обители закона, Мощные сыновья Адити, Не поддающиеся обману.

Вы оба одеваетесь в одежды из жира, Ваши непрерывные мысли — Непрерывные потоки.

Вы подавили все беззакония.

О Митра-Варуна, вы следуете закону.

Они, имеющие много петель, — Это две преграды для беззакония,

Через которые трудно проникнуть обманщику — смертному,

О Митра-Варуна, идя путем закона, Пусть благодаря вам

Мы пересечем трудности, словно воды, на лодке!

Функции Митры и Варуны дополняли друг друга в решении единой задачи — исполнении Закона. Одна из этих функций — карающая. Она лежала на Варуне. Он считался (был) царем как над богами, так и над людьми. Им же самим правил Вселенский закон.

Ты Варуна — царь для всех, И для тех, кто боги, и для тех, кто смертные. Дадут нам увидеть сто осеней!

Мы хотим достигнуть хорошо Установленных, прежних жизненных сроков!

Боги Митра и Варуна «объединяют этот народ и ведут его вместе». На основании Вселенского закона они творят закон для каждого человека. Они создали молитву — средство общения человека с богом. Они способствуют поэтическому творчеству.

В послеведический период функции богов Митры и Варуна несколько изменились. Варуна стал богом моря. У наших предков богом моря был Перун. Он был Морским Царем.

Исполняя Вселенский Закон, Варуна сделал очень много в этом мире. Сам о себе он говорит:

Тайны русского раскола

39

 

 

Ясделал набухшими текущие воды,

Яподдержал небо в сидении закона.

О нем сказано:

Среди деревьев протянул он воздух, Волю к победе Варуна вложил В скакунов, молоко — в коров, Вдохновение — в сердце, Агни — в воды, Солнце поместил на небо, Сому — на гору.

В другом гимне:

Варуна проложил пути солнцу.

Он выпустил потоки рек, впадающие в море. Словно скаковых кобылиц, чей бог отпущен, Он, соблюдающий закон.

Он создал могучие русла для течения дней.

Митра и Варуна дают свет солнцу. Митра днем, Варуна ночью. Морское царство эквивалентно ночному небу. Все подчинено единому Вселенскому закону. Варуна обеспечивает исполнение этого Закона. Этому закону подчиняется все — движения солнца, луны, звезд, жизнь людей и все, все, все.

Все эти функции у наших предков выполняли Перун и Волос (Велес). Эти верховные боги выступали гарантами международных договоров славян. В летописи так описывается заключение мира между Олегом и Царем Византии Леоном: «Царь же Леонъ со Олексанромъ мир сотвориста со Олегом, имшеся по дань и роте заходивше межы собою, целовавшие сами крест, а Олег водивше на роту, а мужи его по Русскому закону уляшася оружьемъ своим, и Перуном, богомъ своим, и Волосомъ, скотьемъ богом, и утвердиша миръ».

В Индии закон — рита, у славян — рота. Исполнение закона (роты) связано с Перуном и Волосом.

О роте говорится и при описании договора Святослава с Византией в 971 году: «Азъ Святославъ, князь русский, якоже кляхься, и

40

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

утверждаю на свещании семь роту свою». В случае несоблюдения договора должно было случиться следующее: «Аще ли от тех самых прежереченных не сохранимъ, азъ же и со мною и подо мною, да имеем клятву от бога, в его же веруем в Перуна и в Волоса, скотья бога, и да будем золоти, яко золото, и своим оружием да исечени будем». (Перевод: «Если же не соблюдаем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и надо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, — от Перуна и Волоса, скатья бога, и да будем желты как золото, и своим оружием иссечены будем».) «Желтые как золото» означало сыпь от золотухи.

Что касается договора Игоря с Византией в 944 году, то он оформлялся так же: рота, Перун и клятва на оружии. В летописи сказано, что когда послы привезут договор с Византией Игорю и его людям «и ти, принимающе харатью, на роту идуть хранити истину, яко же мы свещахом и написахом харатью сию, на нем же суть имена наши написаны. Мы же, елико нас хрестился, есмы, кляхомъся церковью святого Ильи... А некрещении Русь да полагаютъ щиты своя и мечи своя наги и обручи свои и прочеа оружья, и да кленутся о всемь, яже суть написана на хартьи сеи...» Тут четко прослеживается связь между Перуном и обрядом роты. В летописи сказано: «Заутра призва Игорь слы, и приде на холмъ, где стояше Перунъ, и покладоша оружие свое, и щиты, и золото, и ходи Игорь роте и поди его, елико поганых Руси...» Кто нарушит договор, «будет достоинъ своимъ оружиемъ умрети, и да будет клятъ от бога и от Перуна, яко преступи свою клятву».

Волос был «скотьим» богом. Это не значит, что он был покровителем скота. «Скотницей» называлась казна. Поэтому Волос был богом богатства. Поэтому полагают, что он был покровителем торговли, через которую богатели. Перун был богом войны, которая тоже приносила богатство (в случае победы).

Христианские источники о язычниках не только недостоверны, но в них отражена правда с точностью до наоборот. Боги непременно превращены в бесов, а здоровый морально народ — в дикарей и полоумных. Поэтому особенно важны свидетельства нейтральных очевидцев, например иноземных историков или путешественников. Как обращались купцы к богам перед началом торговли, описал мусульманский путешественник Ахмед ибн Фадлан. Он написал буквально следующее: «Во время прибытия из судов к якорному месту, каждый

Тайны русского раскола

41

 

 

из них выходит, имея с собой хлеб, мясо, молоко, лук и горячий напиток (мед), подходит к высокому вставленному столбу, имеющему лицо, похоже на человеческое, а кругом его малые изображения, позади этих их изображений вставлены в землю высокие столбы. Он же подходит к большому изображению, простирается перед ним и говорит: О господине! Я пришел издалека, со мной девушек — столько и столькото голов соболей — столько и столько-то шкур, пока не упоминает все, что он привез из своего товара. Затем он говорит: этот подарок принес я тебе, и оставляет принесенное им перед столбом, говоря: желаю, чтоб ты мне доставил купца с динарами, который купил бы у меня все, что желаю продать, и не прекословил бы мне во всем, что я ему ни скажу (не торговался бы); после он удаляется. Если продажа бывает затруднительна и время ее продолжается долго, то он возвращается с другими подарками во второй, в третий раз, и если желаемое им все еще промедляется, то он приносит одному из тех малых изображений подарок и просит его о ходатайстве, говоря: эти суть жены господина нашего и его дочери, и он не пропускает ни одного изображения, которого не просто бы и не молил бы о ходатайстве и не клялся бы ему униженно. Часто же продажа бывает ему легка, и когда он продает, говорит: господин мой исполнил мое желание, должно вознаграждать его за то. И берет он известное число рогатого скота и овец, убивает их, часть мяса раздает бедным, остальную же приносит и бросает пред большим столбом и малыми, его окружающими, и вешает головы рогатого скота и овец на столбы, вставленные в землю, а когда настает ночь, то приходят собаки и съедают это, тогда тот, который это сделал, говорит: мой господин соблаговолил ко мне и съел мой подарок».

Купцы приносили жертвы Велесу. Велес первоначально был богом договора. Велес выступает и как покровитель певцов, которые были тесно связаны с языческими волхвами. Как предсказывали волхвы, будущее описано в «Сказании о построении града Ярославля»: «Сей волхв святилище Велеса, яко пестун диавола, мудрствуя силою исконного врага, но исходящему воскурения жертвенного разумева и вся тайная и глагола словеса приключишися ту человецем, яко словеса сего Велеса. И вельми почтен бысть сей волхв у языцев». Специалисты полагают, что первоначально Велес олицетворял духовную власть (волость). Он был связан с волхвами, носителями этой власти. Только значительно позже он трансформировался в бога,

42

Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

 

 

связанного с торговыми договорами, а также материальным богатством вообще.

Рита у индусов и рота у наших предков означало вселенский закон. Когда русские князья заключали международные договора, то князь с дружиной ходил перед идолом Перуна (ходил по рте). Договор заключался не на определенное время, а пока существует Вселенский закон, пока существует Вселенная. Не Земля, а Вселенная! Договор заключался на все лета «додне (пока) же съяеть солнце и весь миръ стоить». Договор мог утратить силу только в случае гибели Вселенной, когда Вселенский закон перестанет действовать. В Индии «путь солнца» эквивалентен «пути риты». В «Ригведе» путь солнца описываются так:

Вот возник путь закона, Чтобы прямо двигаться на тот берег, Показалась тропинка неба.

Наши предки не ограничивали действие законов самой Землей. Они четко признавали действие единого для всех во Вселенной Вселенского закона. Так, в договоре Святослава с Византией 971 года сказано: «Азъ Святославъ, князь русский, якоже кляхьая, и утверждаю на свещании семь роту свою: хочу имети мир и свершену любовь со всяким великим царем греческимъ, с Васильемъ и Костантиномъ и съ боговдохновенными цари, и со всеми людьми вашими и иже суть подомного Русь, боляре и прочии, до конца века». Летописец под годом 985 (до крещения) так описывает договор сына Святослава с болгарами: «Иствори миръ Володимеръ съ болгары, и рота захудиша межю собе, и реша болгаре: «Толи не будет между нами мира, оли камень начнет плавати, а хмель почнет тонути». Сроки действия договора указывались и в тексте договора. Там были слова: «доколе Божиим строениемъ миръ вселенныя стоитъ».

Вселенский закон, роту, никому не позволено нарушать без последствий. Перун и Велес призваны были наблюдать за исполнением Вселенского закона (роты), как Митра и Варун отвечали за исполнение риты. Но это не значит, что Высший закон, Вселенский закон наказывал нарушивших его только через богов. Отнюдь нет. Всевышний (рота) непосредственно сам наказывал за нарушение роты — Закона. Об этом убедительно свидетельствует такой факт. В 1103 году

Тайны русского раскола

43

 

 

Владимир Мономах предпринял поход на половцев. Дружины всех князей собираются на месте поклонения Перуну — у острова Хортица. Военная компания Мономаха была исключительно удачной. Русские наголову разгромили половцев, взяли много пленных. Двадцать половецких ханов погибло, некоторые были взяты в плен. Среди них был хан Белдюзь. Он за свою жизнь предложил баснословный выкуп. В летописи сказано: «И пришедшю ему, паче впрашати его Володимеръ: «То веде яла вы рота. Многажды бо ходише роте, воевать Русскую землю. То чему ты на казаше сыновъ своихъ и роду своего не преступати роты, но преливашет кровь хрестьяньску? Да ее буди кровь твоя на главе твоей». Перевод: «И когда он пришел, начал спрашивать его Владимир: «Знай, это рота захватила вас. Ибо сколько раз, ходив по роте, вы все-таки воевали Русскую землю? Почему не учил ты сыновей своих и род свой не преступать роты, но проливали кровь христианскую? Да будет кровь твоя на голове твоей!» Далее в летописи сказано: «И повел убити, и тако расекоша и на уды». («И повел убить его, и так разрубили его на части».)

Владимир Мономах иначе поступить не мог. Он поступал в полном соответствии с Вселенским законом, с ротой. Предавать роту, изменять ей нельзя было в принципе. Рота сама наказывала за нарушения Вселенского закона. В данном случае руками русской дружины. Владимир Мономах не для красного словца сказал, что «это рота захватила вас». Он достоверно знал, что это именно так.

Хан Белдюзь был рассечен. Это делали следующим образом. В сочинении Ибн Фадлана о русах сказано так: «А кто из них совершит прелюбодеяние, кто бы он ни был, то заколотят для него четыре сошника, привяжут к ним обе руки и обе ноги и рассекут его топором от затылка до обоих его бедер. И таким же образом они поступают и с женщиной. Потом каждый кусок его и ее вешается на дерево. И они убивают вора так же, как убивают прелюбодея».Воры и прелюбодеи нарушали земной закон, но земной закон является составной частью Вселенского закона.

Наши предки считали, что если тело умершего сжигали, то душа сразу попадала в рай. При рассечении преступника у него не было шансов попасть в рай. Тот, кто нарушил роту, в загробном мире должен быть рабом. Каждое нарушение закона ослабляет его. Чтобы компенсировать это ослабление, надо было рассечь нарушителя. В Индии также рассекали, когда приносили человеческие жертвы. В данном слу-